台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 『測試』AnyTone可能即將上市的超值低價雙顯雙頻業餘機 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-19 23:29
標題: 『測試』AnyTone可能即將上市的超值低價雙顯雙頻業餘機

注意:評論是個人感覺,盡力保持公正,但多少有個人喜好,請不要砲轟我

這次評測主角是AnyTone雙頻業餘機,目前無型號、無NCC認證,一切未知

依照目前價格帶看來是要與寶峰UV-5R、TCO-VU180等等的UV-5R兄弟姊妹PK的

UV-5R的兄弟姊妹實在也太多了,至少也有十款以上

測試結果如何,開始慢慢揭曉揭曉,先來各外觀吧,同時會提到一些個人看法

因為廠商主要目標是寶峰,所以幾乎都是跟寶峰比較,不然拿一些高階一點的也不公平

正面照
這支以目前手機來說我覺得有一點偏大
很明顯比UV-5R大了一號
也比MTS-TW2VU、PSR-VU15K高了約1公分
這樣但壞處是放身上很明顯,我比較低調
但好處是拿在手上握感不錯,手拿起來大小剛好

(, 下載次數: 53)

左側
PTT鍵不小,也不錯按,按壓回饋比5R好

(, 下載次數: 54)

右側
K頭的插孔,手MIC、耳MIC共用性高,保護蓋感覺比UV-5R好很多
這邊可以注意一下電池密合度,等等說一下為何我會在意這個,先說這支我覺得密合度不錯

(, 下載次數: 44)

鍵盤
鍵盤好按,觸感偏軟,而且開啟背光(白光)後真的是顆顆明顯,還不錯看
但不知道印刷自會不會容易掉
這點5R的按鍵不太好按,常常按了會沒動作,Anytone不會,隨按隨到^.^
而且我的5R印刷掉漆了
至於螢幕保護蓋因為是測試機,可能有型號在上面,被拆掉了

(, 下載次數: 46)

天線接頭SMA公頭

(, 下載次數: 42)

造型奇特的旋扭,但就是這樣會發生一件事

(, 下載次數: 47)

在某個角度兩個會互卡

天線,與AT398同一支,我喜歡這支的外型,還有軟硬度不錯,折彎可回彈
不過經後兩位有台測試,發現這支天線不匹配,效果很差
UV-5R的短短的,而且硬,沒有彈力不可彎,我不愛

(, 下載次數: 50)

可用頻率,有不知道寫真的寫假的

有20CM長

(, 下載次數: 54)

與TW2VU的一樣長,也比較粗,硬

來吧脫了見世人
啥標示都沒有

(, 下載次數: 39)

電池,也一樣目前無標示,不知道容量
不過我這幾天大該每晚開機三小時,聲音開1/20,收繁忙的機關台,約8天了,電壓掉0.3V

(, 下載次數: 37)

拆電池的卡筍在下面
這種設計比較好,像F150III、TW2VU、A1443這幾支都是卡筍在電池上面
常常會扣不太上去,造成電池密合度不好,這就是我一開始提到的密合度問題,而且容易電池與機身分家
我的F150III就發生過,電池還在腰上,機身已經去親吻大地了
Anytone這台電池安裝時的感覺還不錯^.^

(, 下載次數: 40)

充電座
密合度也不錯,比寶峰UV-5R好多了

(, 下載次數: 41)

顯示螢幕與AT398一樣的,也一樣有三底色可選(黃、紫、藍)
S表是假的,只要有訊號一律滿檔,好像現在一些對岸機幾乎都這樣,假表>.<

有電壓顯示(按側邊PTT下的按鍵)
而且可以選擇上面顯示頻率、下面顯示電壓(要在功能表中開啟)

這支在這邊有一個問題,當電池電壓顯示4.4V時,用電表量測才4.1V,螢幕顯示電壓都會比實際多0.3V
以3.7V鋰電來說,充飽是4.2V,所以可以說這是快樂表

還有發射會壓降嚴重,雖然一定多少會壓降,但這台也太嚴重了
可以滿格電變一格電,螢幕LED還會變暗

[YouTube]mHuDrfCPi94[/YouTube]

接收有燈號顯示那邊收到
A頻燈號『綠』、B頻燈號『藍』、A發射燈號『紅』
而寶峰燈號只有綠、紅,顯示接收、發射,不知道那邊收到訊號

(, 下載次數: 51)
(, 下載次數: 42)
(, 下載次數: 40)

功率測試
我不知道這台廠商是如何定位的,一般目前業餘機手持機都是VHF 5W以上,UHF 4W以上
而這樣的功率要7.4V(雙鋰電串聯)的電力下去推動
這台卻使用3.7V的電池(單鋰電),這電壓是用在一般餐廳、工地用業務機、或UV-3R這種迷你機
功率在2W左右,所以這支功率明顯會大輸,這樣大支的一支手持機功率不到3W,很囧耶

