台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: YAESU FT-1D 超簡易開箱 [打印本頁]

作者: danny    時間: 2013-8-13 22:33
標題: YAESU FT-1D 超簡易開箱
YAESU FT-1D 開箱了(只有開箱)

今天打電話到條件行,FT-1D到貨了。於是馬上殺到條件行

今天到貨有黑色跟銀色的,比較後選黑的(確定2隻都是工程塑膠)

盒子照
[attach]15770[/attach]

開箱了
[attach]15771[/attach]

出來見客了
[attach]15773[/attach]

裝上天線
[attach]15774[/attach]

轉個身,側面照,電源鍵改到旁邊
[attach]15775[/attach]

跟配件(傳輸線)照一張
[attach]15772[/attach]

傳輸線
[attach]15769[/attach]

taiwan
有興趣的會員請直接拉 目錄 看看過個癮 http://www.grandmaster.com.tw/images/pdf/FT1DR.pdf

作者: vincent360    時間: 2013-8-14 08:31
.........................................
作者: tomcat28    時間: 2013-8-14 08:31
FT-1D 開箱耶,這應該是全台首開喔!!
希望大大可以有更完整的開箱文!!
可以透露入手價多少嗎?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-14 08:32

好漂亮的機子喔。可惜它是FDMA的。不知何時會出TDMA系統的。
作者: BM4JJJ    時間: 2013-8-14 08:40
促進經濟繁榮 增加收入一台好機 恭喜 應該要花不少小朋友離家出走吧
作者: larrylai    時間: 2013-8-14 09:10
趴趴鼠 發表於 2013-8-14 08:32
好漂亮的機子喔。可惜它是FDMR的。不知何時會出TDMR系統的。

大大,應該是FDMA的系統。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-14 12:11
larrylai 發表於 2013-8-14 09:10
大大,應該是FDMA的系統。

哈哈。被抓包。謝謝提醒喔
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-14 12:14
請問那個micro sd是用來錄音的嗎??
作者: jameswade    時間: 2013-8-14 13:22
真是讓人心動不敢行動~~~
作者: bluefat    時間: 2013-8-14 14:45
恭喜入手高檔手機.......                              
作者: moreychang    時間: 2013-8-14 17:44
原來這隻是您訂的喔
作者: BX2AIL    時間: 2013-8-14 20:47
第一手照片, 莫非是那天在橋下先丟訂金的OM                                                            
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-14 22:30
恭喜入手一台好機喔!........
作者: danny    時間: 2013-8-15 00:52
趴趴鼠 發表於 2013-8-14 12:14
請問那個micro sd是用來錄音的嗎??

記憶卡,目前知道有2個功能。不曉得有沒有其它的功能
紀錄軌跡,記錄相片(對就是相片,它的選配件有一隻托咪,有照相功能,可透過FT-1D來傳輸)
作者: 勁元YAESU    時間: 2013-8-15 13:30
tomcat28 發表於 2013-8-14 08:31
FT-1D 開箱耶,這應該是全台首開喔!!
希望大大可以有更完整的開箱文!!
可以透露入手價多少嗎?  ...

您好

台灣價格在19500元
作者: BX2AIL    時間: 2013-8-15 21:41
BM4JRN 發表於 2013-8-14 20:47
第一手照片, 莫非是那天在橋下先丟訂金的OM                                                    ...

Hi, Danny 那天去做幾條線,剛好見到三位OM在那邊談機子.....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-16 19:13
danny 發表於 2013-8-15 00:52
記憶卡,目前知道有2個功能。不曉得有沒有其它的功能
紀錄軌跡,記錄相片(對就是相片,它的選配件有一隻 ...

喔喔,謝謝前被告知,我還以為可以錄音呢^.^
作者: danny    時間: 2013-8-16 23:31
軌跡紀錄後還可設定原路返航
作者: danny    時間: 2013-8-19 00:06
提供一些使用心得,與8DR的比較

1.因GPS內建,所以改用參數來開關GPS。8DR一接上GPS就啟動,不能關閉

2.同一位置接收,GPS定位非常接近,誤差很小。1D的衛星數量比較多

3.多了衛星訊號強度表

4.ARTS (Automatic Range Transponder System),自動位置詢答被刪除了。這個YAESU引以為傲的功能

5.少了氣壓計且不能加裝,有機身溫度及電壓顯示

6.不能加裝藍芽

7.少了50MHz發射的功能

8.防水降了一級,不能泡水了。不過該有的防水措施,一樣都沒少

9.配件與8DR共用,托咪及GPS除外。裝上厚電後,比8DR裝厚電還厚
作者: 勁元YAESU    時間: 2013-8-19 10:30
danny 發表於 2013-8-19 00:06

1.因GPS內建,所以改用參數來開關GPS。8DR一接上GPS就啟動,不能關閉

感謝大大專業的解說 !!
作者: trex    時間: 2013-8-20 12:29
這個只能跟同系統的通聯嗎?

