台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手扒機怪問題!! [打印本頁]

作者: vip720812    時間: 2014-1-3 23:32
標題: 手扒機怪問題!!

各位友台大大您們好,
小弟我用無線電大約一年半的時間了,
之前適用AF-16,但後來壞了,
所以買了另一隻,AnyTone AT-398UV雙頻機
大約是102年2月買的,
跟店家買的時候店家就幫我擴頻好了,
起初在使用時都沒啥問題
發送訊號最遠可到15km,
但是近兩個月來總覺得收訊號時都沒啥問題,還蠻清晰的
但是發訊號時問題可大了,
明明有友台在我距離約5公里,我報況給他,
但他都沒回,這種狀況已經試過很多次,
曾經在線上詢問是否有友台收到我的訊號,
大約晚上7點,有友台回復我,他距離我約12公里
他回我有可能報的況都沒人用的到所以都沒回吧!!
但我報的況是"打鳥"!!怎會用不到呢??
所以我覺得是不是我的機子壞掉了,
還是我的"線"壞了(1.8D整條),但是收訊都蠻穩的,
托咪是好的,因為跟朋友試通過,
木瓜是BRC-??  73公分

有朋友說可能是手扒機功率不大,所以發送的訊號微弱,
車機接收不到...

求解阿!!各位大大....幫小弟我解個惑吧,感謝

另外想問一下,我想換雙頻車機,
目前有問到ICOM IC-2720(中古)     KENWOOD V71(中古)    ADI AM-580(新品)
這三台機子就價格而言都在小弟我的可買範圍裡,
可否請大大們幫推幫講解其優缺點,
讓小弟有的底已便日後想購買時好下手
感激不盡!!!
作者: kisc38340    時間: 2014-1-3 23:38
不要考慮就直接買v71改彩色面板才是王道………祝福你
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-4 00:08
為何不用儀錶先確認一下呢? 搞不好天線或線材出問題??
作者: wi7272pp    時間: 2014-1-4 03:54
大大你想太多了,報路況只是舉手之勞,有收到沒回應,很正常,國道上各各比大大台,訊號蓋來蓋去,反正有況就報,有收到的小心,沒收到自己注意
作者: vip720812    時間: 2014-1-4 13:19
WSUgocouars 發表於 2014-1-4 00:08
為何不用儀錶先確認一下呢? 搞不好天線或線材出問題??

大大你好,感謝您的回覆
我住嘉義市,我的機子是請高雄的朋友幫買的
嘉義市有哪間無線電店家可檢測的呢??
還是嘉義市周邊縣市有店家可幫解決...
感謝!!
作者: vip720812    時間: 2014-1-4 13:23
wi7272pp 發表於 2014-1-4 03:54
大大你想太多了,報路況只是舉手之勞,有收到沒回應,很正常,國道上各各比大大台,訊號蓋來蓋去,反正有況 ...

感謝大大的回覆,
小弟我住嘉義市,近期因受訓關係,嘉義高雄兩地跑,
會問這些原因是因為"常常"重高雄北飆至嘉義,晚上約6-7點
車多擁擠時段上路,一路到嘉義報了約10個路況
"都"沒人回應,所以才會問各位大大的,
感謝!!
作者: wenquan    時間: 2014-1-4 20:09
建議KENWOOD V71 ICOM IC-2720 14-43共用發射晶體 不小心發壞了 就只能當收音機
作者: BM4JJJ    時間: 2014-1-4 22:40
你的問題跟我現在目前的問題一樣

收都可以 勉強接受 發射就打X了

好在 我是不搞威的人 早已習慣當收音機聽

既然 你心中有疑問 我會建議你去店家量測駐波

發現到 兩個問題

1.8D線從頭拉到尾===換掉吧 上2D...3D...1.5轉5D...

車木瓜我都是拿來打小朋友 車木瓜換掉吧

作者: vip720812    時間: 2014-1-5 01:22
wenquan 發表於 2014-1-4 20:09
建議KENWOOD V71 ICOM IC-2720 14-43共用發射晶體 不小心發壞了 就只能當收音機 ...

非常感謝您的建議!!^^
小弟我看過站上很多人車機的電源都直接接電池
但是小弟我有個疑問阿!!
如果下車忘了關車機!!那不就下次要發動就GG了= =
有沒有啥"裝置"可在關掉引擎後就順便關掉車機電源阿??
作者: vip720812    時間: 2014-1-5 01:24
中區康師傅 發表於 2014-1-4 22:40
你的問題跟我現在目前的問題一樣

收都可以 勉強接受 發射就打X了

當初我也是想直接用2D或3D的線!!
但是有朋友跟我建議,線太粗的話
下雨後車廂會養金魚...
所以我就直接用1.8D的線囉!!
至於5D轉1.8或1.5D的那種線
我問過2間店家,都沒有再幫人家接那種線呢
嘉義附近地區有再賣嗎??
不用木瓜!!!改用牙籤嘛??
為啥呢?木瓜會影響功率??
感謝!!
作者: 達哥    時間: 2014-1-5 01:41
先釐清問題,饋線、天線、機子......再來決定是否換機
作者: wi7272pp    時間: 2014-1-5 04:04
vip720812 發表於 2014-1-5 01:22
非常感謝您的建議!!^^
小弟我看過站上很多人車機的電源都直接接電池
但是小弟我有個疑問阿!!

加個電源開關吧,面板電源關掉就好,沒電,發不動這不是主要因素吧,下車忘了關機,發不動小事,車機這東西說值錢還好,但他就是可賣錢,要勤勞一點,下車該收,該拔,要做好免得
作者: BM4JJJ    時間: 2014-1-5 09:30
vip720812 發表於 2014-1-5 01:24
當初我也是想直接用2D或3D的線!!
但是有朋友跟我建議,線太粗的話
下雨後車廂會養金魚...

1.5轉5D 有現成 不是用接的....

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21006305180118

車木瓜只是裝飾好看 裡面銅線有的會偷工減料並沒有到頂部

我拆過ㄧ個超離譜的 整只全長7x公分 玻璃籤維裡面銅線竟然只有2x公分

如果 你拿同長度車天線跟車木瓜比 你就知道為什麼了
作者: enter0610    時間: 2014-1-6 09:32
原來車木瓜沒比較好,感謝了~~
作者: wenquan    時間: 2014-1-6 18:54
車機 可以設定省電模式  當車機一段時間沒發送信號或是沒接收信號 他會自動關機  
作者: vip720812    時間: 2014-1-10 23:14
感謝各位大大的回覆,小弟我去換了條3D的車機專用線
果然信號好很多,感謝各位大大的建議!!
只不過...現在要考慮天線座的位子要換囉
3D的線有點粗,小弟我的小龜龜   天線座是在後車箱靠後檔正中央
要考慮換其他位子...
至於天線嘛..我那隻木瓜有點貴,捨不得換掉捏!!
改天再考慮囉!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3