台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: S S-536 (S536) 頻率駐波比實測 [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2014-1-16 11:05
標題: S S-536 (S536) 頻率駐波比實測

話說, 我日前又買了一支台製 S S-536 超寬頻天線 (長度為95公分), 相關規格如下:
[attach]18137[/attach]

我的休旅車的饋線為3D 六公尺藍精靈銀線, 其天線安裝在休旅車尾門左側中間, 如下二圖:
[attach]18138[/attach]
[attach]18139[/attach]  

UM3快拆天線座特寫照, 如下二圖:
[attach]23255[/attach]
[attach]23256[/attach]

接著四張圖為掀背饋線走法: 基本上, 饋線是延著門線橡膠內繞行, 走到抓背最高方再迴轉下來, 中間有用鐵片夾和3M塑膠夾子, 以方便勾住饋線.
另外要注意的是, 饋線進入車內時, 要有最低點的彎折來讓雨水滴下來, 以避免因下雨而雨水跑進車內.
[attach]23257[/attach]
[attach]23258[/attach]
[attach]23259[/attach]
[attach]23260[/attach]

找了一個小小空曠地方, 經過 VHF/UHF 不同頻率, 並以 MFJ-269天線分析儀 粗糙實測駐波比, 其結果如下:

VHF頻段:
134.0MHz: 4.0r  (反射率36.00%)  [ Rs:25, Xs:44 ]
135.0MHz: 3.5r  (反射率30.85%)  [ Rs:51, Xs:65 ]
136.0MHz: 3.1r  (反射率26.13%)  [ Rs:118, Xs:64 ]
137.0MHz: 2.8r  (反射率22.40%)  [ Rs:145, Xs:31 ]
138.0MHz: 2.6r  (反射率19.70%)  [ Rs:75, Xs:64 ]
139.0MHz: 2.5r  (反射率18.30%)  [ Rs:43, Xs:47 ]
140.0MHz: 2.3r  (反射率15.45%)  [ Rs:31, Xs:31 ]
140.5MHz: 2.2r  (反射率14.00%)  [ Rs:28, Xs:25 ]
141.0MHz: 2.1r  (反射率12.55%)  [ Rs:27, Xs:18 ]
141.5MHz: 1.9r  (反射率9.60%)  [ Rs:27, Xs:13 ]
142.0MHz: 1.8r  (反射率8.10%)  [ Rs:28, Xs:9 ]
142.5MHz: 1.6r  (反射率5.30%)  [ Rs:31, Xs:5 ]
143.0MHz: 1.4r  (反射率2.75%)  [ Rs:35, Xs:4 ]
143.5MHz: 1.3r  (反射率1.70%)  [ Rs:39, Xs:4 ]
144.0MHz: 1.1r  (反射率0.23%)  [ Rs:44, Xs:5 ]
144.5MHz: 1.1r  (反射率0.23%)  [ Rs:48, Xs:6 ]
145.0MHz: 1.2r  (反射率0.80%)  [ Rs:49, Xs:11 ]
145.5MHz: 1.4r  (反射率2.75%)  [ Rs:46, Xs:16 ]
146.0MHz: 1.5r  (反射率3.95%)  [ Rs:41, Xs:19 ]

146.5MHz: 1.7r  (反射率6.70%)  [ Rs:34, Xs:21 ]
147.0MHz: 1.9r  (反射率9.60%)  [ Rs:29, Xs:19 ]
147.5MHz: 2.1r  (反射率12.55%)  [ Rs:25, Xs:15 ]
148.0MHz: 2.3r  (反射率15.45%)  [ Rs:21, Xs:11 ]
148.5MHz: 2.4r  (反射率16.90%)  [ Rs:19, Xs:5 ]
149.0MHz: 2.6r  (反射率19.70%)  [ Rs:18, Xs:1 ]
149.5MHz: 2.7r  (反射率21.05%)  [ Rs:17, Xs:0 ]
150.0MHz: 2.7r  (反射率21.05%)  [ Rs:18, Xs:5 ]

UHF頻段:
425.0MHz: 2.0r  (反射率11.05%)
425.5MHz: 2.0r  (反射率11.05%)
426.0MHz: 2.0r  (反射率11.05%)
426.5MHz: 1.9r  (反射率9.60%)
427.0MHz: 1.9r  (反射率9.60%)
427.5MHz: 1.8r  (反射率8.10%)
428.0MHz: 1.7r  (反射率6.70%)
428.5MHz: 1.6r  (反射率5.30%)
429.0MHz: 1.5r  (反射率3.95%)
429.5MHz: 1.4r  (反射率2.75%)
430.0MHz: 1.4r  (反射率2.75%)
430.5MHz: 1.3r  (反射率1.70%)
431.0MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
431.5MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
432.0MHz: 1.1r  (反射率0.23%)

