台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 一直查不到車機發出訊號斷斷續續的原因『新增錄音檔』 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-17 23:52
標題: 一直查不到車機發出訊號斷斷續續的原因『新增錄音檔』

新增測試通話
這才距離不到200公尺
在車外用手爬機接收
我可以看到人

[YouTube]v2P9swbdINk&feature=youtu.be[/YouTube]

也許是小弟不才
這半年來,只要用無線電,出遊朋友都說訊號很差,有時才相隔不到100公尺朋友就說收不清楚了,但我收他們很清楚。
同時間另一頻又可以收到國道台相隔10公里以上的訊號。

不清楚這問題又時好時壞,大該80%的通訊都是差的。20%的時候正常。

安裝如下
http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;highlight=X-trail
http://www.radio.club.tw/forum.p ... =%E5%AD%90%E6%AF%8D

而不管我裝V7A、733、IC-2720都是一樣問題,所以不事機子問題
天線不管裝車頂,或車尾,問題也一樣
換天線不管長的短的,SG-7000、NR770、NL-R2-TSM-1366等等等也一樣

手咪再用IC-2720時,不管是接延長座還是面板都沒有改善。
在145時他們說比430好一些

另外幾台車之間都沒這問題,只有收我的會。
而我是當中唯一的車機,其他都是手機+車天線。

我目前是用5米3D藍精靈接車尾快拆座,或是在用RG58約1.5米延伸倒車頂。
電源線14AWG電瓶經過30A繼電器出來。
原先加裝的車機安全保護器、濾波器都拆了。

車上加裝的日行燈,行車記錄器等等所有加裝物,總開關關閉後,一樣無改善。
電門ON~OFF也無改善。
連音響、冷氣、大燈等等,都關了,車上唯一用電就無線電與車上電腦等車輛最低用電物,還是一樣。

用SWR表測量+假電阻,

IC-2720車機端23.5W、SWR樓上樓下都在1.3以下
天線端直有18.6W、SWR樓上樓下都在1.3以下
樓上樓下差不多,有沒有發動也無太大差異。
(我功率沒有擴到50W)
饋線用電表量通路無問題
但衰減也太大了

原先也想是不是之前說得DA、DA、DA的聲音,但朋友說不是,他們後來錄音,真的是斷斷續續,像收訊不好一樣。
不知道我還有那邊沒查到,有高手可以指點解惑一下嗎?

我是有12轉13.8的升壓器,但安裝處無空間可以塞了,所以沒有裝,也就沒有測效果了。

作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-18 00:34
不知你有無用吸盤吸在車頂試試看有無差異?  通常我在查問題時會用吸盤座加天線吸在車頂獨立試測看看!!

電源線14AWG電瓶經過30A繼電器出來 <------Relay 可以先 bypass 掉嗎?  就車鑰匙不插, 都不供電.  車機直接接電池看看??

另外搬一顆汽車電池獨立饋給車機用看結果如何?

23.5W = 43.7107 dBm ,  18.6W=42.6951 dBm.  衰減 1 dB 還好.
作者: jplin    時間: 2014-3-18 00:48
要約個時間地點一同檢測嗎
作者: 招錢鼠    時間: 2014-3-18 00:53

我的 LOKO 是直接接電瓶 後接車機  樓下頻粉正常

------------------------------
單純的想法  繼電器是多餘的 還30A  需要先PASS  試試

至於發射時 DA DA 聲 我發現 只有我開樓上頻 430.90

如果用 V71 一公尺木瓜 就粉嚴重   換成 SG-7900 天線就不會

所以我一直沒去管它

沒裝LOKO 之前的車上的是舊電瓶

所以收發都不怎麼理想

裝LOKO 要換新電瓶 就正常

只剩樓上頻 短天線 DA DA 聲
作者: 黑皮    時間: 2014-3-18 00:55
你是否可以請你朋友幫你看在斷斷續續的時候信號格數是否也一樣斷斷續續,
如果是代表是發射問題

另外你有用12轉13.8的升壓器,可以先拿掉不用直接接12V,先確認是否這個造成

或是你可以將錄到的聲音放上來給各位高手聽聽或許有解!

