台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 爬文後再一po [打印本頁]

作者: 陳小原    時間: 2014-2-2 09:11
標題: 爬文後再一po
從手扒機換成車機,
從無照變有照
[attach]18289[/attach]

從木瓜到天線
[attach]18288[/attach]

再這論壇實在收益良多

最後,請問各先進友台,這位置角度還算可以吧?
[attach]18288[/attach]

作者: BU2CK    時間: 2014-2-2 09:33
哈~ 基本上角度OK....
如果能垂直就儘量垂直... 還有可否順利打開(全開)尾門而不會讓天線卡到車頂為佳....
還有, 天線頂端總高度為多少公分? 如果經常需下至地下室停車場(住家,飯店,百貨,賣場), 那高度不宜太高哦....

作者: 浮雲過客    時間: 2014-2-2 10:10
行不行不是用說的就行........架上駐波比表測量後最準~

之前看過WSUgocouars首席版主的發表~居然是裝在保險桿裡面~但駐波比居然是正常的~所以不是大家說可以就算了的~還是建議量測一下比較好吧!
作者: huaan    時間: 2014-2-2 11:27
同意老大的說法,順便補充一下:
量駐波比是確保機子到天線端發射出去,不會有太多的反射回彈傷害機子,
而裝設上要考慮的是會不會影響車門開關,進出停車場會不會卡住,
信號上則須考慮會不會被自己車高限制住,或被其他大車擋到,甚至高樓及地形的阻隔,
甚至氣候氣溫都有可能影響,話說回來,講了一堆都是屁話,自己用的爽不去干擾他人就好了
作者: 陳小原    時間: 2014-2-2 14:18

駐波回到家量測了
天線 TSM-1366 訊號線 同軸3D
在144.xxx 車機 H 1.0
     148.xxx.        H 1.3

這位置比較前2次的位置
駐波降低了0.3
作者: chrimpeg    時間: 2014-2-2 14:44
OK 的啦! 這樣裝開行李廂蓋比較不會敲到車頂
作者: WSUgocouars    時間: 2014-2-2 15:41
陳小原 發表於 2014-2-2 14:18
駐波回到家量測了
天線 TSM-1366 訊號線 同軸3D
在144.xxx 車機 H 1.0 M 0.6

SWR 是 1.0 為理想值.  不可能低於 1.0.  不知你測出低於 1.0的值是哪裡來的??
作者: 陳小原    時間: 2014-2-2 16:26

保哥,我也搞不清楚⋯⋯那指針錶
怪怪的,目前躲雨中⋯⋯等等在試一次
作者: 陳小原    時間: 2014-2-2 17:09
抱歉,更正。

沒有0.多的數值
作者: chpb70037    時間: 2014-2-2 17:14
我也為了開行李廂蓋不會敲到車頂
只好調整角度
作者: BU2CK    時間: 2014-2-2 18:35
浮雲過客 發表於 2014-2-2 10:10
行不行不是用說的就行........架上駐波比表測量後最準~

之前看過WSUgocouars首席版主的發表~居然是裝在保險桿裡面~但駐波比居然是正常的~所以不是大家說可以就算了的~還是建議量測一下比較好吧! ...

駐波雖愈低愈好, 主要是反射功率較少而不傷機子為主.
但是, 若天線位置不佳或角度不對或傾斜太多, 僅管駐波很低, 卻可能發射電波會被擋住一些, 而接收或少或少也會受影響....

作者: finns    時間: 2014-2-2 20:33
廠制天線 直接量都不一定到 1.5以下...
你接了線還能測到 1.0....其中必有蹊蹺
作者: 陳小原    時間: 2014-2-2 20:37
finns 發表於 2014-2-2 20:33
你接了線還能測到 1.0....其中必有蹊蹺 ...

那只能說有極大的可能....

那駐波錶真的壞了

因為在變換訊號強弱時 駐波比也會跟著變動..!?

