台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 高中時候的夢想....二十年後才辦到 [打印本頁]

作者: ripknetw    時間: 2013-6-10 12:22
標題: 高中時候的夢想....二十年後才辦到
花五分鐘考的 ...   五分鐘 跟考三十五分鐘不是一樣嗎? 考那麼久幹嘛 一百分發照 六十分他也要發阿~~~
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-10 12:30
恭喜恭喜
那手機有順利辦道嗎
作者: 海波    時間: 2013-6-10 12:40
恭喜~                              
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-10 12:42
恭喜入手
可以去要勛章
作者: BM8CJI    時間: 2013-6-10 12:58
恭喜取得業餘人員執照
電子發票能驗機嗎?
作者: ripknetw    時間: 2013-6-10 13:01
縱谷小町 發表於 2013-6-10 12:58
恭喜取得業餘人員執照
電子發票能驗機嗎?

不行 要跟PCHOME拿正版發票 不然 就是去廠商那裏買一張發票來 人家講的很清楚 驗機要發票 這樣他才能夠在正版發票上頭蓋章 代表這發票已經申請過驗機
不得再驗
所以 我個人推測 只要有正版發票 就可以 至於正版發票去哪弄 ? 那.....大家都想的出來
其實我是高雄不太熟 不然花兩百買一張也好....開個一千塊錢  廠商賠錢賣 也不是不行 會計師那裏還可以算賠錢~~
作者: 招錢鼠    時間: 2013-6-10 13:04
等2級一級後

玩cw morse code 跟 短波與國外cq cq cq 那才是真的圓夢
作者: BM8CJI    時間: 2013-6-10 13:07
ripknetw 發表於 2013-6-10 13:01
不行 要跟PCHOME拿正版發票 不然 就是去廠商那裏買一張發票來

所以還是要紙本發票才是正式發票
感謝喔
作者: ripknetw    時間: 2013-6-10 13:10
招錢鼠 發表於 2013-6-10 13:04
等2級一級後

玩cw morse code 跟 短波與國外cq cq cq 那才是真的圓夢  ...

NONO.....我有 通用級值機員執照.....
現在摩斯電碼 是還沒有廢除 不過嚴格說起來 是真的不用了 以前一兩千浬 打給岸台 要岸台轉接 會用MF HF
但是現在都直接撥INMARSAT B  一分鐘一塊錢美金而已 直接講電話比較快  沒有人還要再那裏 滴打 打滴滴滴
FLEET77 更是可以直接寫EMAIL了  而且很便宜
如果說 考執照是為了興趣的話 我覺得ok ....但是如果說是為了通訊的話.....實在不太跟的上時代了 ^^
作者: 皮卡    時間: 2013-6-10 13:26
恭喜~~~~~恭喜加入有照一族
作者: bx4ap    時間: 2013-6-10 13:27
恭喜唷!                                                                                                                                                                       .
作者: yep611    時間: 2013-6-10 13:34
恭喜啊,過幾天也想去考照...
作者: BM6GFD    時間: 2013-6-10 13:44
恭喜﹏﹏﹏恭喜﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
作者: jameswade    時間: 2013-6-10 14:03
恭喜~~~恭喜~~~~~~~~~~~~~~~

作者: m46995    時間: 2013-6-10 14:17
恭喜......................................
作者: bluefat    時間: 2013-6-10 14:42
有夢最美!希望相隨......                  
作者: bm8cfq    時間: 2013-6-10 14:42
ripknetw 發表於 2013-6-10 13:10
現在摩斯電碼 是還沒有廢除 不過嚴格說起來 是真的不用了 以前一兩 ...

考照真的是為了興趣,這是真的.
HF電台架起來,跟不知名的遠方電台以各種模式(SSB,CW,RTTY,SSTV...等)來通訊,這是一種樂趣.
加上能互相交換QSL卡片,欣賞全世界不同的風情及郵票,更是一種無法說明的喜悅.
如果可以的話,通訊設備(收發機,天線...等)可以DIY,這又是另一種成就的.

恭喜您取得執照,也祝您驗機順利完成
作者: sangyu    時間: 2013-6-10 14:44
恭喜.........
恭喜.........
恭喜.........
作者: BV3UL    時間: 2013-6-10 15:02
恭喜~~恭喜~~
作者: BOX    時間: 2013-6-10 15:12
恭喜版大考取執照
作者: willis    時間: 2013-6-10 15:16

恭喜 恭喜                                                                                                                                                      
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-10 15:56
看吧!是不是很簡單
作者: willis    時間: 2013-6-10 16:09
現在摩斯電碼 是還沒有廢除 不過嚴格說起來 是真的不用了 以前一兩 ...