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-18 01:19
有量電池的電壓嗎? 有可能是壓降所導致的
試試看低W數發射看看
如果有改善就代表發電機不夠力或電池快差不多要掛了
也有可能是你的升壓器的問題
我看你的車裡有用很多電器類產品 如果是電池的問題在讓我知道一下 謝謝
作者: tadpole    時間: 2014-3-18 05:26
你朋友的都是用對岸的手扒機嗎,
如果是的話,建議你找個有車機的試看看
車上2條導線,能夠2條都沒焊好,那你也太帶賽了
作者: 豆魚    時間: 2014-3-18 11:14
蠻弔詭的現象

作者: chentera    時間: 2014-3-18 13:03
你有開到正負差頻嗎?車友的手機都同一品牌?
跟車友借一隻手機裝你車上測試應該就可以抓到大概的原因了

這半年來,只要用無線電,友車都說訊號很差,有時才相隔不到100公尺朋友就說收不清楚了,但我收他們很清楚。
同時間另一頻又可以收到國道台相隔10公里以上的訊號。(接收跟發射不一樣.同時間你可以問一下國道台路況.順便也可以知道自己發射的信號有沒有異常)手機燒到剩0.3W也收得嚇嚇叫

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 18:51
WSUgocouars 發表於 2014-3-18 00:34
不知你有無用吸盤吸在車頂試試看有無差異?  通常我在查問題時會用吸盤座加天線吸在車頂獨立試測看看!!

電 ...

沒有耶,我沒有試過吸盤。下次出門可以是看看。
我的Relay只是用一個開關控制,開關一端接電瓶、一端接Relay線圈,Relay線圈另一端直接接負電,車機負電也是直接吃電瓶,正電過Relay乾接點,在電門關閉下還是可以使用無線電,我其他加裝的東西則是另一個開關+Relay,不過這個開關的正電是接電門,所以在關電門下,所有其他加裝的行車記錄器、導航等等都會關閉。

因為我有試過在關電門下,我朋友還是說一樣,而功率也無衰減,我才覺得怪怪的。

一開始還以為是我加裝東西干擾,關閉後朋友說好一點,但過沒多久又一樣。所以不像是干擾問題。

不好意思小弟知道電壓衰減功率會降低。之前也請教過保哥您,所以我後來把濾波器拆了。
V7就沒有H檔會功率不足的問題,只是覺得神奇的事,我功率正常無衰減,又不像是功率問題,可是朋友還收不到>.<

我也是有在想不要過Relay試看看,只是又回到功率正常無衰減,電壓也正常,可能是小弟我電學時在沒學好,這方面搞不懂眉角在哪裡

天線量測、饋線量撤也正常。
我一度懷疑是那幾個出遊的車友的問題,但後來問其他的,不同時間出遊的。
AF-68+吸盤配NR-770S裝車頂
B1443+NR770天線座裝車尾
AT398+吸盤配軟鞭裝車頂
UV-5R+鋼絲天線裝車頂
A1443+吸盤配軟鞭裝車頂
收我都是一樣問題

最後我測試YL-K2原廠天線,我離他一個路口約200公尺,眼睛可以看到人,他收我就有問題了,斷斷續續很嚴重。所以又確認因該是我的問題,但是後來他回車上,沒有用外接天線,轉彎超過300公尺後,收我又說很清楚。這時我跟他之間都是建築物了。就是因為這樣時好時壞我才頭大。

我想去條件行因該也查不出啥了。因為我現在只差天線分析還沒儀器測,其他方式都大該想過了。
因為我開始懷儀式我那幾支天線不匹配,呵呵

謝謝保哥在夜晚幫我解答問題
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 18:57
招錢鼠 發表於 2014-3-18 00:53
我的 LOKO 是直接接電瓶 後接車機  樓下頻粉正常

------------------------------

不好示意,沒寫清楚,我目前因為空間問題LOKO買了可是沒有裝上去^.^

我這週會先將Relay bypass 看看

也許之後我會直接改裝無熔絲開關,畢竟車子大該1各半月動一次,之前沒有裝繼電器切斷無線電電源,等要開車時都沒電了,很囧,後還裝了繼電器才沒有沒電的問題。

如果真的是繼電器搞鬼,我想改無熔絲開關

畢竟我車機藏得很隱密,要拆車機還要拆飾板,工程太大^.^
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 19:02
黑皮 發表於 2014-3-18 00:55
你是否可以請你朋友幫你看在斷斷續續的時候信號格數是否也一樣斷斷續續,
如果是代表是發射問題

