台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 已有全頻接收機想再入手雙頻手機 [打印本頁]

作者: skylak11    時間: 2014-3-15 20:21
標題: 已有全頻接收機想再入手雙頻手機
各位友台好,小弟目前已有一支全頻接收機IC-R6主要聽航空頻道,想再購入一支具全頻接收但至少能雙頻發話的手機,爬文後歸納出YAESU的VX-3R、VX-6R、VX-7R、VX-8GR及VX-8GR還有ICOM的IC-91及IC-92…

VX-3R試用過朋友的機子後暫不考慮,因功率較小且覺得擴音音量也太小…

想請問友台,排除3R後剩餘六款的接收功能都是所謂”全頻”接收(無間斷就如同IC-R6)嗎?另得知6R、7R已是停產的產品,但市場上仍有販售,友台們會較不建議購買嗎?原因是?

而預算部分雖允許購入VX-8DR及IC-92,但不知會不會買了才發現其實用不到這麼多的功能…(其實知道這見人見智但還是希望聽聽友台的意見),也想問問有用過IC-91、IC-92及VX-8DR的友台,8DR的聲音是否真的很小?以及這三支比較的話會較推薦何支呢?

不好意思問題很多~懇請友台不吝賜教了,謝謝!!
作者: larrylai    時間: 2014-3-15 20:45
如果只是要收航空頻,Kenwood F7也很多人用。
要收音音質好一點,應該要考慮車機等級以上的機器。
作者: 小麥    時間: 2014-3-15 21:19

VX3R 實功率1.3W 機子小+空氣導管耳麥, 是低調地做法.

AnyTone AT-588UV 雙頻機+可收航頻

原始是考慮 IC R6 後來買VX3R 機子小;功率1.3W 可收又可發就夠了 .
但是我有車機可補足其他部份不足.

作者: moreychang    時間: 2014-3-15 22:11

VX-8DR可以驗機,聲音比較小倒是還好。
祇是因為它體積比較小又比較扁,所以跟VX-8GR還有FT1DR比,喇叭發出的聲音相對沒這麼飽滿。
作者: BM7DSX    時間: 2014-3-16 00:00
KENWOOD TH-F7好用,連 HF也收的到,
作者: skylak11    時間: 2014-3-16 07:30
感謝友台提供建議,那想請問kenwood th-f7收航頻效果好嗎?因有聽說收發機的接收效果不及接收機?
作者: tien66    時間: 2014-3-16 08:45
買了才發現其實用不到這麼多的功能。以普通機及多功能機來講,多功能可以讓你更認識"無線訊號"的運用知識,多玩一些,多學習一些不是更好嗎?
作者: BM8415    時間: 2014-3-16 09:31
沒錯~8DR的聲音真的很小~~(以F7E~UV5R~F150III來比~)
作者: skylak11    時間: 2014-3-16 15:49
剛去了某店家想看看考慮的款示實機,與老闆聊到"擴頻"的問題,但不知是我傳達有誤還是店家會錯意…我的問題是:以F7E為例,買來後無擴頻的話,它是否就是一隻具有VHF:144~146 MHz / UHF:430~440 MHz 發話功能,及0.1~1,300 MHz 接收功能的機子??店家表示雙頻且具有全頻接收的機子,其0.1~1300mhz的接收數據是指機子可支援此頻寬,但若無擴頻動作的話它是無法像IC-R6做到全頻接收的!!
這下可把我搞胡塗了…難道像8DR、F7E…等雙頻以上但同時又是全頻接收的機子,無擴頻的話就無法像IC-R6一樣,可單純當作全頻接收機來聽頻道帶內的信號嗎??我最最最主要就是需要新的機子仍能讓我聽到航空頻道,能雙頻發話僅是次要需求呀!~~懇請友台釋疑了,感謝!!
作者: 勁元YAESU    時間: 2014-3-16 19:47
您好

YAESU VX-6R沒有停產 , 停產機種是去年的VX-7R。取代機種是VX-8DR
作者: 勁元YAESU    時間: 2014-3-16 20:02
skylak11 發表於 2014-3-16 15:49
剛去了某店家想看看考慮的款示實機,與老闆聊到"擴頻"的問題,但不知是我傳達有誤還是店家會錯意…我的問題 ...