請問大大,INMARSAT B 是只能衛星電話跟衛星電話對通是嗎?可以跟行動電話或市話對通嗎?月租費要幾多錢?
作者: Crux    時間: 2013-6-10 16:25

大大有 GMDSS通用級執照..敢問是一等航行員嗎??
作者: spp_1967    時間: 2013-6-10 16:54
恭喜老爺賀喜老爺!                                       
作者: BM4JRH    時間: 2013-6-10 17:34
恭喜恭喜喔!.................
作者: ripknetw    時間: 2013-6-10 17:59
Crux 發表於 2013-6-10 16:25
大大有 GMDSS通用級執照..敢問是一等航行員嗎??

是需要一等票的不想跑船的人
作者: ripknetw    時間: 2013-6-10 18:04
willis 發表於 2013-6-10 16:09
請問大大,INMARSAT B 是只能衛星電話跟衛星電話對通是嗎?可以跟行動電話或市話對通嗎?月租費要幾 ...

可以阿 你上y拍搜尋衛星電話 就知道了 根本不用月租費 ...不過要儲值  一隻含五十分鐘儲值不用兩萬
作者: Hong Da    時間: 2013-6-10 18:14
恭喜〜恭喜〜。                              
作者: rex1104    時間: 2013-6-10 18:46
恭喜喔! 我也是今天到手!!
作者: g54881    時間: 2013-6-10 18:46
恭喜恭喜
作者: bx4ag    時間: 2013-6-10 19:29
業務的通訊只能特定對象而且一定通聯的上這是肯定的但這不是業餘,業餘雖說是最原始的通訊跟不上科技的通訊模式但其中的樂趣無窮,在國內外還是有著很多愛好人士在使用著這項古老通訊器材
作者: 招錢鼠    時間: 2013-6-10 19:38

啥米 通用級

NCC 會跟你講 業餘的 你就是得乖乖地 從3級 - 2級 -1級考上來  你才可以合法玩 滴達滴

據士官長 告知 : 所有 職業 及軍用 通信 專長執照 早在 戽斗李 當" 中痛 " 時代 就已取消換發 業餘執照

所以如果要玩 短波的 滴滴滴 答答答 還是要乖乖去考 2級 一級 喔

據我個人聊解  在本站 及 HAMTALK 有幾位 滴達滴 神人 也是正統科班出身  左手滴打滴 右手打電腦 還可聊天
作者: remberqq    時間: 2013-6-10 19:40
恭喜老爺賀喜老爺               
作者: anbingo    時間: 2013-6-10 20:01
恭喜賀喜老爺囉
人生就是這樣要不斷的圓夢才有價值囉!!
作者: Crux    時間: 2013-6-10 20:33
招錢鼠 發表於 2013-6-10 19:38
啥米 通用級

NCC 會跟你講 業餘的 你就是得乖乖地 從3級 - 2級 -1級考上來  你才可以合法玩  ...

通用級是指GMDSS 船舶用,全球海上遇險及安全系統 主要靠衛星+MF/HF/VHF等組成..簡單說是船舶遇險時
出呼 定位 協調救難 用..您說的沒錯,這些專業執照是無法與業餘通用的
作者: ripknetw    時間: 2013-6-10 20:35
啥米 通用級

NCC 會跟你講 業餘的 你就是得乖乖地 從3級 - 2級 -1級考上來  你才可以合法玩  ...

OH....不了.....
我很敬佩他們 ..... 但是 我自己只要不被PSC考倒就可以了

二級的部分 操收的速度好像也沒要求很快 等年底考試考完在去玩玩好了
作者: bx4ag    時間: 2013-6-10 20:38
據我所知業務換業餘是沒有的,但有特例就是BV2A BV2B操作員故陳實析老先生請參考 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E5%AF%A6%E5%BF%BB
作者: 無線電報務兵    時間: 2013-6-10 20:41
恭喜取得業餘人員執照
作者: Crux    時間: 2013-6-10 20:47
PSC 哈哈..nightmare~大大..這邊用專業術語大部分同好不了解拉~
作者: Clslee    時間: 2013-6-10 21:11
今天去考試的有沒有人看到我?????
我11點左右有去耶...
作者: ripknetw    時間: 2013-6-10 21:22
Clslee 發表於 2013-6-10 21:11
今天去考試的有沒有人看到我?????
我11點左右有去耶...

