台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AnyTone超值低價雙顯雙頻業餘機測試"趴兔" [打印本頁]

作者: finns    時間: 2013-12-23 21:03
標題: AnyTone超值低價雙顯雙頻業餘機測試"趴兔"

AnyTone超值低價雙顯雙頻業餘機測試"趴兔"

本人以鼠大的報告為基準, 做不專業的對照測試報告

(, 下載次數: 21)

以寶峰 UV-5R 做對照, 有大一點, 機子上寬下窄方便操作握持, 配重得宜, 置放桌面也不會搖晃

寶峰的就有點危險 , 有四個禿點 不是平面 (下圖)

(, 下載次數: 28)

PTT PF1 PF2 三個按鍵皆為"橡膠製品" 寶峰則為 "塑膠製品"
橡膠製的好處在於, 操作時不易滑動, 能正確有效地按壓
但近來零件普遍由大陸代工, 橡膠製品使用年限不知會否下降, 或有粉化脆化的疑慮
(, 下載次數: 26)

S表是假的,只要有訊號一律滿檔
(, 下載次數: 22)

中間旋鈕 右邊卡音量 左邊如果接 "M" 頭就卡 "M" 頭

M座SMA母接頭跟 5R一樣 收不到訊號 ...如果中間多一個 SMA雙母接頭就OK 這個如果改好 我會很高興

(, 下載次數: 25)

5R VFO/M 的鍵另外分出來很方便 按 MENU 找功能看懂字就找得到 這台就有點抓不到 如果第一次拿到, 沒看說明書的話
但如果之前有使用過 Anytone 的機子, 這方面就不是問題

(, 下載次數: 23)

和寶峰的天線比較, 這支原廠的真要加加油ㄝ, 守聽同一頻率, 我本來以為寶峰靈敏度怎麼比Anytone 的好 ??
原來是 "天線" 搞的鬼, 這支原廠的跟熱融膠條一樣, 不太行, 把機子接上寶峰的, 可於室內接收3公里外的國道台
以後有買這支的OM可以這樣搭配看看喔~~

在耗電量來講, 鼠大測試後應該未再充電, 我玩了一個晚上電量沒掉... 還算不錯...

(, 下載次數: 20)

以電量  4.1 V 下去測試功率
VHF .... 注意看, 按下去剩 3.7V
(, 下載次數: 23)
UHF ....
(, 下載次數: 20)
(, 下載次數: 27)

=====================================
差不多就這樣了

這支的聲音確實比5R好, 收音機更是身歷聲....
2000以下我會買, 但是橡把要換5R的給我,
最好可以打破傳統 把FUNC, A/B 都分離出來 或改個色..
整支黑白黑白的不吸引人....

關於 "LIGHT" 功能 , 如果能讓使用者設定延遲時間, 那會更方便....

機子目前還在手上, 有啥要試的可以提出來, 如果跟下一位測試OM聯絡上, 即會轉手出去
請把握時間... !!!

3Q .....

作者: finns    時間: 2013-12-23 21:57
功率真是個大問題, 接上個木瓜還是YAGI, 信號能不能出去都不知道
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-23 22:10
你UV-5R的原廠天線跟我的不同耶,我的是粗的,好醜
作者: jameswade    時間: 2013-12-23 22:11
唉呀~~~又是快樂的S表,我手上大部分的手機都嘛很快樂
作者: finns    時間: 2013-12-23 22:45
趴趴鼠 發表於 2013-12-23 22:10
你UV-5R的原廠天線跟我的不同耶,我的是粗的,好醜

那你有沒有換過來試試訊號.... 我換過來之後差好多 !!
作者: anhsiang    時間: 2013-12-23 23:01
橡膠如果天然膠比較多的話是不容易脆分粉化的,除非不是用天然膠或是加工時粉加太多....
我家是做橡膠的,化工原料也是自己配的....
作者: finns    時間: 2013-12-23 23:07
就不知道現在多是用啥咪做的               
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-23 23:27
finns 發表於 2013-12-23 22:45
那你有沒有換過來試試訊號.... 我換過來之後差好多 !!

我是換其他天線,用同一支天線下,還是ANYTONE比較差
作者: finns    時間: 2013-12-23 23:40
我換寶峰那支 anytone 就夏夏叫了.....
所以要指名搭配那支 !!