朋友的手機都是快樂表,有訊號就滿檔,唯一的AF68最近都座別人的車,沒用,所以無法問到。
我有想過這樣的測試法,只是還沒機會試到。

12轉13.8的升壓器不好意識是我沒寫清楚,我是因為空間太小,這台買了還沒裝上去用過,所以沒有測過裝了會不會改善,抱歉沒有表達好

聲音檔我等等要一下,也許會有。謝謝您的回復喔
作者: jplin    時間: 2014-3-18 19:05

http://item.taobao.com/item.htm? ... h=&sku=&ug=

在下有這一台應該堪用

還有版大自顧打字
沒有關心我幼小的心靈

眼屎撥一撥 繼續加油

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 19:12
taka 發表於 2014-3-18 01:19
有量電池的電壓嗎? 有可能是壓降所導致的
試試看低W數發射看看
如果有改善就代表發電機不夠力或電池快差不 ...

電池電壓有量,因為我車上有電壓表我有在監測
未發動電壓12.3V如果用H檔(25W沒闊功率)電壓在11.9V
發動下在14.2,用H檔約14.0V
電瓶約用一年多一點,是75D的,原裝是55D
我在H、M、L都試過,功率提高,發動與未發動都測過,他們會說有比較好,但過沒多久又說還是不清楚>.<

我車上的電器類產品有總開關控制,有試過全關後,一樣是有比較好,然後多久又說還是不清楚。
這才讓我覺得一直找不到問題點,因為每次我關個東西,調個東西,都會回有好一點,但過沒多久又是不清楚,謝謝您幫忙想問題喔,感激不盡

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 19:19
tadpole 發表於 2014-3-18 05:26
你朋友的都是用對岸的手扒機嗎,
如果是的話,建議你找個有車機的試看看
車上2條導線,能夠2條都沒焊好,那你也 ...

恩幾乎都是對岸的,除了AF-68外
他們的配置

都說有這樣的問題。
之前我一直想說是距離問題,是到這幾次,
比較常出門
他們一直反映有這樣的問題,而且是剛出發,跟在我後面就會了,所以才確定是我們問題,
可是麻煩就在於,不是100%時間都這樣。
有時候2KM內還可以很清楚,但有時候100公尺就不行了,都是在高速公路上。
但超過2KM不管我收他們,還是他們收我都不清。但他們之間很OK。
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 19:23
chentera 發表於 2014-3-18 13:03
你有開到正負差頻嗎?車友的手機都同一品牌?
跟車友借一隻手機裝你車上測試應該就可以抓到大概的原因了

我確定沒有開到正負差頻,而且我的三台車機他們都反應會這樣。
車友的手機都是不同牌的

我知道接收與功率無關,只是我想說接收沒問題,那天線系統因該也沒問題,我自己單純想法,呵呵
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 19:38
jplin 發表於 2014-3-18 19:05
算我自討沒趣

刪除

您的那之超長天線下來測試因該不錯喔,只是小弟不知道能不能跟您通連到。

因為現在出門,回來都要找好久的車位,台北寸土吋金,如果開出去馬上又回來,我會被家人念,基本上沒有兩天,我很難動車。

還是感謝學長的幫忙,哪天如果剛好要出門,方便的話在跟學長測試一下。

不然這問題一直困擾我>.<

學長,別生氣,我剛剛發出回復,就看到學長您改文了,我還在一個一個回復呢,剛剛回到一半去上廁所,慢了一點,實在抱歉
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 19:45
jplin 發表於 2014-3-18 19:05
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a2106.m5221.1000384.10.CJnAUV&id=35366583827&scm=1029.newlist-0. ...

我一直想買天分儀,可是都好貴喔,一直下不了手,之前還在看AV07A價格是我還可以接受的
您這台我之前查過,比起美國的便宜很多,我還是敗不下去
口袋不夠深阿
作者: jplin    時間: 2014-3-18 19:48
看起來可能是饋線系統
或是電源系統

有不良的疑慮

如果有機會在145.06MHz與其他基地台或車台通聯會是如何呢
可以請基地台觀看信號有無異常
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-3-18 19:53
有試過把所有繼電器都拿掉嗎??

讓電源直接從電瓶來不要經過任何開關....單純一點問題也比較好查我覺得
作者: jplin    時間: 2014-3-18 20:00
趴趴鼠 發表於 2014-3-18 19:45
我一直想買天分儀,可是都好貴喔,一直下不了手,之前還在看AV07A價格是我還可以接受的
您這台我之前查過 ...

