台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: Suzuki Address V125SS+UV-6R+NL-770S+V5S [打印本頁]

作者: msn6058    時間: 2013-8-19 12:48
標題: Suzuki Address V125SS+UV-6R+NL-770S+V5S

因為常與朋友出遊,解決溝通問題
所以踏入了這個領域
以下不專業配置~~

DX30SB天線座安裝於排氣管尾段固定螺絲
[attach]15901[/attach]

線路沿著車殼走車廂前端出來

[attach]15900[/attach]

用V5S賣家附的連接線自改PTT延長

[attach]15899[/attach]

且可分離切換長短,藏於後剎車拉桿座上方用束帶固定

[attach]15902[/attach]

手機使用座墊包固定在坐墊下方

[attach]15898[/attach]

配上假電池,耳麥線直接從坐墊前方出來

[attach]15897[/attach]

完工照(漏拍安全帽的部分)

[attach]15896[/attach]

之前要找天線位置發現裝在機車上的文章不多
大多都裝在牌照上,不過我不太習慣屁股一根長長的(以後可能會改過去吧)
因為大多都是短距離通訊,之前測試過手機直接背身上可以超過1KM(市區)
且我們都是小速克達距離不會離太遠,就暫時先放那個位置

目前為沒有固定跑道的游泳台,幾乎都首聽
請各位多多指教^^

另外詢問友台,我天線放那邊會有溫度問題嗎?
昨天騎乘三~四個小時後約在手可以碰觸的溫度(就是可以空手轉下不覺得很燙)
作者: ezkevoezk    時間: 2013-8-19 12:53
線過長不要這要繞!!!對發射有影響唷
作者: lord209    時間: 2013-8-19 13:59
我覺得夾在牌照上收發會比較好

而且那個角度發射駐波應該很高

實際還是要量一下

作者: jameswade    時間: 2013-8-19 14:35
天線斜角45度,功率少3dB....
也就是一半打地瓜去了~~~
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-19 14:41
天線以垂直90度較佳喔,駐波比會比較好一點!......
作者: 華仔    時間: 2013-8-19 15:19
想說照片看起來怎麼那麼眼熟

原來是山道家族的車友 哈哈
作者: BM4JJJ    時間: 2013-8-19 16:20

安裝位置====不建議裝排氣管上方 訊號會很差 我以前裝過

饋線不要繞圈圈==這是最大的禁忌 盡量拉直 太長可以裁剪一些 不要剪的剛剛好以免以後重新拉線不夠長 你又要花錢再買一條 留個可以伸縮空間範圍

我的是用夾管天線座 鎖在左側司機邊後照鏡上方 (YAMAHA GTR-125 2004年)
作者: spp_1967    時間: 2013-8-19 17:49

饋線不要繞圈圈==這是最大的禁忌 盡量拉直

那架在屋頂的天線不是都有防落圈嗎 ˋ那也是繞圈啊!
所以我一直搞不懂為甚麼說不能繞圈ˋ可是又有一大堆人繞圈圈的原因
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-19 18:03
我如果沒有看錯,你天線座是鎖在排氣管固定螺絲之上。
先不管角度不好打天上或打地瓜

餽線是PVC外皮,排氣管的高溫足以經由天線座導熱到餽線,因為都是金屬導熱很好。
餽線外皮會融化,或內部的中心蕊與外隔離網中間的白色絕緣物(不之事啥材質)也有可能在長時間高溫下融化,造成短路。

另外天線下方較粗的那邊,裡面有些天線會有陶瓷電容在,電容在高溫下也有可能外絕緣融化,天線就掛了,我有一支天線是這樣,發射太久溫度一直上升,後來電容外絕緣融化,黏在天線底座外殼,掛點。
作者: msn6058    時間: 2013-8-19 21:18
好的,謝謝各位友台提醒
我這兩天再另找位置重裝
希望饋線夠長...
作者: sinhol79    時間: 2013-8-20 01:28
我也搞不懂為甚麼說饋線不能繞圈圈..??
作者: milblock    時間: 2013-8-21 13:43
天線裝後座把手也蠻好看的ㄚ
作者: BM5FPI    時間: 2013-8-21 16:29
版主第3張圖,小姆指感覺比食指長,視覺角度誤差嗎?
作者: postman    時間: 2013-8-21 16:51
請敎一下不知道這些花了多少扣扣?

作者: bx4ag    時間: 2013-8-21 16:57
sinhol79 發表於 2013-8-20 01:28
我也搞不懂為甚麼說饋線不能繞圈圈..??

圈圈=扼流chokecoil
請參考這裡  http://baike.baidu.com/view/904806.htm
作者: sinhol79    時間: 2013-8-21 18:10
bx4ag 發表於 2013-8-21 16:57
圈圈=扼流chokecoil
請參考這裡  http://baike.baidu.com/view/904806.htm

繞個2~3圈應該影響不大吧
作者: bx4ag    時間: 2013-8-21 18:36
sinhol79 發表於 2013-8-21 18:10
繞個2~3圈應該影響不大吧

當然你認為沒有影響也OK,有些波段確實就有影響實際還是以測量儀器為準
請參考 http://w8tn.blogspot.tw/2010_08_01_archive.html
他最下方天線供電點就是使用扼流chokecoil方式,沒使用平衡不平衡(巴浪BALUN)的方式 http://vk6ysf.com/balun_1-1.htm

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3