台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 聊聊大家架設無線電設備的動機吧 [打印本頁]

作者: 大茂    時間: 2013-7-3 18:14
標題: 聊聊大家架設無線電設備的動機吧
在行動電話不普及的年代,無線電的天空非常擁擠,大家都不合法,二哥大盛行,每個頻道都有人,熱鬧的不得了,那時在台中當學徒,架設無線電是要和雲林的家裏連絡,和一群興趣同好連絡,排解無聊打發時間,24小時開機,嗯,是日製733。記得有一回傍晚,太平下了一陣大雨,旱溪暴漲,一對母子遭大水沖走,生死未仆,救難隊倉促成軍,沿著旱溪搜尋,我則是臨時權充轉發,協助訊息傳遞,,,,不知道大家還記得否,921時,電信网路是癱瘓的,,,,,
作者: BM7DSX    時間: 2013-7-3 18:24

這也是業餘無線電精神之一    讚.....
以前沒行動電話, 電腦, 無線電是消遣方式之一

作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-3 18:47
我是在當兵時,背77背到發生興趣的....感覺這種東西真的很奧妙.....為何小小一台可以傳送聲音這麼遠??

我在南部....比較有名的是88水災....我朋友家中基地台也是充當轉發台(報平安台)由六龜山區發送訊息由基地台幫忙打電話報平安....
作者: bx4ag    時間: 2013-7-3 20:10
香腸時期.................純聊天打屁把ㄇㄟ啊!!!
火腿時期努力替台灣發聲(也是聊天打屁,不過少了ㄇㄟ阿)...............就醬子
作者: finns    時間: 2013-7-3 20:23
從小航空迷 聽到現在 .... 就這這樣了.....

作者: BU2CK    時間: 2013-7-3 22:28

17年前, 行動電話不普及, 加上沒有GPS, 朋友們開車出遊, 方便聯絡和指引路線.... 因故, 後來就沒玩了...

直到去年11月又開始接觸, 起因是一家人假日出門騎自行車, 怕小朋友(小三和小一)騎到不見了, 而且太遠也不方便喊人, 所以每人車上裝一支 FRS 業務機....
作者: Clslee    時間: 2013-7-3 22:56
20多年前, 同學說這個好玩, 就玩玩看....
畢業後工作忙, 就沒再玩了...
直到去年, 無意間發現好像很好考....
就考了三等拿呼號, 本來想就拿到呼號爽了就好, 沒想到....
二個星期後發神經想衝二等, 努力了一個星期順利衝二等....
坐了一年監, 就從此變得比較大尾了...
作者: superydm    時間: 2013-7-3 23:01
小弟是想加入車隊而購買^^~
然後看到這個大家族~
裡面都有很多無線電的資訊^^
就待下來啦^^
持續關注中^^
作者: 海波    時間: 2013-7-3 23:05
有興趣所以學習~就這麼簡單~
作者: Andy5725    時間: 2013-7-3 23:21
十多年前,工作需要,工地聯絡方便...
後來發現,車隊出遊更有趣...

直到二年前深入瞭解後,
原來,無線電友台這樣熱情...

目前使用情況,
LDS"剌滴賽"專用...  
作者: 招錢鼠    時間: 2013-7-4 00:08
哈哈哈哈

我也是當兵時玩不夠

而且退伍後第一個工作 在貨櫃場上班 也是玩座機手旁機工作聯繫用

停了幾年 最近才開始又重新碰  

而且考照 ^^
作者: BM8CJI    時間: 2013-7-4 00:11
桃芝颱風侵襲本地死傷多人
本人負責災區災後無線電對外協調聯絡救災當時的車機241a
跟災區急需救濟品召集運送
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-7-4 00:12
因為小時候跟爸的朋友出去環島,爸的朋友在兩台車上都有裝無線電
發現這東西出遊超方便
然後在高中就買了第一台手機C-155
後來入入續續買了車機、手機、天線一堆
也花了很多的$$
但平時都只有在業務台收聽潛水
直有出遊才會用

作者: BM4JRH    時間: 2013-7-4 00:23
小弟則是以前高職時校車司機有在玩所以就覺得很好玩
就跟司機請教並於校車內玩玩
後來當兵也是無線兵 ( 背 77 )
出社會後加入車隊就覺得無線電是個好東西
車隊、朋友出遊超方便
作者: pk123    時間: 2013-7-4 00:36
國中開始對廣播這種不用線就能傳訊息覺得很奧妙
後來又收聽短波廣播覺得更神奇
當兵時每天用77跟火協試通聯
退伍後
覺得當兵時玩不夠
直到2年前就去考照

作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-4 01:04
johnuse 發表於 2013-7-4 00:23
小弟則是以前高職時校車司機有在玩所以就覺得很好玩
就跟司機請教並於校車內玩玩
後來當兵也是無線兵 ( 背  ...

