台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 奇怪的天線架設(滴水環有必要弄這麼大嗎?) [打印本頁]

作者: megumili    時間: 2013-9-21 11:25
標題: 奇怪的天線架設(滴水環有必要弄這麼大嗎?)
請看圖片!這是500系統的某公家機關的天線,箭頭處的地方是滴水環,
滴水環的直徑約半公尺以上,滴水環旁邊上下還用支架固定,避免滴水環變形,
我的問題是:

滴水環有必要弄這麼大嗎?還要用支架來固定滴水環!
滴水環會顯著影響駐波嗎? 滴水環除了滴水外,還有其他作用嗎?

另外500系統的OM們天線規模都很大,有機會再PO!

[attach]16219[/attach]
作者: bv4qo    時間: 2013-9-21 12:44

從戶外進入室內的線才需要做滴水造型,戶外的天線塔不需要。所以環的主要目的有兩種,一是備線抗拉,一是 RF choke(高頻扼流),用在這裡也算是一種巴倫(balun)。

通常線圈直徑越大,電感值越大,Q值越高。換個操作的說法,你若不想饒那麼多圈,就把圈子繞大一點。

真正的目的,就要問主人勒
作者: BX3AC    時間: 2013-9-21 13:05

我看圖之後的想法是.....那個是根本還沒裝上天線 電纜先預留好的感覺耶~
電纜繞成這樣 只是順著勢固定而已...沒有大小的問題. 等天線裝上去應該就不是這樣了~
這是我的看法~

底下兩隻是固定陣列天謝的底部 最上面那隻是固定天線的中段或是較高一點的位置'

P.S.看這個比例應該是VHF 四陣列天線的天線安裝位置
作者: BM4JRH    時間: 2013-9-21 18:25
感謝分享喔!...................
作者: aerosox    時間: 2013-9-30 04:01

那不是滴水環,是天線來滴

可以去GOOGLE找 HALO ANTENNA

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3