其實這台也是折衷的選擇

心裡想要的是價值美金12000元的儀器

Anritsu S332E

只是都沒中樂透頭獎

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-18 20:12
趴趴鼠 發表於 2014-3-18 19:12
電池電壓有量,因為我車上有電壓表我有在監測
未發動電壓12.3V如果用H檔(25W沒闊功率)電壓在11.9V
發動下 ...

這樣算有壓降了喔
75D 的電瓶拉25W (2.2Ah) 就降0.4V 有點不正常ㄟ
拉不倒0.1C 就降0.4V 等於你的電池內部阻值已經算很高了
去保養場檢測一下電池吧 CCA 應該有衰減了
作者: 招錢鼠    時間: 2014-3-18 20:39

既然從來沒裝上loko

裝上去會改進的  ^^

我loko 放在駕駛座下面

彎腰 就可摸到開關

所以我沒另外接開關
作者: spp_1967    時間: 2014-3-18 20:52
剛試算一下:3D衰減係數0.13db/mX5m=0.65db算出23.5w發射的話衰減2.546w所以還有20.594W
                 RG-58A/U衰減係數0.2db/mX1.5=0.24db因為是接3D線所以需用20.594W計算.   衰減 1.0477W所以再接上這段RG-58A/U就剩19.546Wˋ你說剩18.6不知是量哪一個位置的數值?
不過以我的經驗來看接頭銲點脫落最有可能出現你說的現象ˋ原因在於車輛停止時脫落處接觸導通(也沒有百分之一百導通所以衰減增加一些駐波升高一點)ˋ移動時的震動造成斷斷續續的脫落ˋ便會有發射訊號斷續的現象
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-18 21:05
趴趴鼠 發表於 2014-3-18 18:51
沒有耶,我沒有試過吸盤。下次出門可以是看看。
我的Relay只是用一個開關控制,開關一端接電瓶、一端接Re ...

照你所述, 我突然想起一件事, 就是我曾用過一些手扒機. 一隻是uniden  GMRS (462/467MHz), 一隻是大陸做的 FRS 409MHz, 一隻是寶峰 UV-3R (under wide band setting).

當有強大功率(車機 TM-732A/IC-2410H 145.xxMHz or 4xxMHz 發射) 在這些手扒機旁發射時,   這些手扒機會收車機訊號斷斷續續的.  
因為  UV-3R 可以設 Narrow/Wide band.  所以試著把 UV-3R 改設 "Narrow band" 後就不會收車機的訊號斷斷續續了.    所以你可以試看看把對方的手扒機改設 Narrow band 試看看會不會改善?????
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 23:21
jplin 發表於 2014-3-18 19:48
看起來可能是饋線系統
或是電源系統

過幾天我先把電源不過繼電器看看,上145.06找友台試試

我是有想過饋線在換掉,只是這條線才裝一年半左右,有點可惜。
我手上是還有一條一樣的線,也列入更換,謝謝學長指導
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 23:22
艋舺阿鬼 發表於 2014-3-18 19:53
有試過把所有繼電器都拿掉嗎??

讓電源直接從電瓶來不要經過任何開關....單純一點問題也比較好查我覺得 ...

恩,目前目標是這樣,因為能想得出的點實在不多了
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 23:25
taka 發表於 2014-3-18 20:12
這樣算有壓降了喔
75D 的電瓶拉25W (2.2Ah) 就降0.4V 有點不正常ㄟ
拉不倒0.1C 就降0.4V 等於你的電池內 ...

但是我在新換這顆電池的時候,當時電瓶電壓數據也大該是這樣耶。
不過當時因為有裝濾波器,車機端這邊有壓降,經保哥指導,濾波拆了,車機這邊才沒有壓降。
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 23:30
spp_1967 發表於 2014-3-18 20:52
剛試算一下:3D衰減係數0.13db/mX5m=0.65db算出23.5w發射的話衰減2.546w所以還有20.594W
                 R ...

