台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: (問題)架設電臺 [打印本頁]

作者: JerryWang    時間: 2013-11-6 18:46
標題: (問題)架設電臺
小弟目前是高中生,想在學校(QTH 102,大安森林公園附近)架一個u/v台,各位大大有什麼建議?
作者: BX3AC    時間: 2013-11-6 18:49

當然是先去考執照 再來挑無線電設備!
如果是要架設在學校.你還是要先去考執照.
但是要怎麼用就再來討論了~
作者: bluefat    時間: 2013-11-6 18:56
建議考照先,架台問題就看財力與場地了,
相關資訊詳細一點,比較好給意見.Good Luck!!
作者: JerryWang    時間: 2013-11-6 19:34
額…小弟已經有執照了,call sign是BM2LHR  ,還在效期內,所以這個應該沒有問題…
作者: BX3AC    時間: 2013-11-6 19:51
JerryWang 發表於 2013-11-6 19:34
額…小弟已經有執照了,call sign是BM2LHR  ,還在效期內,所以這個應該沒有問題… ...

照常規.個人無線電台所使用的無線電機放置固定位置.必須申請固定電台...........因為目前看NCC也沒有很嚴格去檢查這個部分. 加上你如果在學校申請固定台應該會比較麻煩. 到不如申請行動台.將機器放置使用就好了.

好奇一下...請問你在學校裝這個要幹嘛?
作者: JerryWang    時間: 2013-11-6 19:57

我現在是打算先架天線,然後把線拉進社團教室接手扒機。
原因嗎…很簡單,因為家裡不能架…還有想要通到友台…
p.s. 我手扒機已經有驗行動台了
作者: ezkevoezk    時間: 2013-11-6 20:05
其他先不說~你線要多少D的多少米?

作者: 浮雲過客    時間: 2013-11-6 21:17
什麼都不用說~先問學校願意給你架設嗎??架設後如果被學校給發現了....事情不會很大條嗎????
作者: bx6aaa    時間: 2013-11-6 22:02
浮雲過客 發表於 2013-11-6 21:17
什麼都不用說~先問學校願意給你架設嗎??架設後如果被學校給發現了....事情不會很大條嗎???? ...

使用就是要合法
你要架設於教室樓上,哪建築物所有權是誰?不用說也知道
學校會開證明給你嗎?
作者: JerryWang    時間: 2013-11-6 22:39
額…我們學長都架過數位電視天線了…而且還是雙頻排骨那種,學校也沒說話阿…
要不是因為有一次整理的時候拆下來被當回收丟了,我還打算直接用的…
准許問題…我們學校對社團很開放的,我覺得跟學務處報備過就可以了
作者: JerryWang    時間: 2013-11-6 22:45
我們學校天文社也是用學校頂樓阿…畢竟我們學校也算以社團自由聞名的
不然就用社團教學設備申請,然後排個一堂無線電介紹之類的課也行…
作者: JerryWang    時間: 2013-11-6 22:50
所以各位大大的意思基本上是只要學校搞定一切好談這樣?
作者: finns    時間: 2013-11-6 23:54
沒錯 ....                     
作者: pk123    時間: 2013-11-7 01:03
無線電天線跟數位電視天線屬性不同
你學長私架若被抓到頂多說是看電視用(無發射問題)
你若私架無線電天線  這問題就可大可小囉

作者: JerryWang    時間: 2013-11-7 01:22
可是學校沒有抓過,也沒有要抓的意思…
我也可以不要發射…只是這樣就不能跟各位友台通聯了XD
我明天去學校那邊報備一下,再附上預計架設位置照片讓各位大大看看風水…
作者: pk123    時間: 2013-11-7 01:36
你可弄個三角架當天線支架
社團活動要Q的時候再架起來

作者: 浮雲過客    時間: 2013-11-7 10:42
JerryWang 發表於 2013-11-7 01:22
我明天去學校 ...

學校沒有抓~不代表NCC不會抓......如果到時候被舉發~你的問題就不是在學校被記個過就能解決的.......而是要"拿錢放人"了...虧你還是有照的....不懂這點道理嗎???
作者: BX8AAG    時間: 2013-11-7 11:07
何不跟學校先申請個 無線電研習社團 .有了社團一切再慢慢增加

作者: BX8AAG    時間: 2013-11-7 12:43
BX8AAG 發表於 2013-11-7 11:07
何不跟學校先申請個 無線電研習社團 .有了社團一切再慢慢增加

還可以跟學校申請機器,天線等設備.順便招一些團員.無線電社可是很ㄔㄨㄚ 滴喔
作者: BM4JJJ    時間: 2013-11-7 15:57
JerryWang 發表於 2013-11-7 01:22
我明天去學校 ...

更簡單的話拿只車天線+轉接頭+手機+耳麥 也是可以通ㄚ

如果有心人士要去NCC檢舉

可不是學校口頭同意就能解決

畢竟 一直放在學校....  難保不會借走??

