台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 已經有叁等業餘證照 已驗過機 可否在家架設基地台 [打印本頁]

作者: kabooo    時間: 2011-7-27 10:50
標題: 已經有叁等業餘證照 已驗過機 可否在家架設基地台
請問學長
小弟已經有考過叁等業餘無線電證照
也已經將車機送驗完成

平時主要車上使用的車機
也可以拿到家裡使用?

煩請知道的學長們指教
謝謝!

作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-27 23:39
回復 kabooo 的帖子

為何不行??不過如果你想驗基地台的話,那可是非常之麻煩的唷~~!詳細請自行詢問店家(切忌貨比三家不吃虧)
作者: easonhunt    時間: 2011-7-28 13:25
回復 浮雲過客 的帖子

所以浮雲大的意思是 把車機拔到家裡用 在樓頂種木瓜 若要合法使用要請NCC驗證嗎??
店家除了協助架設以外 還可以幫忙驗過關??
常路邊看到很多木瓜 不曉得有多少是合法的~~~
作者: kabooo    時間: 2011-7-28 17:25
回復 easonhunt 的帖子

我本來就是想說 路邊常看到有人架木瓜
想說等更了解之後 也想來弄
不過如果還要驗天線之類的
我想 我也只好放棄了 (太麻煩了)
畢竟上班沒有時間讓人家來家裡跑來跑去的
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-28 19:29
回復 kabooo 的帖子

沒錯~~~如果你是良好的公民的話請去驗基地台,但是在路邊常常看到的木瓜幾乎都是不合法的~~~~但是如此的不合法也已經造成習慣了...........
作者: 河馬    時間: 2011-7-28 23:20
說的也對啦你要合法的        話我看你有做不到拉 車上的合法就好啦
作者: kabooo    時間: 2011-7-29 10:07
恩 至少我現在車上事合法的
至於家裡的 再多了解 再說搂~
謝謝學長們的建議

作者: 彰化007    時間: 2011-8-8 00:01
已取得執照後.若車上的車機已經驗機.是無法將此機拿來當基地台使用.因為此車機已經登記為移動台.若家中要在登記基地台.首先在買一台車機重新驗機.申請登記基地台使用.家中木瓜先架設好.正常是要在加裝同軸避雷器.不過現在已省略.不用檢查此項.驗機玩成後.等待NCC安排日期到你家驗機.在家驗的是功率與諧波.驗玩後就會發一張基地台登記證書給你ㄌ.如果像你所說要將車上拿來基地台來使用也是可以.不過要先將此機移動台註銷.還要重新驗機才可以.不過所有費用一樣要重繳一次
作者: et006623    時間: 2011-8-8 05:45
kabooo 發表於 2011-7-29 10:07
恩 至少我現在車上事合法的
至於家裡的 再多了解 再說搂~
謝謝學長們的建議

我承認我是不良示範~~~~
我機機都沒驗機啦~~~
因為都沒法通過台灣ncc規範~~
作者: easonhunt    時間: 2011-8-8 10:00
回復 et006623 的帖子

YAESU FTM-350 AR/AE 不能驗機嗎???

作者: kabooo    時間: 2011-8-8 12:43
回復 彰化007 的帖子

另外請教007學長
突然又想到 我之前登記並沒有特定說明為"移動台"
這樣一般登記就認定為移動台的意思嗎?
(也就是沒有特別註明申請為基地台的話)
作者: kabooo    時間: 2011-8-8 12:45

ET006623學長
照你這樣說的話
我如果真的架設天線在家裡
只要不要有違規的動作
應該不會有問題
這樣說OK嗎?
作者: 彰化007    時間: 2011-8-8 21:50
kabooo 發表於 2011-8-8 12:43

另外請教007學長

一般驗機後多是屬於移動台.移動台和固定台的執照是不同的.所以電信警察只要一看就知道這台是移動台用的機子.還有.一個人如果只申請一部或2部移動台車機.在車機上的標籤只會有日期編號.但是如果你申請第3台移動台.在執照標籤上會註明車號.所以不管你當初有沒有註明多是屬於移動台用.而固定台在驗機後標籤和移動台是不同的.所以如果拿車上的車機到基地台使用.若不幸被檢舉查驗時.還是屬於不合法的.
作者: et006623    時間: 2011-8-8 21:54
easonhunt 發表於 2011-8-8 10:00

YAESU FTM-350 AR/AE 不能驗機嗎???