18.6是只有過3D線的部分,還沒走RG-58A/U
映象中SWR是1.28,反射功率大紅點顯示-0.4W

接頭銲點脫落我在最早朋友跟我說時,我有拆開檢查,目視是正常,
而這次檢查時,我還把饋線,東晃西晃,用電表量一直都是通路,
而在裝假負載,量功率時也是東晃西晃,SWR沒有變高。
不過您這個想法跟我一樣,我有考慮把備用饋線換上去看看。
因為這原因最能解釋時好時壞的問題。謝謝喔
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-18 23:32
jplin 發表於 2014-3-18 20:00
其實這台也是折衷的選擇

心裡想要的是價值美金12000元的儀器

我也有看到這台,但價格,好嚇人>.<

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-18 23:42
趴趴鼠 發表於 2014-3-18 23:25
但是我在新換這顆電池的時候,當時電瓶電壓數據也大該是這樣耶。
不過當時因為有裝濾波器,車機端這邊有 ...

希望你能夠早日解決問題
小弟的知識不夠幫上忙
不好意思
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-19 00:03

測試通話
這才距離不到200公尺
在車外用手爬機接收
我可以看到人

[YouTube]v2P9swbdINk&feature=youtu.be[/YouTube]
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-19 00:04
taka 發表於 2014-3-18 23:42
希望你能夠早日解決問題
小弟的知識不夠幫上忙
不好意思

您客氣了啦,這也是有可能的原因之一,也許我用不到,但可能其他友台以後遇到,可以從這查起
作者: chentera    時間: 2014-3-19 02:53

1.牽一條臨時用的同軸
2.天線帶個兩三隻
3.機子有幾台都帶吧
4.電源線跟接頭檢查一下
以上再不行你工程就大了
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-19 08:19
趴趴鼠 發表於 2014-3-19 00:03
測試通話
這才距離不到200公尺
在車外用手爬機接收

用耳機詳細聽起來, 你車機功率是有連續發射, 不像是車機發射曾瞬間中斷.  若要硬說是車機有問題.  那接個電流錶監看車機發射時的電流有無跳動就知吃電狀況穩不穩定!!??  那聲音聽起來較像是接收方機器解出音頻的速度和品質不夠好.  上次不知哪位論壇友台也是說它的機器收人家的都斷斷續續, 搞不好情形是和你這邊的狀況一樣???!!!

作者: BM4JJJ    時間: 2014-3-19 09:33
鼠大:

小弟不才 給您點建議

如同上述幾位學長所言

饋線整組換掉

我不知道您牽線方式

車機電源走線或是訊號線走線方式

跟加裝日行燈 行車紀錄器 車用電腦 不要走在一起 (分開)

我也在想 是不是加裝這部份===無線電((發射))會影響??

我的機車也是有裝

夾管座裝在右邊後照鏡+S-530+RG-58A/U+ADI AF-16+鋰電池

滿電或一半電力狀況下發射 人家收我也是會斷 即使 空曠地行進間有時也是如此

單獨接收卻好的不得了.....之前...也有牽一條地線...也是一樣狀況無改善...到現在無解....

作者: 黑皮    時間: 2014-3-19 10:38
趴趴鼠 發表於 2014-3-19 00:04
您客氣了啦,這也是有可能的原因之一,也許我用不到,但可能其他友台以後遇到,可以從這查起 ...

鼠大

你下次有游泳的話告知大家,這麼多人可以幫你聽與信號測試,

或許可以發現問題點.
作者: 豆魚    時間: 2014-3-19 10:38
趴趴鼠 發表於 2014-3-18 19:23
我確定沒有開到正負差頻,而且我的三台車機他們都反應會這樣。
車友的手機都是不同牌的
AF-68+吸盤配NR-7 ...

其他人這麼多種機器 收你都有這個現象
應該可以  排除他人的問題了
剩下的應是自己的問題了
用駐波比表 測測看  用過假負載     也應該要搭配天線測測看   幾W?  駐波到多少了 ?  趕緊找時間測吧!
   先用一台車機測試   再換一台手扒機 (可以借朋友的)  接您的訊號線跟天線  
   再來一起討論   (集思廣益)(相信結果是令人期待的)

作者: 豆魚    時間: 2014-3-19 10:46
趴趴鼠 發表於 2014-3-18 19:45
您這台我之前查過 ...

先不急著用天分儀
事情還不到那個程度
先想簡單的地方  可能是細節   可能是  最易忽略的地方

作者: 豆魚    時間: 2014-3-19 10:52

趕快用一支手扒機  用自己電池供電    搭配您的訊號線和天線   測試
    就知道是不是您的 供電問題了!

