台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問有人帶手機上郵輪使用嗎?? [打印本頁]

作者: march59    時間: 2014-1-28 14:48
標題: 請問有人帶手機上郵輪使用嗎??
因為郵輪上聯絡不方便,所以想帶手機上去使用,想要詢問大大們的經驗
一、會不會在海關被擋?沒驗機的會有問題?
二、要用功率多少的比較適合?有哪幾款推薦?

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-28 15:08

1.運氣問題,說到底還是運氣問題
如果是台灣出台灣入,用有NCC認證的免照機都不會有問題
如果要入境其他國家(機子有帶下船),要看當地法規,各國對免照機頻率也不太一樣,台灣的那範圍剛好是日本消防用
沒有驗機會如何,在島內使用都已經是非法使用了,入境時會不會有問題,還是運氣問題
要抓一樣可以抓,這東西本來就是管制品,只是看海關抓不抓而已

2.用UHF的吧,船上都是隔間,用穿透力好一點的,功率手爬機了不起就是5W。

最安全還是用NCC認證的免照機,但不用買玩具機那種,買業務型的,功率一般會到1W以上(規定是1W),玩具機很多都0.5W以下

P.S在公海除非你干擾船上通訊,不然在公海上因該是沒人管你有沒有照,但我不知道有沒有國際法就是了,呵呵

以上言論完全不負責喔,因為是對事錯我也不清楚^.^
作者: BU2CK    時間: 2014-1-28 15:10

若是台灣的郵輪, 或許帶 FRS 免執照會比較方便, 尤其對老婆和小孩等沒有業餘人員執照者為佳....

但是, 若有入境外國(或外國郵輪)時, 則需要查詢當地法律, 不見得台灣的 FRS 免執照的頻率可任意在外國使用, 因為各國的免執照頻率也不盡相同....

若是帶台灣合法業餘機子, 你也不見得有該外國的合法使用權....

總之, 入出境台灣倒不成問題, 因為只要有認證合法都沒問題!!!
主要是看外國法規而定.... 也許你私帶私用, 也可能沒人管你, 但總是擔心遇到找麻煩的或提心吊膽, 故以不違法為上.
作者: BU2CK    時間: 2014-1-28 15:17
趴趴鼠 發表於 2014-1-28 15:08
最安全還是用NCC認證的免照機,但不用買玩具機那種,買業務型的,功率一般會到1W以上(規定是1W),玩具機很多都0.5W以下 ...

黑色FRS業務機法規規定是1W, 但常常因為製造品管不良, 都會變成3~4W啦....
作者: march59    時間: 2014-1-28 15:43
謝謝各位大大的提供建議,因為之前有拿過美制固定moto22頻的上麗星的寶瓶號,海關是沒有說什麼,但上船轉2個彎就找不到人了,所以才在想要用什麼機比較適合,因為船上有些活動是要排隊的,這樣才有辦法連繫上
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-28 15:55
march59 發表於 2014-1-28 15:43
謝謝各位大大的提供建議,因為之前有拿過美制固定moto22頻的上麗星的寶瓶號,海關是沒有說什麼,但上船轉2 ...

那找免照的業務機,有不小心沒QC好跟業餘機功率一樣的

其實是故意沒QC好的,哈哈
作者: jplin    時間: 2014-1-28 16:12
船都是全金屬隔間
一般無線電很難使用

郵輪上應該都是使用中繼方式操作做聯繫(而且是多點。要不然人員趴趴走怎麼通聯)
作者: spp_1967    時間: 2014-1-28 17:19
march59 發表於 2014-1-28 15:43
謝謝各位大大的提供建議,因為之前有拿過美制固定moto22頻的上麗星的寶瓶號,海關是沒有說什麼,但上船轉2 ...

那種22欠的機機沒什麼用ˋ但在船艙內樓上頻的手扒雞應該也不會有太好效果的
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-28 17:34
spp_1967 發表於 2014-1-28 17:19
那種22欠的機機沒什麼用ˋ但在船艙內樓上頻的手扒雞應該也不會有太好效果的 ...

隔間太多,真的是不好用,只是樓上至少比樓下好些^.^
我到覺得指定時間集合會實際一點。嘿嘿
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-28 17:37
麗星郵輪有一條規定

無線電
郵輪上之導航系統為高科技全衛星航行系統,為了避免干擾船舶通訊與衛星導航,嚴格禁止貴賓攜帶使用無
線電發信產品,如無線電對講機,但手機不在此限。

只是手機與無線電都是無線發送,只是無線電功率大一些,為何會有兩種限制>.<
作者: BU2CK    時間: 2014-1-28 17:46
趴趴鼠 發表於 2014-1-28 17:37
麗星郵輪有一條規定:無線電
郵輪上之導航系統為高科技全衛星航行系統,為了避免干擾船舶通訊與衛星導航,嚴格禁止貴賓攜帶使用無
線電發信產品,如無線電對講機,但手機不在此限。
只是手機與無線電都是無線發送,只是無線電功率大一些,為何會有兩種限制>.<

因為無線電器材容易限制, 也不見得人人都有....
反觀行動電話則人手一二支, 很難限制不准帶吧....
作者: jplin    時間: 2014-1-28 18:05
麗星郵輪有一條規定

無線電

行動電話頻率高
900 or 1800MHz
而且離陸地遠後就不通了

但是無線電就不一樣了
船上使用了不少無線電設備高低頻都有
尤其是海上通信頻率是擴頻後的無線電機就能涵蓋
還有無線電機輻射出其他頻率也會產生干擾

一定要自找麻煩嗎
別人沒有無線電也過得很好啊

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-28 18:38
jplin 發表於 2014-1-28 18:05
行動電話頻率高
900 or 1800MHz
而且離陸地遠後就不通了

看你的回覆讓我突然結開了
因為船上的主要的對外聯繫頻率可以用無線電完全對應到
我原先還卡在旁波干擾問題而已
現在才突然想到頻率對上可以完全干擾,沒想這這邊,哈哈

我也覺得不過幾天,所以我有回指定時間集合會實際一點
多帶無線電,又要怕被抓,而且朋友也不一定會想用
向我自己裝備一堆,但平時要我帶這到處跑我也懶^.^
而且多了一樣東西,要多充電器、電池等等的東西要帶,麻煩。

還是樓主要叫小孩用的,不知道,也許是有我們沒想到的用途,哈哈

作者: 招錢鼠    時間: 2014-1-28 23:36
麗星郵輪有一條規定

無線電

如果有人計劃劫船..搶劫.....................
當然要管制
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-28 23:53
招錢鼠 發表於 2014-1-28 23:36
如果有人計劃劫船..搶劫.....................
當然要管制

其實我有想到說,只是那時回覆時感覺寫這怪怪的,就沒打上去了。
平時這種劫機劫船的,有剛好是無線的的話題,馬上就想到畫面了,哈哈

作者: march59    時間: 2014-1-29 16:52
之前上船是看到也蠻多人在用,其實因為我要幫忙排隊,快排到時再連絡同行人趕過來,這個不是約時間可以解決的,刧船.....嗯...呵呵,應該再大一點的比較有凍頭,其實也是有找了海事的頻道,想說可以來聽聽
作者: ivan-tu    時間: 2014-3-19 14:25
麗星郵輪有一條規定

無線電

長知識............感謝分享!!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3