台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 各位大大 請問很多關於行動台的問題 [打印本頁]

作者: qq26002001    時間: 2013-6-29 00:39
標題: 各位大大 請問很多關於行動台的問題

各位大大  我有很多問題請問可以幫小弟解答嗎?

1.TM-V71A車機+SG7900天線.這樣應該很好吧.因為我看很多都說v71a配sg7900很讚.不是故意問的是想確定答案

2.車機一定要加升壓器嗎?我爬文有的有裝有的沒裝?

3.車上餽線要用幾d都比較好.我爬文是都說3d的.不知道裝5d的可能性高嗎?     我是七人座的休旅車

4.車機電源=電池-申壓器-車機.這樣沒錯吧?

5.TM-V71A車機.縮頻縮瓦.擴頻擴瓦.包含硬擴.這些設定可以自己來還是一定要店家才有辦法座

6.TM-V71A車機.有必要做外雙工嗎?因為想做異頻中繼?

麻煩各位大大幫小弟解惑  先過過各位大大

作者: BU2CK    時間: 2013-6-29 10:08

1.TM-V71A車機+SG7900天線.這樣應該很好吧.因為我看很多都說v71a配sg7900很讚.不是故意問的是想確定答案
V71A 車機在車上, 我覺得滿方便操作的 (例如掃頻描tone等).... 我是休旅車, 但只用一公尺天線(固定在尾車上下的中間), 總高大約2.15公尺.... 雖然長天線比較好, 但建議離地總高度不要超過2.0~2.2公尺, 因為去地下室停車場(住家, 賣場, 百貨公司)比較方便, 不然天線頂端會打到天花板.... 若下地下室前還要先下車拔天線, 那就太麻煩了.

基本上, 如果發動車子而電瓶有13.8V以上(一般好像都有14V左右), 可以不用升壓器, 除非你車子老電瓶老發電機老. 註: 有些大車是24V就必須要降壓成13.8V.

3.車上餽線要用幾d都比較好.我爬文是都說3d的.不知道裝5d的可能性高嗎?     我是七人座的休旅車
我是用6公尺3D銀線一線到底, 就很好了. 如果要用5D, 要看門縫會不會壓到線. 建議不要轉1.5D細線過門縫, 效果會比較差

4.車機電源=電池-升壓器-車機.這樣沒錯吧?
對的... 不過我有再加繼電器, 就是車子發動後約10秒才過電, 避免車子發動當下, 比較會傷車機...
我是這樣裝: 電池-繼電器(另外接ACC發動才通電, 汽車沒發動不過電)-升壓器-車機

5.TM-V71A車機.縮頻縮瓦.擴頻擴瓦.包含硬擴.這些設定可以自己來還是一定要店家才有辦法座
如果你知道如何改(網上有教學), 當然可以自己點焊斷路.... 不過通常是驗過機, 才請店家弄....           

6.TM-V71A車機.有必要做外雙工嗎?因為想做異頻中繼?
硬體需要改一下(點焊斷路)....可直接做VHF/UHF雙向中繼..
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-6-29 16:45
小弟的座車是 七人座 馬五
直接由左側車頂行李桿天先座 經左側滑門 拉5d饋線約一米半 至駕駛座底下

qq 兄您參考看看。
作者: qq26002001    時間: 2013-6-29 19:06

謝謝bx2add大大詳解

V71A 車機在車上, 我覺得滿方便操作的 (例如掃頻描tone等).... 我是休旅車, 但只用一公尺天線(固定在尾車上下的中間), 總高大約2.15公尺.... 雖然長天線比較好, 但建議離地總高度不要超過2.0~2.2公尺, 因為去地下室停車場(住家, 賣場, 百貨公司)比較方便, 不然天線頂端會打到天花板.... 若下地下室前還要先下車拔天線, 那就太麻煩了.        

基本上, 如果發動車子而電瓶有13.8V以上(一般好像都有14V左右), 可以不用升壓器, 除非你車子老電瓶老發電機老. 註: 有些大車是24V就必須要降壓成13.8V.     <----我的車車只有差不多13.5左右

我是用6公尺3D銀線一線到底, 就很好了. 如果要用5D, 要看門縫會不會壓到線. 建議不要轉1.5D細線過門縫, 效果會比較差    <-----OK改天去無線電請他試一下

4.車機電源=電池-升壓器-車機.這樣沒錯吧?
對的... 不過我有再加繼電器, 就是車子發動後約10秒才過電, 避免車子發動當下, 比較會傷車機...
我是這樣裝: 電池-繼電器(另外接ACC發動才通電, 汽車沒發動不過電)-升壓器-車機  <----繼電器我倒沒想到.這一步要學起來.以免機機提早掛了

如果你知道如何改(網上有教學), 當然可以自己點焊斷路.... 不過通常是驗過機, 才請店家弄....           <---感覺要請店家配合.以防萬一.這個對我很來說很難.我的學歷不高也沒學到那

