台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教開大車的前輩們... 接收訊號過電前清晰跟過電後模糊 [打印本頁]

作者: k410105    時間: 2014-3-7 18:35
標題: 請教開大車的前輩們... 接收訊號過電前清晰跟過電後模糊
請教各位開大車有裝無線電的前輩,小弟有一個擾人的困擾,

我的車是FUSO 355,車機 ICOM 2720

以下是問題,(降壓器)POWER是從保險司盒裡面接出來,接不用過鎖頭的。

今天測試,鎖頭還沒過電,我定點然後對方基地台,我跟他離有一段距離,收他的聲音非常的清晰,

但是一過電之後,我還是定點然後對方還是基地台,這時候聲音就變得比較模糊,如果車子發動開冷氣就更加嚴重,

所以小弟才會問各位前輩,是不是車子過電和發動 接收多多少少都會干擾?

有人跟我有一樣的問題嗎?
作者: 招錢鼠    時間: 2014-3-7 20:06

降壓器的電 建議直接接電瓶正負極     <<< 這也是基本工

別忽略了  降壓器 及無線電機 是吃重電的玩具

24-13.8V 降壓器 可能會吃到 至少 約5A以上 的電

試試看  結果應該不一樣

作者: n345200    時間: 2014-3-7 20:09
我是從電池拉的 沒這個問題

我也跟你一樣開355的
作者: 阿鋒    時間: 2014-3-7 22:04
訊號線、電源線、以及天線位置的問題居多

你的問題應該是收到車子的"發電機、水箱散熱風扇馬達..........等"的干擾
建議你更改訊號線與電源線的走線,或者更換天線位置

或者請n345200大大分享一下他的走線方式
作者: 浮雲過客    時間: 2014-3-7 22:12
有機會是電瓶吃不夠力了~也有可能是你車上的干擾.......更有可能是叫你要換車了~~
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-7 23:22
應該是壓降所導致的
不直接從電池拉電 會跟其他電機類的共用線路
這時候會出現壓降現象 而且電線可能不夠粗 無法讓足夠的電流通過
建議直接從電池拉線
作者: tadpole    時間: 2014-3-8 06:18
以前處理過拖吊車的問題
他們開警示燈就通不過2條街
本來是打洞鎖在警示燈旁邊
後來用吸鐵座放在原來位置就好很多

作者: k410105    時間: 2014-3-8 18:50
各位前輩,今天從電瓶拉線了,問題一樣存在,
呵呵,看來應該是干擾,等有空再開去給條件行抓了!

作者: 豪    時間: 2014-3-8 23:02
我是240的電瓶是不夠了吧!(是否舊了!)饋線有凹的嗎?還是條件主機跟車上的無線電波的主機太近??(例如TV主機GPS主機等……)
作者: jameswade    時間: 2014-3-9 09:45

電池老舊也有可能,若電池太貴又怕換了沒用,請網路搜尋 逆電流...
作者: k410105    時間: 2014-3-13 16:50
結果是跟冷氣壓縮機的電波干擾!!!
作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-13 17:03
k410105 發表於 2014-3-13 16:50
結果是跟冷氣壓縮機的電波干擾!!!

那這有辦法修正嗎?
作者: k410105    時間: 2014-3-15 12:48
WSUgocouars 發表於 2014-3-13 17:03
那這有辦法修正嗎?

應該沒辦法唷,只有14會干擾   43不會

冷氣壓縮機 之前有換過  所以再想應該是換整理的!
作者: spp_1967    時間: 2014-3-15 21:51
這問題除非換車算是無解(但你怎知新車不會有問題?)ˋ不過別難過ˋ你不是特例我的車過電開機損失3格ˋ朋友也有多位有或多或少程度不一的困擾
作者: yeh8968    時間: 2018-3-11 21:50
感謝分享!!                         

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3