台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 驗機合格頻率? [打印本頁]

作者: jj369    時間: 2013-6-4 21:19
標題: 驗機合格頻率?

144-146、430-432,146是含146以上147嗎?432是指432以上433以下嗎?例如146.025或432.025就是擴頻非法使用嗎?
作者: 招錢鼠    時間: 2013-6-4 21:26

如果你還沒去NCC考照
那事實是沒有所謂合法頻道 因為合法頻道 在執照後面有列出 ^^

而因為沒考執照 所以非法持用無線電器材 也非法使用無線電頻率頻道 所以沒有合法

NCC 模擬考 ^^
http://freqdbo.ncc.gov.tw/exam/application/exam/examc07.aspx

我是粉.......................................嚴肅的回答喔
作者: jj369    時間: 2013-6-4 21:38
我五年前已經考過,只是最近要換照,熊熊忘記一時想不起來。看來我要再複習一下,謝謝。
作者: jameswade    時間: 2013-6-4 21:45
jj369 發表於 2013-6-4 21:38
我五年前已經考過,只是最近要換照,熊熊忘記一時想不起來。看來我要再複習一下,謝謝。 ...

換照記得不要過期,過期可能會直接取消重考
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-4 21:46
jj369 發表於 2013-6-4 21:38
我五年前已經考過,只是最近要換照,熊熊忘記一時想不起來。看來我要再複習一下,謝謝。 ...

144.00~145.995
430.00~431.995

VHF 146.00以上與UHF432.00以上都不是NCC給業餘的合法頻率
但合法機一定可以430~440,因為沒有出430~432的
所以還是可以調到,但可不可使用,這個嗎,你知道的
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-4 21:48

您不知道數學或是文字表達意思嗎?
沒有寫的表示沒有,那沒有也就是零
所以也就是
VHF144.0000000MHz~146.0000MHz
UHF430.0000000MHz~432.0000MHz
就算是146.000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001MHz它也是違法
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-4 21:55
jameswade 發表於 2013-6-4 21:45
換照記得不要過期,過期可能會直接取消重考

這個答案是否定的
人員執照逾期只要補繳空窗期費用,一樣可以換發
不過.........電台執照一定要小心,因為逾期是需要重新審驗的
作者: jj369    時間: 2013-6-4 22:28

最近剛買第一台手機它的頻率是136-520,我要驗機時是要縮到VHF144.XXX-145.XXX,UHF430.XXX-431.XXX才會過關嗎?

作者: BU2CK    時間: 2013-6-4 22:45
jj369 發表於 2013-6-4 22:28
最近剛買第一台手機它的頻率是136-520,我要驗機時是要縮到VHF144.XXX-145.XXX,UHF430.XXX-431.XXX才會過 ...

手機應可按一按, 把它給縮頻.... 這部份要請教專家....
或者你的手機廠牌型號是什麼, 可以上網查一下.
一般應是 144~148 & 430~440 為主, 就可驗機了.
作者: anbingo    時間: 2013-6-4 23:48
昨天小弟去北區NCC驗機的時候,
那位承辦小姐驗到一半突然問我說:
你的機子怎麼可以用440MHZ
還來不及回答她,她想了一下才說:沒事,沒事
害我嚇了一跳,最後還是OK了!!
作者: cinghuei    時間: 2013-6-5 00:20
電台執照過期要拿去重新審驗
記的回到原廠設定值再拿去
我的電台執照過期一次
把機器回到原廠預設值再拿去NCC重驗過
審驗人員看機型與序號確定沒問題就繳費發照的
審驗費100+換照費500
會不會測機器應該是看心情吧
反正測也會過(都嘛調回原廠設定值沒過也難)
作者: peprhr    時間: 2013-6-5 06:09
bx6aaa 發表於 2013-6-4 21:48
您不知道數學或是文字表達意思嗎?
沒有寫的表示沒有,那沒有也就是零
所以也就是

真的是這樣!!!\
因為原廠沒擴頻的機子,頻率就可調到『 146.990 」
........
作者: Clslee    時間: 2013-6-5 08:39
peprhr 發表於 2013-6-5 06:09
真的是這樣!!!\
........ ...

