台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問大家在高速公路上收發路況開的功率檔位 [打印本頁]

作者: trex    時間: 2013-10-31 13:58
標題: 請問大家在高速公路上收發路況開的功率檔位
在國道上跑來跑去的友台們,你們一般功率都會開幾W啊?

開太大,人在林口報路況,新竹的也收到肯定被其他友台幹剿

開太小,有沒有人收到你的訊號也不知道...

請教大家一般國道台都開幾W,一般不是很特殊的地形下有效通連距離大約多少公里 ?

作者: BX3AC    時間: 2013-10-31 14:05
開幾瓦是看你想要通訊的對象是誰? 多遠? 跟在哪條路上開車並沒有直接的關係吧?
不就是三個檔位...業餘無線電精神也有用最小功率達到最大通訊目的這個.
LOW通不上就依序往上放大你的使用功率.
報路況怕被遠方電台幹譙的這種......ㄟ ㄟ  見仁見智.

作者: BU2CK    時間: 2013-10-31 14:25

不負責任的聽說, 大家幾乎 144.88 或 144.86 都是 H 檔....

因為接收天南地北的路況, 當然能收就讓你收哇....
作者: BM4JJJ    時間: 2013-10-31 14:45
點位好 開小也可以打的遠

之前用V7車機+台制S-500

國1 北斗樓梯打到台南新營

大林路段打到斗南樓梯

我目前是用手扒機 只有開L檔
作者: bluefat    時間: 2013-10-31 15:12
自從聽某人說過:車上無LOW檔後,
就將此列為最高指導原則.
作者: kunseng    時間: 2013-10-31 15:21
常常開 high 檔通話, 不知會不會縮功率晶體 的壽命呢?
作者: BM4JJJ    時間: 2013-10-31 17:04
kunseng 發表於 2013-10-31 15:21
常常開 high 檔通話, 不知會不會縮功率晶體 的壽命呢?

如果 是近距離通訊就用LOW就好 否則會影響遠方友台作業(XD....來亂的)

.....功率晶體本來就是耗材....
作者: finns    時間: 2013-10-31 17:15
就是High ....你又不是一直按著蓋台 沒問題
作者: tomcat28    時間: 2013-10-31 17:18
如果是問路況就是一路High到底了! 如果是自己車隊出遊,大概就會是Low-Medium游走!

作者: chrimpeg    時間: 2013-10-31 17:37
我都是一路High到底
作者: trex    時間: 2013-10-31 17:38
瞭解了....感謝各位前輩指導...

25W + NR77 43cm 放掀背車車頂的小天線 + RG58AU,可能開H檔也通不了多遠吧...

(還是大家的H檔都50起跳的....@@? )
作者: kunseng    時間: 2013-10-31 18:20
中區康師傅 發表於 2013-10-31 17:04
如果 是近距離通訊就用LOW就好 否則會影響遠方友台作業(XD....來亂的)

.....功率晶體本來就是耗材.... ...

的確是... 只是更換/維修都不便宜就是了~
作者: kunseng    時間: 2013-10-31 18:24
其實我都會考量跟我通話的對方在哪才去決定 L/M/H ...
但如果是安全考量, 例如出車在山區玩, 為避免危險, 一定都是high到底~

作者: trex    時間: 2013-10-31 18:33
其實是擔心自己新手,上班或出差跑國道幫忙報路況的時候,不小心變成 " 公害 "

因為以前拿手扒雞潛水守聽的時候,還真的有聽過有人幹剿那種瓦數開很大,很遠很遠都聽得到的...

作者: bx6aaa    時間: 2013-10-31 19:44
通常我都開0w
因為我通常都是只聽不發
作者: BM8CJI    時間: 2013-11-1 00:44
從北到南都是給它H檔到底
作者: kunseng    時間: 2013-11-1 01:31
bx2add 發表於 2013-10-31 14:25
不負責任的聽說, 大家幾乎 144.88 或 144.86 都是 H 檔....

因為接 ...

收聽這兩個頻率(144.88/144.86)的習慣, 應該可以算是公定的廣播電台等級了吧...
作者: 技嘉    時間: 2013-11-1 06:37
看過有人連烏龜都扛出來,還300W的,根本就是小型廣播電台
作者: spp_1967    時間: 2013-11-1 16:20
144.880&144.860是菜市場頻道沒hi誰聽得到!!!!!!!!!
作者: anhsiang    時間: 2013-11-1 23:11
我也都開 h , 不過收聽比較多....
作者: your188    時間: 2013-11-3 06:45
一樣都是HI到底,也都是收多過發
作者: howard0828    時間: 2013-11-7 01:22
我是都開HI,不過我是小手機,想HI也HI不到那去吧!!
哈哈

作者: 橡皮筋    時間: 2013-11-7 19:16
近距離都用LOW
遠距離才HIG下去
作者: cho6495    時間: 2013-11-16 23:31
收起................感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3