台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 想請問各位前輩"短天線" [打印本頁]

作者: chueh222    時間: 2014-3-12 19:40
標題: 想請問各位前輩"短天線"
請問各位前輩!!
短天線除了訊號會比較差以外
還有沒有其他的問題呢??
例如:造成手扒機的負擔,長期使用晶片容易壞之類的...
懇請各位給小第一個答案
作者: BX3AC    時間: 2014-3-12 19:58
天線長短跟晶片容易壞(你應該指的是駐波比的高低)其實是沒關聯的.

還有一點 就是天線的長短會影響電波的幅射角度.
1/4 1/2 5/8波長這三種天線的幅射角度就不一樣.
所以因為波長的不同 在同一個波段時就會長短不同.
間接影響該天線在"使用環境"的效果.. 所以慢慢用之後會發現.有些環境並不是天線用越長越好!
作者: jameswade    時間: 2014-3-13 08:54
我有5公分的天線,據說工廠業務推銷給店家時有提供儀器測試報告,傷機子應該是不至於啦...
作者: bluefat    時間: 2014-3-13 10:30
個人使用MFJ259B實量 50公分的短天線,數量超過5支以上,SWR都不好看,
但量測一米左右或以上的天線超過10支,SWR的數據都很漂亮,很多都在1:1.1以下.
作者: chueh222    時間: 2014-3-13 18:06
感謝各位前輩幫小弟解開了疑惑!!
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-13 22:15
你是指車用的短天線,還是手爬機的短天線
作者: chueh222    時間: 2014-3-14 13:14
我是指手爬機的短天線!!~
不過車機跟手爬機的原理應該是一樣的吧!?
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-19 00:11
如果你想要用在車上
RG-MS8 我強力推薦
便宜又大碗

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3