........如果不嫌棄 我還想加入尼們學校社團團員
作者: JerryWang    時間: 2013-11-7 17:29
訓育組表示:社團辦公室裏只要不違法和違反校規和破壞建築物本體的都可以做…所以OK!
作者: JerryWang    時間: 2013-11-7 17:32
BX8AAG 發表於 2013-11-7 11:07

成立社團不見得維持的下去,而且已經學期中了,會創不太起來,不然就是幾屆之後又倒社…
作者: bx6aaa    時間: 2013-11-7 17:37
JerryWang 發表於 2013-11-7 17:29
訓育組表示:社團辦公室裏只要不違法和違反校規和破壞建築物本體的都可以做…所以OK! ...

這樣很好阿
請他們寫同意書,向ncc申請設台

PS:要學校開同意書,不知道............需要書面這檔事,跟要有人蓋章負責,他們會不會打退堂鼓
作者: 浮雲過客    時間: 2013-11-7 17:43
JerryWang 發表於 2013-11-7 17:29
訓育組表示:社團辦公室裏只要不違法和違反校規和破壞建築物本體的都可以做…所以OK! ...

架設室外無線電天線就是違法了....因為沒有向NCC申請架設固定式無線電天線(以學校方面來著想)

還是建議別動腦筋在學校身上了.......還是自己家中慢慢搞比較快~

PS:當初我家人也是反對的~但我還不是架設起雙車的指向天線(還可以旋轉自動定位)先搞家庭關係吧!
作者: JerryWang    時間: 2013-11-7 17:44
中區康師傅 發表於 2013-11-7 15:57
更簡單的話拿只車天線+轉接頭+手機+耳麥 也是可以通ㄚ

如果有心人士要去NCC檢舉

我也是打算這樣,先用已經報行動台的手機接天線
還有小弟不太懂為什麼會被檢舉
我們社是工業研究社,天線的部份我會用教學設備跟學校報備,機子平常就自己帶走,這樣應該不會有問題了吧?
作者: JerryWang    時間: 2013-11-7 17:47
浮雲過客 發表於 2013-11-7 17:43
架設室外無線電天線就是違法了....因為沒有向NCC申請架設固定式無線電天線(以學校方面來著想)

還是建議 ...

浮雲大,大樓沒辦法架啦…
所以只要我跟ncc報固定台就ok?
那畢業之後怎麼辦?
作者: 浮雲過客    時間: 2013-11-7 18:23
JerryWang 發表於 2013-11-7 17:47
浮雲大,大樓沒辦法架啦…
所以只要我跟ncc報固定台就ok?
那畢業之後怎麼辦? ...

我沒有做過固定台申請~我不清楚......

還有誰說大樓就不能架設天線的?一定就要架設在頂樓嗎?我曾經跟一位在屏東的友台通聯過~他的設備就是架設在陽台上的(往外延伸約一米)......聽他說還曾經收過彰化友台007的訊號(可能那天傳播好,因為我也有收到)
作者: 浮雲過客    時間: 2013-11-7 18:25
JerryWang 發表於 2013-11-7 17:44
我們社是工業研究社,天線 ...

就是有閒閒沒事幹的檢舉達人~還有沒知識的三姑六婆說會導致癌症(目前還不能證明都是是電波的錯)
作者: bx6aaa    時間: 2013-11-7 18:35
JerryWang 發表於 2013-11-7 17:44
我們社是工業研究社,天線 ...

大家都是站在"法"跟您討論的
所說的都比較是正規的話
至於會不會被檢舉,被取締............

個人認為!
您所想要做的都是站在個人的角度在設想
您不知道人家其他學校的社團電台,這電台過程是如何的複雜與認同
小弟不是在潑您冷水,當然是希望您成功!"讚"
但是.......您也自己說了,友台建議成立社團(這樣比較有號召力)
您說.....沒幾年就要畢業,應該無法成團!
您都自己這樣說了,那學校會為了一位即將畢業的學生,為了自己設想角度的事,大費周章為您背書嗎!?
以上建議!如果您覺得不好聽,跟我說一下,我馬上刪文
作者: BX8AAG    時間: 2013-11-10 02:57
社團是可以傳承的.相信學校內不會只有你一人對無線電有興趣.何況如過社團成立.有不懂或興趣需要一些HAM幫忙的話.可以行文到無線電團體請求幫忙或協助或開班授課.實際操練都是可能的.OM們都很熱心的.但你要給他們一個正式的管道呀!
作者: xz052910    時間: 2013-11-13 15:09

既然你有興趣研究無線電,何不利用這個機會把無線電法規研究清楚呢?
學生的本份就是學習知識而不是學習鑽漏洞。無線電通訊是有國家專責單位負責管理的,我們要使用就應該要遵守法律規定。
說不定有了這次經驗,會讓你繼續鑽研,以後會成為國內業餘無線電的明日達人呢!也有可能讓你選擇無線電通訊技術的道路深造下去日後成為專家。

一切就看你怎麼選擇了。機會來了,你要不要把握呢?

作者: JerryWang    時間: 2013-11-15 17:01
學校訓育組已經同意架設天線,預計段考完架設。
這幾天會補一篇長文講一下現在校方&社團的現狀

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3