也可能是測試機的關係,沒有附7.4V電池,有些機子可以升電壓,放大功率,但必須原先電子元件可以承受高電壓
這部分我不清楚廠商作法。

如果要跟UV-5R拼,我想5W是必須的

測試是充保電狀況下

功率部分是用大紅點,DIY假負載,因為沒有做得很好,會有反射功率
PS.標示SWR數值是為了說明不是完美1:1所以測出的功率會比較小,會有反射功率

測試設備
1.大紅點
2.DIY假負載『連結』

功率測試數據
功率H檔
145.00時
SWR為1.15
正向功率2.6W
反向功率0.01W

(, 下載次數: 41)

430.00時
SWR為1.35
正向功率2.0W
反向功率0.04W

(, 下載次數: 43)
(, 下載次數: 45)

功率L檔
145.00時
正向功率0.85W

430.00時
正向功率0.80W

(, 下載次數: 39)

再來是與UV-5R外觀比較

(, 下載次數: 43)
(, 下載次數: 35)
(, 下載次數: 38)

接收感度,我用同一支天線分接兩台
在同一個遠方訊號來源,很微弱那種。
不管V或U都是UV-5R可收到,而這台響都沒響一聲
UV-5R接收V頻本來就算差的,沒想到這台更差。

我後來陸續拿到其他地方用同一支天線測試,
它的接收能力比UV-5R、TW2VU差
我沒有專業儀器可以測,但我目前結果是這樣,等後續有台補測
影片是一樣SQL設定2,大家可以比較一下

[YouTube]-C5dEI39Mo0[/YouTube]

在這不斷交叉測試時意外發現YLUV YK-2K(同TUO U1)
這支接收能力不錯耶,同樣一訊號AnyTone沒收到訊號
UV-5R叉叉叫聽不清楚,YLUV YK-2K雖然還是有米粉聲,但還聽得出在說啥

如果在AnyTone收的到的訊號下,AnyTone聲音大,也比UV-5R清晰
不像UV-5R聲音感覺悶悶的,又有米粉聲,不過AnyTone有一點會破聲
看影片,另加一段收音機接收

[YouTube]W52MdwUCwYw[/YouTube]

[YouTube]G1X5kp6k0fs[/YouTube]

來一個接收速度比較
三支都差不多,沒有明顯延遲

[YouTube]rK9HPfHJH_A[/YouTube]

掃頻速度
這支比UV-5R快很多

[YouTube]jvhd9YFAyZo[/YouTube]

整體而言
Anytone與UV-5R比
聲音大、清晰、良好訊號不會有米粉聲(但有時會破聲)
按鍵好按
外殼質感比較好
天線長,而且有彈性
掃頻快
可以掃TONE

而UV-5R
功率比較大
接收感度好一些,可是米粉聲很嚴重,在V頻良好訊號也有輕微米粉聲
比較小支

如果不看功率問題,而價格又與UV-5R一樣或便宜,整體來說我覺得可以考慮
因為整個外殼、按鍵、聲音清晰度等等都比較好
但是功率是大問題
還有電壓降太嚴重了,這要看正式上是會不會改善的。
因為這很有可能是電池品質問題,有些用久的老電池就會有同樣狀況
還有這台介面跟AT-398一模一樣,擴頻方式、操作都一樣
可是我實在是不習慣進功能表要按F+8

不過Anytone的機子,對我而言,因為他價格低,對我而言值這各價格,
如同AT-588
隨不是最好,但如果用價格來看,算OK了。
單然如果預算夠,可以到2500以上,可以考慮其他支。
一分錢一分貨,不到2000的東西拿來跟4000的比一定說不過去。

其他想到在說^.^

先前做的其他手機比較大家也可以參考一下

打到這已經花了我快5各小時了 隨不是寫得很好,但看在小弟花很多時間了,不要批判太嚴重啦,謝謝阿

作者: BU2CK    時間: 2013-12-19 23:46
Why is your article so pretty professional always?
作者: 浮雲過客    時間: 2013-12-20 00:14
有新機測試真好......真羨慕你........也感謝分享啦!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-20 00:23
浮雲過客 發表於 2013-12-20 00:14
有新機測試真好......真羨慕你........也感謝分享啦!

大大,您排第三位喔^.^村長完就會您啦^.^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-20 00:53
bx2add 發表於 2013-12-19 23:46
Why is your article so pretty professional always?

