台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: TRAP A1443關機靜態電流過大問題 [打印本頁]

作者: michael    時間: 2013-8-9 12:34
標題: TRAP A1443關機靜態電流過大問題
不知道有沒有大大使用A1443的時候,新電池裝上去沒幾天。
等要使用的時候,確顯示Battery Low。
用了快一年,實在忍不住了。用電表分別測了TRAP A1443(類比開關)
& YAESU FT-11R(數位開關)的關機靜態電流。
測試結果如下:
TRAP A1443(類比開關):關機靜態電流1.5mA左右。
YAESU FT-11R(數位開關):關機靜態電流10uA左右。
不知道有沒有人遇過同樣的問題!
還有關機靜態電流1.5Ma合理?
(, 下載次數: 23)
TRAP A1443關機靜態電流1
(, 下載次數: 31)
TRAP A1443關機靜態電流2
(, 下載次數: 29)
YAESU FT-11R關機靜態電流1
(, 下載次數: 28)
YAESU FT-11R關機靜態電流2
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-9 14:11
我的那台也是一樣關基會消耗電池電量
之前站上就有人討論過這支關機一樣耗電
這次終於有測試數據
謝謝分享喔

作者: bluefat    時間: 2013-8-9 15:13
電表很高檔,330的安迪大也愛用這個牌子.
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-9 15:51
感謝分享喔!...................
作者: WSUgocouars    時間: 2013-8-9 16:11
我之前的Trap也樣有此情形,  所以不用時都拆下電池.  之後就便宜賤賣了.
作者: michael    時間: 2013-8-9 17:44
趴趴鼠 發表於 2013-8-9 14:11
我的那台也是一樣關基會消耗電池電量
之前站上就有人討論過這支關機一樣耗電
這次終於有測試數據

因為還在保固期內,代理商讓我今天拿回去送修。
作者: michael    時間: 2013-8-9 17:54
WSUgocouars 發表於 2013-8-9 16:11
我之前的Trap也樣有此情形,  所以不用時都拆下電池.  之後就便宜賤賣了.

使用電池的產品,一般靜態電流應在10uA以下。技術差一點的50uA(LCD有顯示時間)還能接受。
但開關關畢後,還有電流真的不可思意,而且高到1.5mA,真是開眼界了。
作者: michael    時間: 2013-8-9 17:58
bluefat 發表於 2013-8-9 15:13

我們工程師都是用這種電表
作者: Andy5725    時間: 2013-8-9 20:39
bluefat 發表於 2013-8-9 15:13

好說~好說~
FLUKE 289好錶一支,
剛上市,就慫恿長官買,
已經陪我度過數個寒暑了...

哇~樓歪了...
作者: Hammer    時間: 2013-8-10 11:48
我的M-1443裝電池關機電力也是會很快被吃光,之前也有懷疑是待機靜態電流太大,今天看了您的實驗果然驗證了我的猜想.
話說我們工程師都是用便宜的HILA電表. FLUKE自費購買有點傷本
作者: michael    時間: 2013-8-11 00:52
Hammer 發表於 2013-8-10 11:48
我的M-1443裝電池關機電力也是會很快被吃光,之前也有懷疑是待機靜態電流太大,今天看了您的實驗果然驗證了我 ...

跟我一樣,趕快拿回去送修吧。
作者: Hammer    時間: 2013-8-11 02:05
不過我懷疑送修是否真的能解決?可能是原本電路設計上的瑕疵.
而且我的超過一年應該過保固了~
作者: michael    時間: 2013-8-11 08:59
Hammer 發表於 2013-8-11 02:05
而且我的超過一年應該過保固了~ ...

電源開關(類比開關)關了還在耗電,這是設計瑕疵(設計不良)。
就算有記憶電路要偷電,那也要在10uA以內。
先看他們如何解決,再決定下一步如何做。
作者: michael    時間: 2013-8-15 18:19
Hammer 發表於 2013-8-11 02:05
而且我的超過一年應該過保固了~ ...