作者: jameswade    時間: 2014-2-2 21:35
finns 發表於 2014-2-2 20:33
你接了線還能測到 1.0....其中必有蹊蹺 ...

廠製天線真的品質不一啊,有的駐波真的大於1.5
作者: WSUgocouars    時間: 2014-2-2 22:14
陳小原 發表於 2014-2-2 20:37
那只能說有極大的可能....

那駐波錶真的壞了

會不會是因為操作不熟稔所引起的?   每次按下 PTT 測 SWR, 一定要做歸零(CAL), 不管輸出功率用哪一檔位!!  若瓦數改小輸出,又沒歸零, SWR 的讀值一定會小於之前輸出大的值.
作者: 陳小原    時間: 2014-2-2 22:49
WSUgocouars 發表於 2014-2-2 22:14
會不會是因為操作不熟稔所引起的?   每次按下 PTT 測 SWR, 一定要做歸零(CAL), 不管輸出功率用哪一檔位!! ...

保哥~我還真的沒做歸零這個動作..就直接降瓦數按PTT測了..
而手上這錶..不知如何做歸零這動作

[attach]18292[/attach]
作者: WSUgocouars    時間: 2014-2-2 23:01
陳小原 發表於 2014-2-2 22:49
保哥~我還真的沒做歸零這個動作..就直接降瓦數按PTT測了..

我以為你是用 SX-400 or AV-400 那種可以規零的錶頭.  這種~~~ 這太簡易了.....  
作者: WSUgocouars    時間: 2014-2-2 23:01

我以為你是用 SX-400 or AV-400 那種可以歸零的錶頭.  這種~~~ 這太簡易了..... 直接查圖的會很快樂.
作者: 陳小原    時間: 2014-2-2 23:10
WSUgocouars 發表於 2014-2-2 23:01
我以為你是用 SX-400 or AV-400 那種可以歸零的錶頭.  這種~~~ 這太簡易了..... 直接查圖的會很快樂.  ...

真相大白了........

對不起..當作小弟今天來搞笑的吧..
作者: jerry22342093    時間: 2014-2-3 18:44
恭喜友台取得合法証照
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-2-4 21:49
車顧的很漂亮,搭配天線更好看^.^

不錯喔

作者: 陳小原    時間: 2014-2-4 22:50
趴趴鼠 發表於 2014-2-4 21:49
車顧的很漂亮,搭配天線更好看^.^

不錯喔

謝謝友台的讚美...

作者: bluefat    時間: 2014-2-5 14:53

我也有台台製的,長的跟這台很像,有次量駐波,
用了三台SX400外加COMET CMX200 & MFJ259B
量,五台數值都在2.0+/- 0.1這個範圍,但是用跟這台
很像的那台量,駐波只有1.2,好快樂喔!!
作者: 陳小原    時間: 2014-2-6 00:59
bluefat 發表於 2014-2-5 14:53
我也有台台製的,長的跟這台很像,有次量駐波,
用了三台SX400外加COMET CMX200 & MFJ259B
量,五台數值都在2 ...

台製跟日製 都一樣很快樂嗎!?
作者: bluefat    時間: 2014-2-6 11:00
陳小原 發表於 2014-2-6 00:59
台製跟日製 都一樣很快樂嗎!?

跟樓主那台長的很像的台製品只有1.2,其他三台鑽石sx-400量2.0+/-0.1,
mfj259b天分也是1.9,所以那台快樂很明顯...
作者: uo0629    時間: 2014-2-10 17:09
TVF +1+1 在這裡也可以預到自己人感覺真
作者: uo0629    時間: 2014-2-12 08:53
uo0629 發表於 2014-2-10 17:09
TVF +1+1 在這裡也可以預到自己人感覺真

我是北區~ 新竹人 300康派大星跟你問好
作者: hsianice    時間: 2014-2-19 15:14
感謝分享美車及無線電~~
作者: BM4JHR    時間: 2014-2-22 07:55
不知機子有沒有去ncc認證??

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3