還是有相下相容可以跟一般類比的通聯 ?
作者: danny    時間: 2013-8-20 22:36
trex 發表於 2013-8-20 12:29
這個只能跟同系統的通聯嗎?

還是有相下相容可以跟一般類比的通聯 ?

這隻是數位、類比雙模式的手持機。可與一般手持機互通

數位部分為 C4FM FDMA 格式,只有相同格式的才能互通
作者: 海波    時間: 2013-8-24 15:35
很棒的新機~

看了樓主的分析~我想8dr我還能稱一陣子~
作者: moreychang    時間: 2013-8-31 13:29
danny 發表於 2013-8-19 00:06

4.ARTS (Automatic Range Transponder System),自動位置詢答被刪除了。這個YAESU引以為傲的功能

ARTS沒有是因為要我們都買數位機吧 XD
GM模式就內建了這個功能,還多了信號強度呢。

[attach]16011[/attach]
作者: moreychang    時間: 2013-8-31 13:31
請教您SCU-18接上電腦之後可以做哪些應用呢?有支援的軟體嗎?謝謝。
作者: danny    時間: 2013-8-31 21:55
moreychang 發表於 2013-8-31 13:29
ARTS沒有是因為要我們都買數位機吧 XD
GM模式就內建了這個功能,還多了信號強度呢。 ...

可是這樣子就不能與其他機機保持連絡了。
了解,但是要用數位機才能互通了
作者: danny    時間: 2013-8-31 22:04
moreychang 發表於 2013-8-31 13:31
請教您SCU-18接上電腦之後可以做哪些應用呢?有支援的軟體嗎?謝謝。

SCU-18,我到官網下載驅動程式後,安裝完也只是讓 SCU-18 插上時不會顯示 ? 或 ! ,
目前感覺一點用處也沒有,如你有找到可以應用的程式,記得通知我一下。3Q
作者: moreychang    時間: 2013-9-7 23:26
再請教一個問題:
我看手冊說AM/FM收聽必須在A Band,然後數位模式也只限於A Band。
那不就是聽收音機的時候就不能用數位通信了? XD
作者: danny    時間: 2013-9-7 23:55
moreychang 發表於 2013-9-7 23:26
再請教一個問題:
我看手冊說AM/FM收聽必須在A Band,然後數位模式也只限於A Band。
那不就是聽收音機的時 ...

A Band,類比+數位皆可使用
B Band,類比專用,數位不可

要用數位又要聽收音機,可以在雙頻模式下,按〝F〞再按〝AF DUAL〞
就可以開收音機出來聽了

[attach]16062[/attach]
作者: moreychang    時間: 2013-9-8 10:12

謝謝您,原來要開AF dual mode。

不知道您有測過SRHF10搭配這支的諧波值嗎?好奇中。。。
(之前拿8DR接SRHF10不管是VHF還是UHF的諧波值都在3)
作者: danny    時間: 2013-9-8 22:48
moreychang 發表於 2013-9-8 10:12
謝謝您,原來要開AF dual mode。

不知道您有測過SRHF10搭配這支的諧波值嗎?好奇中。。。

您好:我不曉得您拿什麼表或裝備,可測出諧波值?

我用天線的習慣是依用途來選擇,要隨身帶+近距離(如逛賣場),用短天線+低功率(0.5或1W)

要去郊外+中距離,用原廠天線或長天線+中功率(2.5W)

測試或聯絡不到才會用高功率。

如果您問的是駐波的話。
SRHF10這隻天線的設計是軟的,避免天線被壓到。
但是對天線的設計來說是不好的,因為駐波會降不下來。

※我比較不會計較手機天線的駐波,因為只要靠近身體駐波就會變化
作者: moreychang    時間: 2013-9-8 23:35
danny 發表於 2013-9-8 22:48
您好:我不曉得您拿什麼表或裝備,可測出諧波值?

我用天線的習慣是依用途來選擇,要隨身帶+近 ...

謝謝您。
是的我打錯了,我要問的是SWR,應該是駐波比。
您使用無線電的觀念很棒,讓我上了一課。
沒錯無線電就是應該這樣用。
作者: 勁元YAESU    時間: 2013-9-9 11:35
專業的PRO級玩家 !!!
作者: moreychang    時間: 2013-10-18 22:39
請問這台可以裝BU-2嗎?我看型錄好像是沒有的。。。
作者: danny    時間: 2013-10-19 15:45
moreychang 發表於 2013-10-18 22:39
請問這台可以裝BU-2嗎?我看型錄好像是沒有的。。。

不行,它不能裝 BU-2 也沒有藍芽功能
作者: your188    時間: 2013-10-19 16:55
讚喔!                          
作者: moreychang    時間: 2013-10-24 23:49
有ADMS-6來控制FT1D的設定實在方便太多了。
[attach]16687[/attach]
作者: moreychang    時間: 2013-10-25 00:57
再請教一個問題,您的電源供應器的input是100v-220v的嗎?型號是多少?謝謝。
作者: yeh8968    時間: 2017-6-28 13:42
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3