作者: tadpole    時間: 2014-3-19 10:59
你試著說話時小聲一點,如果這樣就好很多,就很可能機器過調了
就是發射聲音調太大了
要用車機看比較明顯,會看到有條字,但busy會一直閃爍
作者: BM8CJI    時間: 2014-3-19 15:53
直接把車子開去無線電專賣店請專業人員從頭測到腳
還可以喝咖啡聊是非無線電的問題也可以解決
作者: dvs2002918    時間: 2014-3-21 00:50
你如果跟一起出遊時不是做第一台就是最後一台,
車隊出遊好像有車機的人會有這個狀況發生~
個人小小淺見...
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-21 04:33

會不會是托咪啊的按鍵壽命到了啊
換一條素素看吧
如果不行
我覺得你真的該去條件行給條件行診斷一下吧

作者: alexch702    時間: 2014-3-21 08:37
有沒有測試過 車機對車機?
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:26
可樂熊 發表於 2014-3-19 00:47
訊號若是都沒有問題,檢查供電接頭,看是不是接觸點有鏽or氧化or鬆動

這週有時間會把電源與饋線,還有手MIC延長線(改有隔離的)都換了^.^
不然好像也找不出原因
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:28
chentera 發表於 2014-3-19 02:53
1.牽一條臨時用的同軸
2.天線帶個兩三隻
3.機子有幾台都帶吧

目前除了第一項我只用表量過
其他的我都試過耶,無效^.^
謝謝您幫忙想問題
我現在的確工程大了,哈哈
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:33
WSUgocouars 發表於 2014-3-19 08:19
用耳機詳細聽起來, 你車機功率是有連續發射, 不像是車機發射曾瞬間中斷.  若要硬說是車機有問題.  那接個 ...

接電流表,恩,可以是看看,不過我直有一般三用電表,我想一下那邊有。

我現在比較大的困擾是所有收的人都說有問題,看來我這邊問題比較大。

倒是我現在想一想,我饋線有經過車子原廠的中低音喇叭旁邊,大該10公分,不知道是不是受磁鐵干擾。

還是因為我安裝的地方散熱不良,是不是也會這樣
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:39
中區康師傅 發表於 2014-3-19 09:33
鼠大:

小弟不才 給您點建議

我目前車機電源與手MIC延長線還有面板分離線都是走車的左邊車門踏板下,
而饋線是直接由車機往上到車頂

車機在車尾行李箱底板下

饋線與電源沒有走一起

不過饋線有經過車子原廠的中低音喇叭旁邊,不知道是不是受磁鐵影響

謝謝康大喔,遇到這種狀況無法改善,很氣人^.^

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:41
黑皮 發表於 2014-3-19 10:38
鼠大

你下次有游泳的話告知大家,這麼多人可以幫你聽與信號測試,

下次游泳時,如果還是無法改善,就有請大家幫忙了
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:46
豆魚 發表於 2014-3-19 10:38
其他人這麼多種機器 收你都有這個現象
應該可以  排除他人的問題了
剩下的應是自己的問題了

是阿,我一開始也想說是他們條件比較不好,只是到後來大家都這樣說,那就是我的問題了>.<

天線我也有測過,都正常,不管功率或SWR都跟用假負載差異不大
就是SWR沒有明顯飆高,用一米長的天線在144可以到1.1以下,功率也差不多。

手機我是有,不過我是換過了三台車機結果都一樣^.^

謝謝您幫我想問題,感激
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:47
豆魚 發表於 2014-3-19 10:46
先不急著用天分儀
事情還不到那個程度
先想簡單的地方  可能是細節   可能是  最易忽略的地方

其實天分儀主要是我愛買天線,買了一堆天線,想測一下啦^.^哈哈
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:48
豆魚 發表於 2014-3-19 10:52
趕快用一支手扒機  用自己電池供電    搭配您的訊號線和天線   測試
    就知道是不是您的 供電問題了!

對喔,要看是不是供電問題,要用這方法,我居然一直沒想到>.<窘了
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:50
tadpole 發表於 2014-3-19 10:59
你試著說話時小聲一點,如果這樣就好很多,就很可能機器過調了
就是發射聲音調太大了
要用車機看比較明顯,會 ...

我說話一像很小聲,所以不太像這問題。
且用過三台車機試過都這樣,

不過很謝謝您提供這樣得資訊喔

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:57
縱谷小町 發表於 2014-3-19 15:53
直接把車子開去無線電專賣店請專業人員從頭測到腳
還可以喝咖啡聊是非無線電的問題也可以解決 ...