你是背77.....我是連軍用車機車機也有玩.....
作者: yowchang    時間: 2013-7-4 01:07
讀書時跟同學一起玩,彼此宿舍間可以通訊,
車隊出遊是可保持聯繫,就這樣玩起來囉!
作者: peprhr    時間: 2013-7-4 06:54

喜歡無線電,應該是從我國中時,看到兩位童軍社的同學,拿著「類似 RL-102」,在兩棟大樓間相互相話,,,,。
之後出社會後的某工作場所,有業餘無線電機,可聽144.880,聽著聽著......,就買了TW2VU, 去考三等照,及驗機了,。
取得執照後,幾乎都在潛水,只有和附近的某友台通話過一次;及路經附近的進香團遊覽車路不熟,幫忙指引方向。(((遊覽車頻率UHF,已先被我另外購買的「計頻器」接收、記錄,然後,無線電調整到該頻率,收聽中… 。假日時的樂趣,也就是追進香團,抄收他們的頻率、收聽。)))

無線電的掃頻功能,是我最常在使用的功能,
作者: BM4JJJ    時間: 2013-7-4 08:42

讀高職86年時候 看到同學電腦課偷玩無線電 之後 好奇的我就踏入這個無底洞 也因此87年開始存錢(利用父母給的中餐費)購買ICOM-207H雙頻單工的車機及KENWOOD TM-V7A一代的車機 那時 每個頻道都很熱鬧 我那時都是掛在14X.XX0MHz聽一些老友台線上卡特 卡拉ok歡唱

讀二專時候(台北.北投 以前的光x技院) 那時男生宿舍在六樓還是幾樓我忘了 反正是置高點 把台中的裝備搬到學校 光在窗戶夾了一個台製ARS NR-790車天線(差不多跟SG-7700一樣長度)+C-150+手機用的POWER 可以從112 向北最遠打到基隆的八斗子漁港 往南林口 迴龍 大溪 龍潭 那時也曾和國道聯鄉族拖拉庫車隊的新住民朋友 做訊息轉發

後來 當兵(空軍在300洞)時後 被派發到基勤大隊設施中隊的裝備班 裡面有清掃車 水車 剪草車...本人是開15兩的 每天載同袍上下班兼打雜 快退伍的前半年 開始開自排的清掃車上場面監工(從0800-1700) 本人的習慣偷偷另帶一堆厚厚的PLAYBOY 一周刊 還有一台C-150 上場面打芒用 清掃車也有裝車機(ADI 145的+NR-770R) 只要小弟上去絕對是使用車機跟恐龍妹卡虎爛 C-150則是切在工作頻道 蘆洲大火那次 小弟也有聽到  也有一次大隊長上場面查勤 差點被抓包我在卡特

退伍之後 認識一些無線電同好 加入一些車隊/無線電團體(東方軍團 台灣重卡逗快聯盟 578俱樂部 中華民國業餘無線電促進會中部分會)....也參加不計多次的聚餐 上課 團聚...等活動迄今

作者: tomcat28    時間: 2013-7-4 08:52
當年接觸無線電是被舍監帶壞的,結果後來二級的舍監後來太忙都不玩了!
我就一路玩下去,當年背包包時代的同學都沒玩了,只剩我一人去考照和設台
現在主要無線電都是要聽些鐵鳥訊息,不管是載人或沒載人的都聽!
作者: BV3UL    時間: 2013-7-4 09:17
當兵時每天用77跟戰車組連絡,哪裡可以打蜜蜂和打屁,因有長官聽到ㄞ罵。
後來,改C-150手機玩到現在開啟了我玩無線電的興趣。
作者: Morsecat    時間: 2013-7-4 09:21
pk123 發表於 2013-7-4 00:36
國中開始對廣播這種不用線就能傳訊息覺得很奧妙
後來又收聽短波廣播覺得更神奇
當兵時每天用77跟火協試通 ...

動機很像...
我也是國中時期開始接觸短波廣播,政府越禁止收聽的,我就越好奇想收聽.
高一時,開始製作對講機套件,之後越玩越瘋,慢慢存錢,逐一購入C150,520,
TM-721GS,開始挑戰警備總部的底限,最後~我輸了,裝備遭充公,人被抓去泡
茶24小時,從此離開這族群一段時間.當兵偶然有機會接觸通信領域,每天過
著電台值班人生...退伍工作後,NCC出版第一本題庫,就醬子從地下爬到地
上,由於工作,家庭的忙碌,瘋狂程度已不在,假日開啟接收機到處掃到處聽,
當個湯姆族,算還有一點點熱度吧!
作者: liangl168    時間: 2013-7-5 00:02
浮雲過客 發表於 2013-7-4 01:04
你是背77.....我是連軍用車機車機也有玩.....

