台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: IDRC電源供應器問題請教 [打印本頁]

作者: larrylai    時間: 2014-1-23 14:11
標題: IDRC電源供應器問題請教
請問各位OM,小弟有一台IDRC CH-3015DX,接車機接收都沒問題,但是只要發射就會斷電,重開機後又可以通電,不知道是哪一個零件的問題?謝謝!

[attach]18185[/attach]
作者: bm8cfq    時間: 2014-1-23 14:22
看來是耗電過大就出問題,建議先檢查線路的接觸是否不良.
或者是過電流保護電路出問題
作者: jameswade    時間: 2014-1-23 15:39
過載保護啟動...可以打開來看看裡面的電解電容上面是否有膨脹...找到就先換掉
如沒過保固就先送修...
作者: larrylai    時間: 2014-1-23 18:50
感謝樓上兩位前輩的指點!

請問應該是要送條件行?還是台南哪裏有專門修電源供應器的店家?
作者: mickmix9    時間: 2014-1-23 20:00
我也是這台 我遇過一次
但只有那一次

到現在都沒問題 當時以為是駐波過高反射讓車機過載
但也就那一次而已 後來也都沒問題
天線最近又架高了 駐波1.1~1.2以內
也沒再發生過類似的問題

伏特調到13.8 正負極重新接一下 鎖緊 再試看看
作者: jplin    時間: 2014-1-23 21:08
打開上蓋照幾張相片會比較好研判
有可能功率輸出電晶體脫錫
或是哪個可變電阻陣亡

還有大大請回我私訊一下
作者: 浮雲過客    時間: 2014-1-24 00:02
這台是電子式的還是傳統式的呢?
作者: tadpole    時間: 2014-1-24 07:45
這台是15A的傳統變壓器
你的問題應該是跳過載保護
把裡面的VR轉一轉再轉回原位有時會好
還不行就送修吧
IDRC 擎宏電子 公司沒記錯在台中
作者: 浮雲過客    時間: 2014-1-24 09:40
我修過LOKO的好幾部~就是沒修過IDRC的........

我記得有兩部是壞VR(調整電壓那顆)~一部是壞橋式電容(應該是吧?我也忘記名稱了~一顆四方體底下有四P的東西)....撿回了好多部電供^^
作者: jameswade    時間: 2014-1-28 17:08
請問現在處理的進度如何了呢? 是否圓滿解決了呢?

作者: larrylai    時間: 2014-1-28 20:53
jameswade 發表於 2014-1-28 17:08
請問現在處理的進度如何了呢? 是否圓滿解決了呢?

不好意思,最近忙著要過年,還沒拆開來看一下。
作者: larrylai    時間: 2014-2-17 10:02
可樂熊 發表於 2014-1-23 21:03
我的是3020,剛接上ft-2900 75w輸出時也會跳掉
打開上蓋 表頭後方有塊pcb 印象有三棵VR,其中一棵是在調整 ...

今天終於抽空把上蓋打開來,果然表頭後面的PCB上有三顆VR,問題是要調哪一顆?

[attach]18598[/attach]
作者: larrylai    時間: 2014-2-17 10:58
8SG你説的是鎖在散熱片的那塊長條形的PCB嗎?我看了一下反面,沒看到有VR。

[attach]18599[/attach]
作者: larrylai    時間: 2014-3-14 09:27
可樂熊 發表於 2014-3-13 23:56
有處理完成了嗎~?

你好,就表頭後面那三顆VR轉一轉就可以用了。
作者: BM4JRH    時間: 2014-4-1 00:15
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2018-3-11 22:54
感謝分享!!                         

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3