是大大不嫌棄啦^.^謝謝喔
作者: vincent360    時間: 2013-12-20 10:08
感謝分享...............................
作者: mos    時間: 2013-12-20 10:22
感謝詳細分析分享~
作者: BV3UL    時間: 2013-12-20 10:33
感謝詳細解析~~
作者: anbingo    時間: 2013-12-20 11:56
感謝版大辛苦測試  公平客觀的分析!!
作者: 浮雲過客    時間: 2013-12-20 12:50
趴趴鼠 發表於 2013-12-20 00:23
大大,您排第三位喔^.^村長完就會您啦^.^

可是我沒收到消息耶???還是我的消息不靈通???
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-20 14:10
浮雲過客 發表於 2013-12-20 00:14

看完BM2GXA寫的及影片測試....寶鋒都收的到 這只都沒動靜 是靈敏度接收問題 還是這台接收跟日制機種一樣會把弱波給濾掉 我蠻詫異的 身旁有ANYTONE AT-288( VHF) AT-398UV(VHF UHF) 接收的效果也沒這麼差
作者: taokas    時間: 2013-12-20 15:34
感謝詳細分析                                
作者: net.brian    時間: 2013-12-20 15:51
感謝分析分享.....                                    
作者: larrylai    時間: 2013-12-20 16:22
感覺這台AnyTone只要有訊號進來,就是顯示訊號滿檔,還是我對它的格數設計不瞭解?
作者: koalaneo28    時間: 2013-12-20 17:09
感謝分享                                    
作者: panchiao    時間: 2013-12-20 17:36
感謝友台測試心得分享~~~

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-20 19:07
larrylai 發表於 2013-12-20 16:22
感覺這台AnyTone只要有訊號進來,就是顯示訊號滿檔,還是我對它的格數設計不瞭解? ...

是阿,一些低階的手持機現在都這樣>.<
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-20 19:11
中區康師傅 發表於 2013-12-20 14:10
看完BM2GXA寫的及影片測試....寶鋒都收的到 這只都沒動靜 是靈敏度接收問題 還是這台接收跟日制機種一樣 ...

也許可能是這樣,因為他只要收的到完整的訊號,雖然不清楚有雜音,但至少可以聽懂
而寶峰收到的是知道有人再說話,可是米粉聲大到聽不懂對方在說啥
只是我想一台一千多的因該是不會有弱波濾波功能^.^
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-20 19:20
浮雲過客 發表於 2013-12-20 12:50
可是我沒收到消息耶???還是我的消息不靈通???

http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
T大發表得^.^
作者: 浮雲過客    時間: 2013-12-20 19:40
中區康師傅 發表於 2013-12-20 14:10
看完BM2GXA寫的及影片測試....寶鋒都收的到 這只都沒動靜 是靈敏度接收問題 還是這台接收跟日制機種一樣 ...

到時候我會搞個大測試來玩玩~敬請期待!
作者: 浮雲過客    時間: 2013-12-20 19:41
趴趴鼠 發表於 2013-12-20 19:20
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7626&extra=page%3D1
T大發表得^.^

感謝~!是我自己忘記了拉~!
作者: larrylai    時間: 2013-12-20 19:52
趴趴鼠 發表於 2013-12-20 19:07
是阿,一些低階的手持機現在都這樣>.

哈!難怪現在友台都是報59+20
作者: BX2AIL    時間: 2013-12-20 20:45
詳細的介紹                                 
作者: t1431    時間: 2013-12-20 21:38
感謝分享用心呢............................
作者: BM8415    時間: 2013-12-20 23:58
真的是一篇仔細又用心的分析測試文喔~
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-21 08:33
浮雲過客 發表於 2013-12-20 19:40

....我會很期待的 等尼唷!!~~~~
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-21 08:44
趴趴鼠 發表於 2013-12-20 19:11
也許可能是這樣,因為他只要收的到完整的訊號,雖然不清楚有雜音,但至少可以聽懂
而寶峰收到的是知道有 ...

我覺得比寶鋒接收還差!!~~ 我想這台應該可以做短距離通聯就像FRS功用 上次 拿某友台的寶鋒跟ADI AF-16比較 開在144.900MHz 寶鋒收不到 ADI 收的很清楚 (8格) 再轉到觀光船跑道 也是一樣... ANYTONE的品質應該不是如此 這讓小弟我真的很失望 當然 還是期待各位的開箱文
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-21 12:12
浮雲過客 發表於 2013-12-20 19:40

我在接收輸UV-5R後,我就沒有再搬出其他機子出來比了^.^因為都在盒子裡,只有拿沒裝盒的出來比而已
因為我之前測的5R在VHF已經是最差的,呵呵
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-21 12:31
中區康師傅 發表於 2013-12-21 08:44
我覺得比寶鋒接收還差!!~~ 我想這台應該可以做短距離通聯就像FRS功用 上次 拿某友台的寶鋒跟ADI AF-16比 ...