硬體需要改一下(點焊斷路)....可直接做VHF/UHF雙向中繼..         <---感覺要請店家配合.以防萬一.這個對我很來說很難.我的學歷不高也沒學到那.留給老闆去頭疼               
作者: qq26002001    時間: 2013-6-29 19:12
直接由左側車頂行李桿天先座 經左側滑門 拉5d饋線約一米半 至駕駛座底下

qq 兄您參考看看。

菜鳥慢跑大大.抱歉應該是我沒問清楚應該問說天線座可以直上5D嗎?還是說門縫過的去都可以

作者: BU2CK    時間: 2013-6-29 21:35
qq26002001 發表於 2013-6-29 19:12
天線座可以直上5D嗎?還是說門縫過的去都可以?

不論3d或5d線,有一端是會接上 L 接頭,L 接頭再裝在天線座上。所以,基本上線多粗是跟天線座沒關係。
主要門縫為主呀,線粗線細都是需由車外(天線座)拉線到車內(機子),所以不要被門縫壓斷線才是。
作者: qq26002001    時間: 2013-6-29 21:38
    qq26002001 發表於 2013-6-29 19:12

不論3d或5d線,有一端是會接上 L 接頭,L 接頭再裝在天線座上。所以,基本上線多粗是跟天線座沒關係。

恩恩    了解謝大大^^
作者: BU2CK    時間: 2013-6-29 21:39
qq26002001 發表於 2013-6-29 21:38
    直接由左側車頂行李桿天先座 經 ...

主要門縫為主呀,線粗線細都是需由車外(天線座)拉線到車內(機子),所以不要被門縫壓斷線才是。
作者: qq26002001    時間: 2013-6-29 21:47
恩恩了解   謝謝大大的提醒  還有一個問題想請教一下  型式認證證明是什麼?

謝謝大大
作者: BM4JRH    時間: 2013-6-30 09:21
型式認證證明應該是給 NCC 認證用的那張吧!申請行動台執照驗機用的吧!
作者: qq26002001    時間: 2013-6-30 16:46
= =.......................是隨機器負的那張嗎?

作者: spp_1967    時間: 2013-6-30 17:14
綜合天線的長度ˋ信號值7700是比較理想的選擇
作者: qq26002001    時間: 2013-6-30 17:53
可是7700好像比較短.我車高1.8米.我想把天線架在屁屁扣掉架設尾門高度0.5米(就是天線座離地的高度).所以不能太短.太短車尾會擋住車頭方線的訊號.所以我才想要用7900

還有一各位問題.7900跟車木瓜那個會比較好.以訊號來說
作者: qq26002001    時間: 2013-6-30 17:56
bx2add 發表於 2013-6-29 10:08
V7 ...

繼電氣是不是這個.30A夠用嗎?[attach]14673[/attach]
作者: BU2CK    時間: 2013-6-30 22:28
qq26002001 發表於 2013-6-30 17:56
繼電氣是不是這個.30A夠用嗎?

我是買另一棵 AR501 RELAY 12V 30A 5P , 你 Google 一下就知道了....
其中 5P 就是有五個腳位, 我只用到 4 腳位:
有#30腳位是接電瓶正極, #87腳位接機子正極",
另#85,#86二腳位有外接一個點煙器正負極....
所以車子有接KEY發動, 會觸發#85#86二腳位有電時, 才會讓#30和#87通電瓶的電....

註: #87a用不到!!! 因為如果#85#86二腳位沒電時, 反倒是#30和#87a通電瓶的電....

對了,  再多提醒一下, 外接那一個點煙器正負極還有再接一個10秒relay給電....

一般車機最多吃 8~13A 而已, 看機器.... 30A繼電器夠了, 也方便買到.
作者: qq26002001    時間: 2013-6-30 23:22
bx2add 發表於 2013-6-30 22:28
我是買另一棵 AR501 RELAY 12V 30A 5P , 你 Google 一下就知道了....
其中 5P 就是有五個腳位, 我只用到  ...

10秒relay   <-----請問大大這是什麼?  謝謝大大的指導
作者: BU2CK    時間: 2013-7-1 11:50
qq26002001 發表於 2013-6-30 23:22
10秒relay

你查一下 12V 延遲繼電器 就知道了.

我是直接買一組可插點煙器插頭的三孔點煙器 (內含調3~18秒可調的延遲通電),
註: 當然這個延遲繼電器不止接給車機用, 我還有接衛星導航和行車記錄器的電....
也就是說我發動車子後大約10秒, 才會通電給  "AR501 RELAY 12V 30A 5P" 的 #85#86二腳位....
當#85#86二腳位有電時, 才會讓#30和#87通電瓶的電....
當#30和#87有通電瓶的電, 這樣車機就有通電了...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3