我也有玩!但是又討厭背啟用程序
作者: Morsecat    時間: 2013-7-5 00:22
liangl168 發表於 2013-7-5 00:02

啟用程序我們都稱它為拐拐操,是基地必測的操作項目.
筆試還考了特性諸元,終身難忘的回憶呀!
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-5 10:03
liangl168 發表於 2013-7-5 00:02

我也一樣...

但你不是駕駛嗎?也需要背操作程序唷??

作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-5 10:05
Morsecat 發表於 2013-7-5 00:22
筆試還考了特性諸元,終身難忘的回憶呀! ...

他所說的啟用程序不是77是車用裝備.....

PS:我們是同營的...
作者: liangl168    時間: 2013-7-5 14:20
浮雲過客 發表於 2013-7-5 10:03
我也一樣...

但你不是駕駛嗎?也需要背操作程序唷??

有啊!真想不懂就這樣開啊,還要被口訣,神經!
作者: liangl168    時間: 2013-7-5 14:23
Morsecat 發表於 2013-7-5 00:22
筆試還考了特性諸元,終身難忘的回憶呀! ...

拐拐很簡單,車用裝載機很難背!
作者: lord209    時間: 2013-7-5 14:37

天阿!!!!!版上幾乎都是幾十年以上的大大台

我的接觸歷史跟TRC帳號歷史(註冊日期2011.12.19)幾乎一樣

記得好像是公司那時候要業務機在2廠房間聯繫

我負責採買機子  先是上網看  之後又看到了業餘機子

不久後找到TRC  註冊 詢問版上意見

然後去買業務機時順便帶了人生中第一台機子V71

隔年一月去考了三等

那時候BX4AG 橡皮擦大大台 也剛復出

就這樣~~一直到線在
作者: Morsecat    時間: 2013-7-5 19:59
liangl168 發表於 2013-7-5 14:23
拐拐很簡單,車用裝載機很難背!

車載台FM話機以AN/VRC-46最常見,它也是有安裝及啟用程序的唷!
AM話機以AN/GRC-406為主,報台則以AN/VRC-174最經典,雖耐操但不好用.
這些裝備都曾陪伴著我渡過歡樂無線的日子~
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-5 20:44
WAKA 發表於 2013-7-4 09:17
當兵時每天用77跟戰車組連絡,哪裡可以打蜜蜂和打屁,因有長官聽到ㄞ罵。
後來,改C-150手機玩到現在開啟了 ...

大哥您真屌.....我是奉連長命令....處理7部手持機出來使用....不要讓營長聽到私下對話.....不然我們戰車機動一次都10台以上(一連5台)....加上前導車.營長車.連長車.....同一時間會有一大堆訊號出現在同一個頻率上.....這樣會聽不清楚下的命令....
作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-5 21:17
Morsecat 發表於 2013-7-5 19:59
車載台FM話機以AN/VRC-46最常見,它也是有安裝及啟用程序的唷!
AM話機以AN/GRC-406為主,報台則以AN/VRC-17 ...

我單位反而是AN/PRC-64機比較多....AN/PRC-47機反而比較少....

作者: BV3UL    時間: 2013-7-5 23:15
浮雲過客 發表於 2013-7-5 20:44
大哥您真屌.....我是奉連長命令....處理7部手持機出來使用....不要讓營長聽到私下對話.....不然我們戰車 ...

浮大您是在湖口裝甲旅嗎?
我是249我們連上只有2台戰車比較簡單!

作者: 浮雲過客    時間: 2013-7-6 00:52
WAKA 發表於 2013-7-5 23:15
浮大您是在湖口裝甲旅嗎?
我是249我們連上只有2台戰車比較簡單!

我是金門兵....經歷584~金防部~幹訓班...
作者: spp_1967    時間: 2013-7-7 06:16
從小就很迷這個ˋ不過近二十年前任職保全業時才第一次接觸無線電ˋ幾年前小朋友出生為了與2分聯繫方便買了GMRS這種鳥機機ˋ差點斷了玩無線電的興趣!
作者: 小郭    時間: 2013-7-9 20:03
我是因為車隊出遊 大家都有裝 所以也加入行列 才發現實在是很好玩
沒事也會聽聽144880過過癮 話說我以前在媽祖當兵的時候也是背拐拐
但我卻一點都沒興趣 因為我身上的拐拐是壞的....定時通聯的時候都很緊張
講的話都是密語 自然就沒有樂趣了.... 只知道沒有呼道 就會被抓去罰站...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3