台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: Raspberry Pi 與無線電 [打印本頁]

作者: zzchn    時間: 2014-3-29 23:34
標題: Raspberry Pi 與無線電
不知道版上有沒有友台玩過用 Raspberry Pi 來做出 SDR 或者Transmitter. 在youtube看到一些影片。
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-30 00:16
zzchn 大大 願意分享一下這是什麼東東嗎?
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-30 01:33
可樂熊 發表於 2014-3-30 00:38
樹莓派(Raspberry Pi)

簡單說就是極精簡型的pc,預跑LINUX,大約只有一張名片大小 ...

有那麼小的精簡型的pc喔
長知識!! 沒看過ㄟ
如果有人有 可以PO照片來看看嗎?
作者: zzchn    時間: 2014-3-30 05:56
可樂熊 發表於 2014-3-30 00:25
是這種的應用嗎~?

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=8420&extra=page%3D1

可惜我的等級還不能PO連結,我在Youtube看到的不是這樣。

你看到的這種,是用USB電視棒調變的方法,我看到的方式,是直接用 Raspberry Pi 上面的GPIO接上天線,然後另外用一台FM的收音機。
作者: zzchn    時間: 2014-3-30 05:59
taka 發表於 2014-3-30 01:33
有那麼小的精簡型的pc喔
長知識!! 沒看過ㄟ
如果有人有 可以PO照片來看看嗎? ...

我倒是沒有這玩意兒。但去年曾經玩另外一種更精簡的,核心是micro controller。

作者: zzchn    時間: 2014-3-30 06:03
zzchn 發表於 2014-3-30 05:59
我倒是沒有這玩意兒。但去年曾經玩另外一種更精簡的,核心是micro controller。
...

剛剛忘了講名字,這種用Micro Controller的,產品叫做 Arduino,可以在Google搜尋。

發語音的無線電恐怕不行(運算速度太慢),但寫個程式發送、解譯摩斯碼的話,應該是有可能。
。。。─ ─ ─  。。。
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-30 09:31

之前有一新友台也是有問過這東西, 說要用在熱氣球高空拍攝!
作者: kevin    時間: 2014-3-30 14:48
我買了一塊Arduino 李奧納多的板子
想用麥克風接收摩斯碼後decode
和輸入文字encode成摩斯碼後由蜂鳴喇叭發聲

可是..........因為懶惰沒進度
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-30 17:31
要學的東東還真多
活到老學到老.....
作者: BM4JRH    時間: 2014-3-30 20:23
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3