您好

簡單回覆您的問題。

1.YAESU VR-120D 及 ICOM IC-R6 兩款屬同等機種,特色是全頻接收不能發射。接收範圍均是0K-1.3GHZ。

2.若要發射及全頻接收的機種有
   A. YAESU VX-8DR 三頻發射(50/144/430) / IPX7防水(水深一米30分鐘)/GPS/藍芽/全頻接收(0k-1GHZ)/頻譜
   B. ICOM IC-92A  全頻接收(Ok-1GHZ)
  C.  YAESU VX-6R  三頻發射(220/144/430) / IPX7防水(水深一米30分鐘)/全頻接收(0k-1GHZ)
  D. KENWOOD TH-F7E  全頻接收(Ok-1GHZ)
只要是能發射又能接收這四款,接收都是0.5K - 1GHZ,都無法到1.3GHZ , 給您參考。
作者: skylak11    時間: 2014-3-16 21:01
勁元YAESU 發表於 2014-3-16 20:02
您好

簡單回覆您的問題。

感謝勁元熱情回覆,但想弄清楚的是:具有全頻接收功能(暫不論接收頻寬)的雙頻/三頻機,在無擴頻的前提下,它的接收範圍,也就只侷限中心頻為144/430MHz,而無法像R6般全頻都可接收嗎??
作者: moreychang    時間: 2014-3-16 22:01
skylak11 發表於 2014-3-16 21:01
感謝勁元熱情回覆,但想弄清楚的是:具有全頻接收功能(暫不論接收頻寬)的雙頻/三頻機,在無擴頻的前提下, ...

[attach]18907[/attach]
這是VX-8DR的,其實您的問題看說明書比較快。
作者: moreychang    時間: 2014-3-16 22:06

這是VX-6R的。
[attach]18908[/attach]
作者: moreychang    時間: 2014-3-16 22:09
Kenwood F7E
[attach]18909[/attach]
作者: moreychang    時間: 2014-3-16 22:32
ICOM IC-92AD
[attach]18910[/attach]
作者: skylak11    時間: 2014-3-17 02:23
感謝友台學長幫找說明書,看到了B-band一路從0.1~1300 mhz的數據,但我還是不懂是否要完成擴頻才能這麼用呢…
作者: moreychang    時間: 2014-3-17 08:21
skylak11 發表於 2014-3-17 02:23
感謝友台學長幫找說明書,看到了B-band一路從0.1~1300 mhz的數據,但我還是不懂是否要完成擴頻才能這麼用呢 ...

去條件行按按就知道了啊。
作者: tomcat28    時間: 2014-3-17 08:58
Yaesu VX-3R & VX-8GR我都有,同樣位置和原廠天線,VX-3R收訊會比VX-8GR差一點
另外聲音的部分我覺得VX-8GR會比VX-3R好,所以如果預算夠還是直上吧!
作者: jplin    時間: 2014-3-17 19:57
skylak11 發表於 2014-3-17 02:23
感謝友台學長幫找說明書,看到了B-band一路從0.1~1300 mhz的數據,但我還是不懂是否要完成擴頻才能這麼用呢 ...

好像不需要按
這一台當年就是這樣通過的

那時候還是由電信總局主管業務

現在NCC一整個怕事
作者: BM7DSX    時間: 2014-3-18 17:35
skylak11 發表於 2014-3-16 07:30
感謝友台提供建議,那想請問kenwood th-f7收航頻效果好嗎?因有聽說收發機的接收效果不及接收機? ...

航空頻都沒問題.
全頻手機來說已經夠用也好用,想要信號好就要架室外天線.
作者: freewillxlover    時間: 2014-6-30 12:06
天線一整個重要啊,好機器也要好天線才能發揮它的功力。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3