8/15今天代理商通知修好了,讓我今晚過去拿。明天再測看看是否真修好了。
作者: michael    時間: 2013-8-16 11:44
8/15晚上拿回來,今早8/16測了一下。結果還是一樣1.5mA沒修。打電話到總公司維修部,詢問關機靜態電流1.5mA是否正常,對方回覆不正常。
讓我今晚再拿回給代理商,再送修一次,並讓我帶電表過去測給代理商看。
作者: yowchang    時間: 2013-8-20 12:32
難怪....看來不用時要拔電池或是隨時補充電一下了,但拔電但又怕若有內部的記憶電池電力池耗光,
靜待後續的結果!
作者: michael    時間: 2013-8-20 18:01
yowchang 發表於 2013-8-20 12:32
難怪....看來不用時要拔電池或是隨時補充電一下了,但拔電但又怕若有內部的記憶電池電力池耗光,
靜待後續 ...

1.5mA絕對有問題,這樣很可能會造成電池漏液。uA級才正常。
作者: lusitani    時間: 2013-8-20 20:09
不是電路板上有短路就是IC元件被靜電破壞造成漏電了!之前某大廠大陸貼牌的家用無線電話也是,子機故障率超高,分析結果故障率最高的是IC,從原本日廠換成副廠就一直出事...
作者: mike1539    時間: 2013-8-24 22:18
j我的A1443買來到現在很少用,也沒給他注意這個問題說!
作者: michael    時間: 2013-8-27 18:00
8/27今天廠商回覆了;A1443關機靜態電流1.5mA是正常的(A1443已停產)。
新版M1443關機靜態電流100uA是正常的
原本買此機是要給自己、給台灣人一個機會。下次如果再購買,我會重新思考一下。
機器我讓他們寄回來給我,不用修了!因為原設計就是這樣。
作者: WSUgocouars    時間: 2013-8-27 18:52
michael 發表於 2013-8-27 18:00
8/27今天廠商回覆了;A1443關機靜態電流1.5mA是正常的(A1443已停產)。
新版M1443關機靜態電流100uA是正常的 ...

以我個人的意見, 單從Trap網站下載來看A1443/M1443 手冊裡有關機器的電氣規格實在讓人不敢恭維.  精簡到不行. 比有些大陸機器的手冊還兩ㄍㄨㄤ!

(, 下載次數: 18)

作者: michael    時間: 2013-8-27 21:22
WSUgocouars 發表於 2013-8-27 18:52
以我個人的意見, 單從Trap網站下載來看A1443/M1443 手冊裡有關機器的電氣規格實在讓人不敢恭維.  精簡到 ...

我手頭上有5台不同廠牌的手機,改天測完電流再補上來。
作者: michael    時間: 2013-8-27 22:30
WSUgocouars 發表於 2013-8-27 18:52
以我個人的意見, 單從Trap網站下載來看A1443/M1443 手冊裡有關機器的電氣規格實在讓人不敢恭維.  精簡到 ...

CNS 11708甚麼都寫,就是沒寫靜態電流規格。
http://www.cnsonline.com.tw/
作者: michael    時間: 2013-8-28 11:49
lusitani 發表於 2013-8-20 20:09
不是電路板上有短路就是IC元件被靜電破壞造成漏電了!之前某大廠大陸貼牌的家用無線電話也是,子機故障率超高 ...

官方說法是怕瞬間開機造成功率晶體燒燬,所以兩個功率晶體與CPU都要永遠上電。
作者: michael    時間: 2013-8-28 11:58
補上有5台不同廠牌的手機關機時靜態電流電流分別如下:

(, 下載次數: 18)
1)VHF 0.01uA
(, 下載次數: 21)
2)RL402 0.04uA
(, 下載次數: 22)
3)KT-250 3.13uA
(, 下載次數: 20)
(, 下載次數: 17)
4)FT-11R 10uA
(, 下載次數: 20)
(, 下載次數: 22)
5)A-1443 1.5mA

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3