432.5MHz: 1.1r  (反射率0.23%)
433.0MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
433.5MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
434.0MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
434.5MHz: 1.3r  (反射率1.70%)
435.0MHz: 1.3r  (反射率1.70%)
435.5MHz: 1.3r  (反射率1.70%)
436.0MHz: 1.3r  (反射率1.70%)
436.5MHz: 1.3r  (反射率1.70%)
437.0MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
437.5MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
438.0MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
438.5MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
439.0MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
439.5MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
440.0MHz: 1.2r  (反射率0.80%)
440.5MHz: 1.3r  (反射率1.70%)
441.0MHz: 1.3r  (反射率1.70%)
441.5MHz: 1.4r  (反射率2.75%)
442.0MHz: 1.4r  (反射率2.75%)
442.5MHz: 1.5r  (反射率3.95%)
443.0MHz: 1.6r  (反射率5.30%)
443.5MHz: 1.7r  (反射率6.70%)
444.0MHz: 1.8r  (反射率8.10%)
444.5MHz: 1.8r  (反射率8.10%)
445.0MHz: 1.9r  (反射率9.60%)

美國GMRS頻段:
462.0MHz: 2.5r  (反射率18.30%)
462.5MHz: 2.3r  (反射率15.45%)
463.0MHz: 2.4r  (反射率16.90%)

台灣FRS頻段:
467.0MHz: 1.7r  (反射率6.70%)
467.5MHz: 1.7r  (反射率6.70%)
467.6MHz: 1.7r  (反射率6.70%)
467.7MHz: 1.7r  (反射率6.70%)
468.0MHz: 1.7r  (反射率6.70%)

[attach]23301[/attach]

以上,
VHF頻段 144~146 合法頻率下, 為最低駐波比 1.1~1.5r , 感覺駐波比數值爬升很快, 不過以95公分天線的長度而言, 數據表現算是不錯....
UHF頻段 430~432 合法頻率下, 亦為最低駐波比 1.4~1.1r , 表現也算是不錯, 不過同時感覺該天線是朝向國際業餘430~440頻段來設計....
另外, 在美國免執照GMRS 頻段 462MHz 的駐波為 : 2.3~2.5r (其反向功率為16.90~18.30%) ....
還有, 在台灣免執照FRS 頻段 467MHz 的駐波為 : 1.7r (其反向功率為6.70%) , 表現算是不錯, 如果欲與其它免執照 FRS 機子互通, 大致上應不致於傷機子啦.... 不過咩~ 我用 "大紅點駐波表" 量測駐波比卻高達 2.3r ....

本人僅此小小實測自己天線且量測器材粗糙, 而且不合法頻率亦僅做測試使用,
而且聽說超寬頻天線在144/430中心頻的表現應該不會比一般標準天線來得好, 本人我也只想說可否有時會用一下 FRS 才買不同的超寬頻天線玩一玩,
故本貼僅供參考, 如有冒犯, 敬請見諒.

而且說真的, 就算相同的頻率+相同的天線+相同的車子+相同的天線架設位置, 其車子在街道上跑來跑去而且周遭大樓林立且空間阻隔, 所量測出來的駐波比也會隨時改變而且變化很大....

所以, 還是老話一句, 不同情況會有不同的結果, 謝謝指教....

作者: ktats    時間: 2014-1-16 11:35
請問用sx-400調整CAL紐可以修正駐波嗎?
作者: BU2CK    時間: 2014-1-16 11:42
ktats 發表於 2014-1-16 11:35
請問用sx-400調整CAL紐可以修正駐波嗎?

調整CAL紐是讓測量駐波數據更準確, 而不是用來降低駐波的....
不同頻率不同功率大小, 都要再一次調CAL重新校正, 其駐波數據才是準的....
作者: jameswade    時間: 2014-1-16 13:05
BU2CK 發表於 2014-1-16 11:42
調整CAL紐是讓測量駐波數據更準確, 而不是用來降低駐波的....
在不同頻率或不同功率大小, 都要再一次調CA ...

因為只要換頻率,或換功率都要把CAL指針歸零數值才會準確,所以才有天線分析儀啊...
不過一台好貴喔...好處就是駐波再大也不怕傷機子
作者: BU2CK    時間: 2014-1-16 13:36
jameswade 發表於 2014-1-16 13:05
因為只要換頻率,或換功率都要把CAL指針歸零數值才會準確,所以才有天線分析儀啊...
不過一台好貴喔...好 ...

我當初就是: 眼一閉 心一橫, 直接敗了一台 MFJ-269 天線分析儀....
只是用來測量我花錢買的廠製 VHF/UHF 天線....
作者: bluefat    時間: 2014-1-16 14:09

小弟一直奉"車上無low檔"為圭皋,有機會還請
樓主以50w發射,量量大瓦數的表現,相信會更
符合實際使用的狀況,感謝你好多.....
作者: BU2CK    時間: 2014-1-16 14:15
bluefat 發表於 2014-1-16 14:09
小弟一直奉"車上無low檔"為規皋,有機會還請
符合實際使用的狀況, ...

大瓦數測試, 我只能用大紅點駐波錶了....
作者: bluefat    時間: 2014-1-16 14:24
BU2CK 發表於 2014-1-16 14:15
大瓦數測試, 我只能用大紅點駐波錶了....

