台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: RG-58 M頭製作 [打印本頁]

作者: bm8cfq    時間: 2014-3-18 09:35
標題: RG-58 M頭製作
RG-58 M型快速接頭製作:

準備項目:
1.RG-58電纜線
2.3D快速接頭

圖1: 將RG-58電纜線外層3.5cm處切開

[attach]18972[/attach]

圖2:將電纜外皮剝除,露出外部導體編織層

[attach]18973[/attach]

圖3:將外部導體編織層後折,並將內部遮蔽層切除,露出絕緣體,將絕緣體剝除1.5CM,露出中心導體

[attach]18974[/attach]

圖4:裝上M頭,並將中心導體穿出M頭,壓縮並裁剪外部導體編織層,成約2CM長度

[attach]18975[/attach]

圖5:穿入後端的冷壓端子

[attach]18976[/attach]

圖6:將中心導體焊接在M頭中心,並使用壓鉗將冷壓端子固定

[attach]18977[/attach]

圖7:將M頭外層裝回,冷壓端子處加上膠帶或熱縮膜保護

[attach]18978[/attach]

完成

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-18 11:43
我上星期自己做了一條8D 焊錫焊的很累....
作者: jameswade    時間: 2014-3-18 12:59
請問壓鉗是買哪一種的,好用嗎? 市面上種類也蠻多的...
作者: bm8cfq    時間: 2014-3-18 13:13
jameswade 發表於 2014-3-18 12:59
請問壓鉗是買哪一種的,好用嗎? 市面上種類也蠻多的...

像這種的,網拍就買的到了

六角工具夾.3C-5C-7C壓接鉗 省力棘輪設計.鋁鳳梨頭專用5C2V-RG6U F接頭壓接鉗

[attach]18988[/attach]

另外,RG-58 的線,線徑比一般3D的細,使用3D規格的頭會鬆動,才建議使用3C M頭,一般都為冷壓頭居多

RG-213的線也是類似情況

3C的M頭,也比3D M頭便宜

作者: koalajopp    時間: 2014-3-18 22:43
好讚的教學 有抄收  謝謝了
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 23:17
謝謝分享這樣有用的教學
作者: tadpole    時間: 2014-3-19 11:08
RG58便宜又好用
但是缺點是中心絕緣體很不耐熱
焊接時不要誤信焊錫灌越飽越好
保證融掉短路
作者: BM8CJI    時間: 2014-3-19 15:59
感謝多學了一樣知識及技能
作者: jameswade    時間: 2014-4-8 15:08
上星期做了一條8D M公鎖頭 沒做過~弄了兩小時...
作者: 小麥    時間: 2014-4-8 18:11
感謝 !
謝謝分享, 焊接M頭 , 並使用壓鉗將冷壓端子固定 , 這麼實用的教學.
讚讚讚 !!!
作者: finns    時間: 2014-8-25 08:09
中將只有賣那快速頭.....
作者: freewillxlover    時間: 2014-8-25 11:26
學習了,自己手拙是弄不出甚麼好玩意兒的,只好欣賞他人作品
作者: davidyen    時間: 2014-8-25 13:22
你還要買一個RG58AU的撥皮工具那一次可以剝兩層
作者: davidyen    時間: 2014-8-25 13:25
我再尋找8D和10的壓接鉗那才是真正作天線CABLE,也不需瓦斯烙鐵又勞固
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-10 23:20
請問大大
這種快速接頭高雄在那裡可以買的到啊?

在請教一下....
市面上現成做好的饋線
那種M頭要怎麼黏啊?(中間那根芯看起來是銅的那種)
作者: a0925051707    時間: 2016-12-19 21:27
上次自己試著做,結果一條做了一個多小時
作者: lihungchang    時間: 2016-12-27 18:44
原來是這樣做的阿,看起來並不容易呢
作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 23:11
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3