本來在寶峰機子上的時候也是寶峰靈敏 !
作者: 浮雲過客    時間: 2013-12-24 00:51
村長請您慢慢玩,我不急著測試的!
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-24 08:54
村長可以麻煩您測試看看 寶鋒與ANYTONE兩台 接收方面比較
作者: koalaneo28    時間: 2013-12-24 09:35
感謝分享啊!!!!!!!!!!!!!                  
作者: finns    時間: 2013-12-24 13:52
中區康師傅 發表於 2013-12-24 08:54
村長可以麻煩您測試看看 寶鋒與ANYTONE兩台 接收方面比較

接收環境 5樓陽台無遮蔽 收 144.880

1. 寶峰原廠天線 贏 anytone原廠天線
2. 寶峰+anytone 天線 輸 anytone  + 寶峰天線
3. anytone + 不知名手機天線 輸 寶峰+anytone 天線
---------------------------------------------------------------------------

總合以上 anytone + 寶峰天線大勝 !!

作者: finns    時間: 2013-12-24 14:03
既然説到天線了.... 剛好早上撿到一台269Pro
就拿來測一下  看到底天線發生什麼問題

測試環境如下 ...

(, 下載次數: 14)

首先是 Anytone 原廠天線

最小諧振點
(, 下載次數: 11)

阻抗50 頻率落在這邊
(, 下載次數: 18)

最小SWR

(, 下載次數: 16)

看來這支天線有大Trouble 了....

=====================================

接下來看表現不俗的寶峰天線

竟然可以調到 "0" 還落在 144 .... 誰家有 !!  幫我多買幾支...
根本就是國道專用天線
(, 下載次數: 21)

人家寶峰的天線可以做到 1.1 ... Anytone 你要小心了 !!
(, 下載次數: 19)

有了數據佐證, Anytone 你只要換根天線就贏了 !!

作者: larrylai    時間: 2013-12-24 15:55
finns 發表於 2013-12-24 14:03

村長那台MFJ-269Pro是我掉的,用完記得還給我!
作者: finns    時間: 2013-12-24 16:01
剛剛回收了 你不早說....  賣 10 塊~
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-25 08:49
finns 發表於 2013-12-24 14:03

....AnyTone逆轉勝了....

所以 問題一切都是橡把天線惹的禍!!!~~~~~~~

村長 如果兩方換上同款式 同長度車天線來做接收

假設SQL設定1

那兩者的收發敏度 哪一個會比較敏???

請村長大大 能幫我測試有感謝您 感恩!!~~
作者: finns    時間: 2013-12-25 08:56
我找兩支 c150 橡把試試~                  
作者: finns    時間: 2013-12-25 10:51
Sorry , Anytone 你輸了..... 寶峰勝出 !!

下一位測試大的天線比較多.... 會更詳細地測試 目前先這樣...

我中午就會寄出給下一位囉.....

作者: finns    時間: 2013-12-25 11:08
發現收同一個 "強力電波" .... Anytone 還會漏格 ?? ....
希望下一位測試大大 能有更詳細的報告
作者: willis    時間: 2013-12-25 11:34

村長大大,寶峰天線您忘了測 430 。                                                                                          
作者: finns    時間: 2013-12-25 11:59
換下一位 我封箱了ㄋㄟ.......
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-26 13:06
finns 發表於 2013-12-25 10:51
Sorry , Anytone 你輸了..... 寶峰勝出 !!

下一位測試大的天線比較多.... 會更詳細地測試 目前先這樣...

我就想說我兩台用同一支天線
Anytone大輸
想說Anytone居然逆轉勝
還好這邊證實沒有測錯^.^
作者: finns    時間: 2013-12-26 13:50

等浮雲大用 "很多很多天線" 試試看 ~

Anytone 不只輸還給我跳過讓過

很多訊號寶峰有收到的他都收不到
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-26 20:37
finns 發表於 2013-12-26 13:50
等浮雲大用 "很多很多天線" 試試看 ~

Anytone 不只輸還給我跳過讓過

我有發現,真的會跳過讓過
自動消音
是收到18禁內容會自動消音嗎,哈哈
如果是也太先進了
作者: finns    時間: 2013-12-27 00:46
這是那裡的問題呀.... 不爽收 "微弱訊號" ??
作者: bai-yung    時間: 2014-5-9 11:15
真心感謝真是詳細分析~
作者: 庭ㄚ~    時間: 2014-7-26 00:34
哈哈~想不到寶峰的天線效果那麼好耶!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3