MFJ-269都買了,應該不差幾張小朋友買SX-400,
推你一把!!呵呵!
作者: BU2CK    時間: 2014-1-16 14:27
bluefat 發表於 2014-1-16 14:24
MFJ-269都買了,應該不差幾張小朋友買SX-400,
推你一把!!呵呵!

事實上, 我還有一顆 AVAIR AV-601 啦, 只是放在家裡使用, 沒有拿到車上測量啦....
作者: bluefat    時間: 2014-1-16 14:34
BU2CK 發表於 2014-1-16 14:27
事實上, 我還有一顆 AVAIR AV-601 啦, 只是放在家裡使用, 沒有拿到車上測量啦.... ...

那就靜候樓主的測試報告,再度感謝你好多...
作者: BU2CK    時間: 2014-1-16 14:43
bluefat 發表於 2014-1-16 14:34
那就靜候樓主的測試報告,再度感謝你好多...

你對這支天線有興趣哦, 你也想買這支天線嗎?
作者: BU2CK    時間: 2014-1-16 14:46
bluefat 發表於 2014-1-16 14:09
小弟一直奉"車上無low檔"為圭皋,有機會還請
符合實際使用的狀況, ...

不過, 我曾用過大紅點測過其它天線, 大瓦數和小瓦數不同發射功率, 其駐波比數值差異不大耶....
作者: bluefat    時間: 2014-1-16 16:17
BU2CK 發表於 2014-1-16 14:43
你對這支天線有興趣哦, 你也想買這支天線嗎?

不要再慫恿我,年終盤點時,我的汽車天線已經超過20枝........
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-16 17:05
bluefat 發表於 2014-1-16 16:17
不要再慫恿我,年終盤點時,我的汽車天線已經超過20枝........

突然腦海中出現這個圖~~~~~  我承認我是來亂的!!!

[attach]18140[/attach]
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-16 18:07
bluefat 發表於 2014-1-16 16:17

哈哈跟我一樣我也超過20支了
作者: BU2CK    時間: 2014-1-16 21:45
WSUgocouars 發表於 2014-1-16 17:05
很給力! 那有諧振頻率報告嗎?

我補充了阻抗值 Rs 和電抗值 Xs,
請問, 這樣子對嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-16 22:19
BU2CK 發表於 2014-1-16 21:45
我補充了阻抗值 Rs 和電抗值 Xs,
請問, 這樣子對嗎?

看起來這天線在你車上的表現不錯!! 看來天線SWR低時, 也有諧振!
作者: jameswade    時間: 2014-1-27 11:40
我看見的狀況...天線分析儀和車機大功率發射時與駐波比表的差異很小...
作者: chrimpeg    時間: 2014-1-29 10:21
jameswade 發表於 2014-1-27 11:40
我看見的狀況...天線分析儀和車機大功率發射時與駐波比表的差異很小...

我自己用大紅點的經驗,5W跟50W的駐波差異很小
作者: hong    時間: 2015-3-24 12:21

很精彩又詳細的分享
個人比較喜好車木瓜,請問大大,你有車木瓜的測試或推薦?
作者: BU2CK    時間: 2015-3-24 13:29
hong 發表於 2015-3-24 12:21
很精彩又詳細的分享
個人比較喜好車木瓜,請問大大,你有車木瓜的測試或推薦?  ...

很抱歉,我對車木瓜沒有研究耶。

車子行進時,牙籤天線比較會晃動,但木瓜天線的風阻似乎也比較大。

因為,我在車上只選牙籤天線, 不選木瓜天線, 主要是怕敲到地下室天花板就歪了斷了.
作者: hong    時間: 2015-3-24 15:20
很感謝樓主的回覆,之前在下就很佩服,你家2位4/1的考照,模範。
作者: BU2CK    時間: 2015-3-24 15:33
hong 發表於 2015-3-24 15:20
很感謝樓主的回覆,之前在下就很佩服,你家2位4/1的考照,模範。

還好啦。有OM高手的小孩已衝上一等了耶。
作者: 好彩頭    時間: 2016-3-16 13:23
感謝分享
作者: paul7761    時間: 2017-5-18 20:09
感謝分享寶貴資訊
作者: jagaev    時間: 2019-6-5 10:09
借樓主一張圖請教 , 請問圖片紅色框起來的地方 . 後箱盒蓋後 , 走線是如何彎曲的 ?
[attach]35149[/attach]
作者: BU2CK    時間: 2019-6-5 20:29
jagaev 發表於 2019-6-5 10:09
借樓主一張圖請教 , 請問圖片紅色框起來的地方 . 後箱盒蓋後 , 走線是如何彎曲的 ?
...

饋線就自動往前彎曲呀, 成 ⊃ 字型.
作者: jagaev    時間: 2019-6-6 11:11
BU2CK 發表於 2019-6-5 20:29
饋線就自動往前彎曲呀, 成 ⊃ 字型.

謝謝你

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3