呵呵,你的論點『短距離通聯就像FRS功用』
讓我想到,他會不會是故意的,反正功率是2W多,既然打不遠也不需要收太弱的信號,反正也打不到^.^

ANYTONE的AT-398我使用過很短的時間,但我對他評價不錯,以4000以下的來說。
當我發現收訊能力不好時,我還不太相信
不斷交叉測試,換天線、換點位,但結果一直一樣。
也許是我的點位真的太差了
而UV-5R在VHF實在是不好,UHF會好一些
期待下一個友台測試結果^.^
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-21 13:50
趴趴鼠 發表於 2013-12-21 12:31
呵呵,你的論點『短距離通聯就像FRS功用』
讓我想到,他會不會是故意的,反正功率是2W多,既然打不遠也不 ...

當我發現收訊能力不好時,我還不太相信
不斷交叉測試,換天線、換點位,但結果一直一樣

那我會覺得不是你點位問題
應該是機子接收敏度問題

之前 我也曾考慮買寶鋒雙頻機子
中區某家店主就當面告訴我
這台不適合我用
因為 他知道我超龜毛的個性
也跟我講很多
原本 聽友台說寶鋒的收訊真的很.......
我原本不太相信

某次搭人家便車去北區
我和那位友台在車內
剛好 我有攜帶ADI AF-46(UHF)機子
那位友台剛好就是拿寶鋒的機子
轉在觀光船跑道
ADI AF-46收的很清晰 (兩方)
保鋒那台則是斷斷續續 甚至收不到

後來 某次的機緣 又遇到那位友台
跟他借寶鋒的機子
掃了一遍(VHF UHF) 一樣都是惦細細
連菜市場台都一樣....

ANYTONE...超值低價雙顯雙頻業餘機....這次真的要改進
再怎麼便宜也應該不至於是啞巴機吧....不然 保鋒會奪得頭彩...屆時期待購買ANYTONE的友台會大失所望
作者: 三多里    時間: 2013-12-21 20:59
感謝分享
但是功率就
作者: car1023    時間: 2013-12-21 21:06
感謝版大辛苦測試~詳細分析~~~

作者: finns    時間: 2013-12-23 17:40
我先回一點東西 之後再整理
1. S表是假的,只要有訊號一律滿檔,好像現在一些對岸機幾乎都這樣,假表>.<
2. 中間旋鈕 右邊卡音量 左邊如果接 "M" 頭就卡 "M" 頭
3. M座SMA母接頭跟 5R一樣 收不到訊號 ...如果中間多一個 SMA雙母接頭就OK 這個如果改好 我會很高興
4. 5R VFO/M 的鍵另外分出來很方便 按 MENU 找功能看懂字就找得到 這台就有點抓不到 如果沒看說明書的話
5. ...先這樣
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-17 21:30
趴趴鼠大大辛苦你了
感謝分享
作者: 日軍    時間: 2014-4-14 18:28
請問這款何時會上市
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-4-14 19:02
日軍 發表於 2014-4-14 18:28
請問這款何時會上市

不知道耶,沒有收到消息^.^
作者: bai-yung    時間: 2014-5-9 10:50
真心感謝這麼詳細分析分享~
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-23 13:14
如果後學沒搞錯的話
這款應該就是現在的AT-588GUV吧
後來先進朋友實際使用的結果好像比這部測試機要來得好不少
包括收訊與訊號強度顯示都不錯~
作者: valenhsu    時間: 2016-7-23 15:16
kwan40pe 發表於 2016-7-23 13:14
如果後學沒搞錯的話
這款應該就是現在的AT-588GUV吧
後來先進朋友實際使用的結果好像比這部測試機要來得好 ...

是的!這台看起來根本就是AT-588GUV
價錢比寶峰的貴不少,至少VHF有5W UHF有4W
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-23 15:53
valenhsu 發表於 2016-7-23 15:16
是的!這台看起來根本就是AT-588GUV
價錢比寶峰的貴不少,至少VHF有5W UHF有4W

重點還是風評比起寶鋒要好得多
所以此篇測試靈敏度不如寶鋒
個人覺得很有可能因為是樣機的關係~
作者: 趴趴鼠    時間: 2016-7-25 10:11
kwan40pe 發表於 2016-7-23 15:53
重點還是風評比起寶鋒要好得多
所以此篇測試靈敏度不如寶鋒
個人覺得很有可能因為是樣機的關係~ ...

恩,因該是樣機得關係,當時配給我的電池才4.2V的,所以功率無法上5W,接收因該也有改善,當時研判可能是天線問題。這邊不的不讚賞一下業者,當時測試發現有這些不好問題時,有詢問業者,業者表示真實呈現不需隱藏問題,樣機測的結果如何就是如何。完全不會為了銷售作假。
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-25 20:29
看來AnyTone風評不差不是浪得虛名
確實是值得支持的廠商~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3