台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 寶峰5r 設定中繼 [打印本頁]

作者: sony    時間: 2013-7-13 12:19
標題: 寶峰5r 設定中繼
我有2台寶峰5r對講機,想問問如何設定中繼?

我已經設定好頻率,tone,我用一台機ptt講出測試信息,另一台機應該可以收到我發出的信息,但係乜都收唔到。。。。點解呢?
作者: Clslee    時間: 2013-7-13 14:42
5R 應該沒有中繼的功能.....
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-13 15:16
Clslee 發表於 2013-7-13 14:42
5R 應該沒有中繼的功能.....

呵呵呵~~~~~
又一個被說明書的"中繼"二字騙了
作者: sony    時間: 2013-7-13 15:17
但說明書話可以的,我可以收到中繼的一秒回訊,但聽不到自己把聲。。。
作者: sony    時間: 2013-7-13 15:25
聽完你呢句話我心好灰,有冇刀仔喺身?

但我部機可發射完其他ham友係收到的,而佢哋回我,我係聽到的。。。。
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-13 15:33
sony 發表於 2013-7-13 15:25
聽完你呢句話我心好灰,有冇刀仔喺身?

但我部機可發射完其他ham友係收到的,而佢哋回 ...

您是大陸友台嗎?
您的字體與詞句很難理解?
可以PO一下說明書嗎?網路上找不到說明書!
不過.......研判,那個中繼意思,是說您可以設定中繼站頻率利用中繼站通聯,不是此機可以做中繼。
作者: 小郭    時間: 2013-7-13 19:52
bx6aaa 發表於 2013-7-13 15:33
您是大陸友台嗎?
您的字體與詞句很難理解?
可以PO一下說明書嗎?網路上找不到說明書!

應該是港仔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 大茂    時間: 2013-7-14 01:07
嗯,,,,,,,,,是隔壁的,,,
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-7-14 11:18
這是香港用詞,抱歉我看不懂『但係乜都收唔到。。。。點解呢?』的意思耶

這台不能當中繼台(站)使用

還是您指是A要可以啟動中繼台(站),然後B接收
作者: sony    時間: 2013-7-14 11:37
我的意思係,2台機設定同一中繼上行,下行,啞音碼,照道理我用a機發射,a和b機都能夠收到回訊,但我甚麼都收唔到,淨係收到1秒回訊。。。,而其他友台是收到我的訊息,而我2台機都收到其他友台的通話
作者: sony    時間: 2013-7-14 11:39
寶峰5r說明書
http ://forum.vr2gy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2288&mobile=no
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-14 12:13
sony 發表於 2013-7-14 11:37
我的意思係,2台機設定同一中繼上行,下行,啞音碼,照道理我用a機發射,a和b機都能夠收到回訊,但我甚麼都 ...

你的A機可能有開啟了不同的接收啞音碼....所以才會有收到訊號...沒收到聲音出來
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-14 12:34
sony 發表於 2013-7-14 11:39
寶峰5r說明書
http ://forum.vr2gy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2288&mobile=no

連結失效
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-14 12:44
sony 發表於 2013-7-14 11:37
我的意思係,2台機設定同一中繼上行,下行,啞音碼,照道理我用a機發射,a和b機都能夠收到回訊,但我甚麼都 ...

看到這篇後,相信您應該知道,本機不是可以設定為中繼台,而是可以設定使用中繼站
這是有點奇怪
1.A機發射,B機應該是收的到才對(B機發射,A機也應該收的到)
2.A或B機發射其他友台收的到正常ㄚ
3.其他友台發射,你的A或B機收的到正常ㄚ
作者: sony    時間: 2013-7-14 13:20
是的,你所講全部正確

兩台機的啞音頻都係設定為一樣的碼
作者: sony    時間: 2013-7-14 13:24
我係新人,不能夠放link請你删除咗http中間的空格再進入便可

htt  p://forum.vr2gy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2288&mobile=no
作者: sony    時間: 2013-7-14 13:26
我係新人,不能夠放link請你删除咗http中間的空格再進入便可
htt  p://forum.vr2gy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2288&mobile=no
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-14 13:45
sony 發表於 2013-7-14 13:26
htt  p://forum.vr2gy.com/forum.php?mod=vie ...

OK找到了
不過.....您已經知道理解該機自己是不能當中繼站的,那就不用了!呵呵呵~~~~
啞音該設為何?那是要看該中繼站設定,通常是一樣的
作者: sony    時間: 2013-7-14 15:24

我知道5r是不能做中繼,我的問題是2台機設定好中繼台的頻率而用不了,a.b機不能通聯,而其他使用該中繼的朋友就可和我收發!
例如我已經設定
R 123.456
T  125.567
啞音碼是 88.0
我已經喺27項入面輸入  123.456   R cts 88.0 按儲存第一台,再輸入125.567  T cts 88.0 ,再按27項輸入番第一台,我喺儲存入面第一台看見已經有+-,接收是123.456 ,ptt時已經係125.567,有一秒回訊。。。
是否我設定有問題?

作者: bx6aaa    時間: 2013-7-15 12:35
網頁一直錯誤.....................><真的很煩ㄟ
照常理來說您只要兩部機器做一樣的設定R 123.456    T  125.567   啞音碼是 88.0 就可以互通(請不要自作聰明將R/T互換,兩部要一樣的設定)
您就當作第一部是自己,第二部是友台來想,既然您可以跟友台互通,你的第一部與第二部應該也是可以互通才對
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-15 13:21
sony 發表於 2013-7-14 15:24
我知道5r是不能做中繼,我的問題是2台機設定好中繼台的頻率而用不了,a.b機不能通聯,而其他使用該中繼的朋 ...

突然想到......中繼台是同頻段的...還是異頻段的??如果是異頻段的....需要兩台(A.B機)設定不同頻率唷....這樣中繼才能通..
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-15 16:16
浮雲過客 發表於 2013-7-15 13:21
突然想到......中繼台是同頻段的...還是異頻段的??如果是異頻段的....需要兩台(A.B機)設定不同頻率唷.... ...

錯大了
您說的是異頻,是手機互通狀況,這樣才是要設定您說的交錯頻率
他是要經過中繼站,所以所有使用者機器,它的頻率都是一致的
該交錯頻率是誰您知道嗎?就是中繼站它要與使用者頻率交錯
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-15 16:25
bx6aaa 發表於 2013-7-15 16:16
錯大了
您說的是異頻,是手機互通狀況,這樣才是要設定您說的交錯頻率
他是要經過中繼 ...

所以我才會在開頭先詢問此中繼站是異頻中繼還是同頻中繼...
作者: bx6aaa    時間: 2013-7-15 16:38
浮雲過客 發表於 2013-7-15 16:25
所以我才會在開頭先詢問此中繼站是異頻中繼還是同頻中繼...

又再端詳一下他的問題
如果是異頻中繼他的問題就會成立了
莫非他.......真的是異頻中繼
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-15 16:53
bx6aaa 發表於 2013-7-15 16:38
又再端詳一下他的問題
如果是異頻中繼他的問題就會成立了
莫非他.......真的是異頻中 ...

兄..私が今求めています?
作者: kib83726    時間: 2013-7-28 16:31
是不是兩台同型號的車機,只要適當的設定,就可以做成中繼的功能呢?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3