我這台是亞洲版是全頻開放及美國頻都有....剛又試了一下.
137~174 400~480已經超出本國規模
再者聽說這台使用者需要有一和二等業餘無線電執照.
二等業餘無線電執照.努力中.....
作者: et006623    時間: 2011-8-8 21:57
kabooo 發表於 2011-8-8 12:45

ET006623學長

我也是這樣在用
不良示範~~~
作者: kabooo    時間: 2011-8-9 10:03

謝謝007學長的說明
所以基地台的機子是要另外登記的
移動台反而不太會被檢舉
基地台反而比較會 (個人覺得)

不過很奇怪的是 為什麼不讓使用者可以基地台與移動台使用同一台呢?

作者: kabooo    時間: 2011-8-9 10:05

哈哈 ET006623學長有好鄰居喔
我不曉得我們家的鄰居會不會去檢舉就是了
應該先架一支汽車天線試試水溫 哈哈
作者: 彰化007    時間: 2011-8-9 21:03
kabooo 發表於 2011-8-9 10:03

謝謝007學長的說明

很久以前警用頻道在147.....和一般業餘頻道相近.時常因干擾而取締.現在警用頻道在480...至503屬於高頻.所以一般業餘人員在使用上比較不容易干擾到.所以要取締的機會比較小.至於你說基地台比移動台容易遭取締.大概是因為(1)架設木瓜在屋頂.一些鄰居會擔心打雷若打到.會影響到周邊鄰居的電器會遭殃.(2)有人會以為木瓜和一般大哥大基地台一樣.架設後會有電磁波影響身體.所以鄰居會因為以上2點的疑慮而去檢舉.才會來取締.我覺得越不懂的人.一聽人道聽塗說.就會心生疑慮.而擔心.所以有時要和鄰居多互動.當鄰居發現你架設木瓜有任何疑慮也才會先問你.你才有機會解釋給對方聽.若沒互動當他們有疑慮.害怕.就會直接檢舉ㄌ
作者: kabooo    時間: 2011-8-10 10:20

前輩的意思 了解了!
通常如果鄰居問到電池波的問題
我應該怎麼解釋會比較恰當呢?
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-31 21:24
這裡的友台真不錯,都把"法"留在心中。
雖然有的人還是有小小的............想合法但力不從心。
不過大家還是很守法
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-31 21:31
彰化007 發表於 2011-8-9 21:03
很久以前警用頻道在147.....和一般業餘頻道相近.時常因干擾而取締.現在警用頻道在480...至503屬於高頻.所 ...

沒用的
您有看到我的簽名檔
一開頭就是《守法是國民應盡的義務也是應有的表現》這句話對嗎?
鄰居不讓你玩就是不讓你玩,不管如何解釋都沒用。自己的親身經歷。

因為搬家將機器移機,還在架設當中,鄰居就來抗議了,而且還是里長帶頭。
所以現在網路上友台要找我測試訊號,我只能說sorry目前機器不在身邊。
作者: 彰化007    時間: 2011-8-31 22:30
bx6aaa 發表於 2011-8-31 21:31
沒用的
您有看到我的簽名檔
一開頭就是《守法是國民應盡的義務也是應有的表現》這句話對嗎?

請問?如果已架設基地台完成.並已申請合法使用.若之後鄰居結群抗議.那也要順意民心.將基地台拆除ㄇ.假設問題.提出來討論一下

作者: bx6aaa    時間: 2011-9-1 00:18
不用假設
這個問題北部已經發生過了bv3bw現在的呼號bx3ac
台灣無線電玩家的悲哀~ http://www.youtube.com/watch?v=J ... =8&feature=plpp

作者: et006623    時間: 2011-9-1 05:56
之前電視有擋過,
友台已搬遷至山區吧.
好像位置還是行動基地台為鄰.
無奈~~~
作者: kabooo    時間: 2011-9-1 09:53
聽了還真的有點難過
不過通常大家應該也不懂
所以只能看有沒有遇到好鄰居了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3