機器只要符合國際3區的頻率規定, 基本上都能驗...
如果是國內廠商的, 就看他們送審時是定在什麼範圍..
如果是進口代理商的... 就看他們申請進口時是定在什麼範圍....
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 11:59
peprhr 發表於 2013-6-5 06:09
真的是這樣!!!\
........ ...

那您應該驗不過
像我自己的經驗
家裡固定台,功率驗出27w,它只是超出2w,頻率符合頻寬,要求把它當成檢驗機器誤差值,不給過就是不給過
作者: jj369    時間: 2013-6-5 12:45
Clslee 發表於 2013-6-5 08:39
機器只要符合國際3區的頻率規定, 基本上都能驗...
如果是國內廠商的, 就看他們送審時是定在什麼範圍..
如 ...

請問那裡可以查詢?是在ncc網站媽?
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 12:54
anbingo 發表於 2013-6-4 23:48
昨天小弟去北區NCC驗機的時候,
那位承辦小姐驗到一半突然問我說:
你的機子怎麼可以用440MHZ

請您原諒她吧
她可能最近不順,恍神了一下
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 12:58
bx2add 發表於 2013-6-4 22:45
手機應可按一按, 把它給縮頻.... 這部份要請教專家....
或者你的手機廠牌型號是什麼, 可以上網查一下.
...

您說的這部分有網友分享,有些檢驗員也給過
但是個人認為,VHF144~146MHz技術上是可以克服的,不應該有模糊地帶
至於UHF430~432MHz依技術上還無法克服,所以NCC許可到440MHz
作者: bluefat    時間: 2013-6-5 13:59
jj369 發表於 2013-6-4 22:28
最近剛買第一台手機它的頻率是136-520,我要驗機時是要縮到VHF144.XXX-145.XXX,UHF430.XXX-431.XXX才會過 ...

要驗機的機器,記得還要有發票or進口護照..
作者: jj369    時間: 2013-6-5 15:42
bluefat 發表於 2013-6-5 13:59
要驗機的機器,記得還要有發票or進口護照..

驗機發票我有,驗機的發票的日期?有沒有日期限制?
作者: bluefat    時間: 2013-6-5 16:07
jj369 發表於 2013-6-5 15:42
驗機發票我有,驗機的發票的日期?有沒有日期限制?

那只是證明來源合法,日期沒有限制,但未來日期的發票除外,呵!!
作者: xiao0506    時間: 2013-6-5 19:09
感謝分享
作者: peprhr    時間: 2013-6-5 19:27
jj369 發表於 2013-6-5 12:45
請問那裡可以查詢?是在ncc網站媽?

是這個吧!?http://www.ncc.gov.tw/chinese/law.aspx?site_content_sn=414&is_history=0
作者: BU2CK    時間: 2013-6-5 22:12
bx6aaa 發表於 2013-6-5 11:59
那您應該驗不過
像我自己的經驗
家裡固定台,功率驗出27w,它只是超出2w,頻率符合頻寬,要求把它當成檢驗機器誤差值,不給過就是不給過 ...

咦??!! 固定台不是可以超過 25W 嗎??     <---- (解答: 是依機子型式認證為主, 而不是依人員等級執照...)

第十五條:
二、業餘無線電機之輸出功率未達二十五瓦時,得申設固定式或行動式業餘電臺;其輸出功率在二十五瓦以上時,應申設固定式業餘電臺。
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 22:28
bx2add 發表於 2013-6-5 22:12
咦??!! 固定台不是可以超過 25W 嗎??

第十五條:

三等電台最高為25W您忘了嗎?
作者: BU2CK    時間: 2013-6-6 06:59
bx6aaa 發表於 2013-6-5 22:28
三等電台最高為25W您忘了嗎?