其實我這人很怪
我很喜歡自己搞
像我的機車、之前自己的吉普車、還有無線電這東西
我都自己用,除非真的是要大修的
我之前車連煞車皮、正時皮帶、換煞車油,換機油
修電動窗、加裝東西,裝護板等等等都自己搞
我是那種能自己DIY就不會給他人用耶,很怪喔^.^呵呵
連家裡裝潢統包請的水電實在太差了,問題一堆,很多線都拉錯地方,到後來統包叫水電不要來了,
收尾都我自己在用

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:59
dvs2002918 發表於 2014-3-21 00:50
你如果跟一起出遊時不是做第一台就是最後一台,
車隊出遊好像有車機的人會有這個狀況發生~
個人小小淺見... ...

真的,被說中了,我要不是第一台就是最後一台
但幾乎都是做第一台

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 19:02
taka 發表於 2014-3-21 04:33
會不會是托咪啊的按鍵壽命到了啊
換一條素素看吧
如果不行

托咪啊最找我也以為是,不過我後來K牌又換了新的手MIC還是原廠的,
而ICOM整組都新的
也就是我共換過三各MIC了
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 19:04
alexch702 發表於 2014-3-21 08:37
有沒有測試過 車機對車機?

目前還沒有耶
不過所以在一起出遊的都是手機,
如果我這問題沒解決,就無解了,總部能叫大家都會車機
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 19:06
招錢鼠 發表於 2014-3-18 20:39
既然從來沒裝上loko

裝上去會改進的  ^^

我機子裝在行李箱底板內,納編空間時在無法再讓我裝loko了
這也是我買了1年左右一直沒有裝的原因
>.<

作者: 豆魚    時間: 2014-3-21 23:15
趴趴鼠 發表於 2014-3-21 18:47
其實天分儀主要是我愛買天線,買了一堆天線,想測一下啦^.^哈哈

我也是買一堆
有時看到喜歡就買了  只是因為喜歡
我現在 大車 小車  各有一支
機車 也有一支
備用有  一支 comet 7500     diamond 7700
車木瓜一支   台制 105  公分一支
50 基地一支備用
正在用的有  COMET gp-9m 一支
    DIAMOND X-520 一支
    COMET GP-5 兩支  
就這樣

需要 單測天線就去20KM 外找南區分會副會長測
         他倒蠻熱心的   有一支車天線 和一支車木瓜也就在那兒順便買了

作者: 豆魚    時間: 2014-3-21 23:23
趴趴鼠 發表於 2014-3-21 18:46
是阿,我一開始也想說是他們條件比較不好,只是到後來大家都這樣說,那就是我的問題了>.<

天線我也有測 ...

不太可能 駐波會在  1.1 以下
我的 是在
(COMET SBB4)
145    約1.15
144        1.25
146        1.25
這樣就非常好了
車機 + 30 CM  8D訊號線 + SX-400 +  2米 3D銀線 +SBB4

如果是  
車機 + 30 CM  8D訊號線 + SX-400 +   假負載      的話      應該是  指針不太動   (非常接近 1)

所以小弟認為  跟接假負載應該  感到有明顯的差異才對 !
      不好意思  多嘴了
     祝您早日解決問題   

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-22 00:33
豆魚 發表於 2014-3-21 23:23
不太可能 駐波會在  1.1 以下
我的 是在
(COMET SBB4)

我是用大紅點啦,我沒有買SX400,我另一台SWR表是鑽石的SX27P
而假負載是DIY保哥的,沒有做得很好
大紅點測試結果
145MHz    SWR   1.23r
430MHz    SWR   1.31r

所以會有天線比假負載數據好的問題

我那之NR770在直接沒過饋線,直接接在大紅點,145可以測到1.08,快樂表吧,哈哈
我如果是用TSM-1366測145大該在1.25~1.3間

我全部天線只有這支NR770在145可以到1.1以下
作者: 豆魚    時間: 2014-3-22 20:23
趴趴鼠 發表於 2014-3-22 00:33
我是用大紅點啦,我沒有買SX400,我另一台SWR表是鑽石的SX27P
而假負載是DIY保哥的,沒有做得很好
大紅點 ...

天線未經 主機 饋線  直接測量  確實可到 1.1 以下  接近1
                            問題應該解決了吧!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3