我十點半左右就離開了
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-10 21:30
啥米 通用級

忘了我是去考哪一級
當時就有看到空軍帶隊到高雄去考電碼
作者: ripknetw    時間: 2013-6-10 21:42
Crux 發表於 2013-6-10 20:33
通用級是指GMDSS 船舶用,全球海上遇險及安全系統 主要靠衛星+MF/HF/VHF等組成..簡單說是船舶遇險時
出呼  ...

前輩
但是 這些個玩意兒 除了遇險的時候 有用 VHF 也可以用來避讓  衛星可以用來打電話 寫電子郵件 上網不是嗎 ?
作者: ss818    時間: 2013-6-10 21:53
不管是有多遙遠的夢想 只要能有實現的一天 那絕對會是感動萬分
非常恭喜友台考取證照
作者: 深白色    時間: 2013-6-10 22:20
恭喜圓夢唷
作者: 貓頭鷹    時間: 2013-6-10 22:32
恭喜~恭喜 成為有照一族 可以安心使用

作者: yowchang    時間: 2013-6-11 00:28
恭喜啊....順利取得三等執照                                                        
作者: BX2ACQ    時間: 2013-6-11 06:35
恭賀新喜*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
作者: willis    時間: 2013-6-11 11:09
ripknetw 發表於 2013-6-10 18:04
可以阿 你上y拍搜尋衛星電話 就知道了 根本不用月租費 ...不過要儲值  一隻含五十分鐘儲值不用兩萬 ...

感謝大大的分享                                                                                                                                            
作者: 7501    時間: 2013-6-11 13:25

不能同意你更多了,時代在進步,就像現在已經很少人在使用算盤了.連計算機也少用,電腦幫你處理到好.
當然,若有興趣學也不錯.

作者: ripknetw    時間: 2013-6-11 21:24
7501 發表於 2013-6-11 13:25
不能同意你更多了,時代在進步,就像現在已經很少人在使用算盤了.連計算機也少用,電腦幫你處理到好.
當然, ...

其實....不想學也不行.... 因為航海考的就是這些東
這是最基本的 A-Z 摩斯電碼 旗號(旗子長甚麼樣子) 旗子所代表的意思.....
這些東西 我每天起床都會看一次....

但我相信摩斯電碼不會是我的興趣 也不會是我的專業 ... 不過麻 ....等我年底特考先解決掉幾科比較有空的時候 再來玩玩二級術科 ...反正我不用發
作者: 招錢鼠    時間: 2013-6-11 22:00
ripknetw 發表於 2013-6-11 21:24
這是最基本的 A-Z 摩斯電碼 旗號(旗子長甚麼樣子) 旗 ...

http://www.hamtalk.asia/thread-1747-1-1.html
這裡面可以看到業餘通話 的樂趣  
作者: Crux    時間: 2013-6-11 22:07
ripknetw 發表於 2013-6-11 21:24
這是最基本的 A-Z 摩斯電碼 旗號(旗子長甚麼樣子) 旗 ...

現在好像回歸交通部了 不是考選部 ??
現在一等船副考幾科?? 還考Morse燈號嗎??

謝謝
作者: ripknetw    時間: 2013-6-11 22:55
Crux 發表於 2013-6-11 22:07
現在好像回歸交通部了 不是考選部 ??
現在一等船副考幾科?? 還考Morse燈號嗎??

交通部考沒錯.... 考五科
燈號 ? 就是摩斯電碼吧? 滴打 打滴滴滴 打滴打低 打滴滴......... 這是好像是航海學其中可能會考的一題
作者: ripknetw    時間: 2013-6-17 16:43
縱谷小町 發表於 2013-6-10 12:58
恭喜取得業餘人員執照
電子發票能驗機嗎?

大大 我今天拿正版發粄發票去驗機的時候
跟承辦人員盧說中區NCC 可以用影本電子發票驗機
承辦人員馬上翻書 翻完之後確認說 用影版電子發票就可以辦了 不過要簽切結書
作者: BM8CJI    時間: 2013-6-17 16:57
ripknetw 發表於 2013-6-17 16:43
大大 我今天拿正版發粄發票去驗機的時候
跟承辦人員盧說中區NCC 可以用影本電子發票驗機
承辦人員馬上翻 ...

非常感謝友台大大
確認了電子發票也能驗機取得呼號只是要簽切結書
驗機發票不在限制紙本發票

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3