哈~ 還真的是因為三等僅限25W....

三等業餘無線電機,其分配頻段及發射功率規定如下:
(1)50.0兆赫至50.0125兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(2)50.11兆赫至50.1225兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(3)144.0兆赫至146.0兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下。
(4)430.0兆赫至432.0兆赫頻段,發射機峰值波封輸出功率25瓦以下 ,依次要使用條件使用。

如果是一等二等人員, 但機子的型式認證是三等機, 是否是依照機子而定也只能25W?

作者: bx6aaa    時間: 2013-6-6 09:11
bx2add 發表於 2013-6-6 06:59
哈~ 還真的是因為三等僅限25W....

三等業餘無線電機,其分配頻段及發射功率規定如下:

是的沒錯
您想........一部125CC的機車,由持有重機駕照人騎乘,變為持有大型重機執照人騎乘,那部機車就會變為500CC重機嗎?
車機已經認證為25W,這已經將它固定鎖死在25W了。
就像進口汽車進口報關時它已經報關認證為2000CC汽車,在領牌時就不能變更為5000CC汽車了。
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-6 09:39
bx2add 發表於 2013-6-5 22:12
咦??!! 固定台不是可以超過 25W 嗎??

再說一個故事,這是汽車問題的故事,不過我也是比喻無線電來解釋
先提醒汽車噸數數字我不太理解,所以噸數數字不必太在意
有一位朋友他開著拖車頭40頓,拖著子車20頓,結果被警察開超載
這是為什麼?
這是因為他的子車?沒錯拖車頭40頓它可以拖40噸重的子車,但是你的子車只能載重20頓,所以超載了。
同理.....已經設台為三等電台25W,不會因........該電台變換為一等電台人員值機,該電台就可以自動變為50W。
作者: BU2CK    時間: 2013-6-6 11:00
bx6aaa 發表於 2013-6-6 09:39
這是因為他的子車?沒錯拖車頭40頓它可以拖40噸重的子車,但是你的子車只能載重20頓,所以超載了。
同理.....已經設台為三等電台25W,不會因........該電台變換為一等電台人員值機,該電台就可以自動變為50W ...

另外的同理.....已經設台為三等電台25W,
有時可能會適應環境上的變化而自動進化耶....

(對不起, 我在耍寶, 不要當真....)
作者: 超鋪得    時間: 2013-6-6 11:32
感謝分享受用了
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-6 12:00
bx2add 發表於 2013-6-6 11:00
另外的同理.....已經設台為三等電台25W,
有時可能會適應環境上的變化而自動進化耶....

我說的一切也是在檯面上所說的
私底下...............大家心照不宣(有很多話是浮不出檯面的)
作者: bv4sf    時間: 2013-6-15 05:44
可以接收但不能發射
這是法規的規定你必須遵守
一位置曝光二 資通不安全
遵守遊戲規則才是好國民

作者: BM4JRH    時間: 2013-6-15 11:38
感謝分享!......................
作者: IMV    時間: 2013-6-25 03:41
驗機子需要什麼?
我買時沒有發票也
作者: 豆豆遊    時間: 2013-10-30 19:44
感謝前輩分享驗機的資訊
作者: jms216    時間: 2013-11-8 23:05
IMV 發表於 2013-6-25 03:41
驗機子需要什麼?
我買時沒有發票也

發票買機時請店家開就有,一般都是稅外加,所以要多一筆5%稅金支出。
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-3-11 23:47
bx6aaa 發表於 2013-6-5 12:54
請您原諒她吧
她可能最近不順,恍神了一下

她可能恍神以為頻率只能調到430~432而已為什麼可以調到440
作者: james64    時間: 2016-8-3 16:12
感謝各位的分享.........非常受用
作者: x853753    時間: 2016-8-3 23:21
感謝分享受用
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 15:47

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3