台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 小吸盤天線測試報告 [打印本頁]

作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-4 19:54
標題: 小吸盤天線測試報告
主機:GREAT KING D700
天線:版大提供測試之小吸盤天線
電源:原裝電池
麥克風:內建麥克風
喇叭:內建喇叭
裝設位置:第一天~3.49噸FUSO堅達(新型車)車頂.第二天~15.6噸FUSO大貨車車頂
主機放置位置:兩天都是手煞車處
測試地點:國道3號(國道10號以南)及大鵬灣

[attach]302[/attach]

[attach]304[/attach]

[attach]303[/attach]

第一天~~
地點:斜張橋往南
時間:約早上8點
頻率:144.860
友台方位:田寮收費站以北
友台條件:不明
敘述:友台通報田寮收費站地磅是否開設(有聽過通報的都知道意思)
我方回應:沒回應(沒用到所以沒回應)

地點:大鵬灣國際賽車廠工地
時間:約下午3點
頻率:145.XXX
友台方位:高雄前鎮
友台條件:500木瓜~KENWOOD TM-708
敘述:友台跟另一名友台LDS中
我方回應:成功與友台通聯~友台收我方訊號不甚清楚,但可辨別意思(原本都發不到的)

地點:九如交流道以北
時間:約下午5點
頻率:145.XXX
友台方位:高雄仁武
友台條件:當時使用500木瓜加KENWOOD TM-708
敘述:對方待機中
我方回應:成功與友台通聯~友台收訊滿檔,聲音清晰

第二天

地點:國道10號會入國道3號以南
時間:約早上8點
頻率:144.860
友台方位:屏東長治
友台條件:使用500木瓜加車機(不知道用哪型)
敘述:女友台(恐龍妹)報國道路況
我方回應:接收女友台訊號/聲音清晰

地點:大鵬灣國際賽車廠工地
時間:約中午12點
頻率:433.XXX
友台方位:屏東枋寮屏南工業區
友台條件:使用車天線加ADI 446
敘述:對方守機中
我方回應:成功與友台通聯~友台接收我方訊號/聲音清晰(原本我方接收不到對方訊號)

結論:
原本此手機只是單純工作上近距離收發使用而已,所以天線只用原廠天線,有時候想調整頻率至另一處時,往往都會收發不到對方訊號,使用此天線後~收發訊更加強了一些,此天線組又輕巧方便(使用磁鐵吸附),只可惜.......就像文字敘述一樣他是小吸盤所以磁鐵面積較小而且跟他牌比較磁性也較小一些,但在我測試時有多次掃到樹枝,也沒有臥倒根據我測試後的結言那就是~套據廣告辭,小而巧~小而省~小而美

PS:因在網咖發表心得(我電腦故障),照片找時間擺上

作者: taiwan    時間: 2011-7-12 11:14
回復 浮雲過客 的帖子

網咖也怎樣認真謝報告 ~ 不錯 不錯
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-13 22:05
回復 taiwan 的帖子

非常的感謝版主的贊賞~~~照片的部份小弟發生了小許的困難點~~就是檔案太大了(單張)放不上去~~~版大可以幫忙解決嗎?
作者: taiwan    時間: 2011-7-14 10:13
回復 浮雲過客 的帖子

要po網路的照片在拍的時後可以選解析度低一點 如 PC 800*600
不然事後還要用修圖程式變小

你把照片上傳這  http://www.megaupload.com/
如果有很多張可以壓縮成一個壓縮包上傳
上傳後網址產生的給我~我再拉回來修改

或是mail: radioclub.tw@gmail.com (太大有時mail不好傳)
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-14 22:14

像機是借來的,所以不會設定~~版大~我已經寄到你信箱摟!
作者: taiwan    時間: 2011-7-14 22:44
回復 浮雲過客 的帖子

瞭解~的確圖檔太大已縮小放上你的文章了
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-15 21:07

非常感謝版大的幫忙~~!
作者: et006623    時間: 2011-7-16 06:33
小而巧~小而省~小而美
漂亮~~~^^
這樣才有物美價廉的實用
抄收友台有感謝哦
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-16 20:19
回復 et006623 的帖子

不過別忘記了一分錢一分貨的道理唷~~!
作者: et006623    時間: 2011-7-17 06:51
當有友台大大們測試PO文結果,
就是有力的背書及肯定,
一切的價值就值得了.
我還再想在它版建議買的NL-77BL
為什麼駐波比這麼高....
這麼不專業怎叫人買= =
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-17 07:35

駐波比1.4還在新天線容許範圍內吧??我想應該是你把它使用在VHF波段~短天線本來就不利於VHF波段~~就跟我使用SG-7900一樣,VHF波段駐波很低~UHF波段駐波卻蠻高的
作者: et006623    時間: 2011-7-17 07:54

剛又在測試
將磁鐵車座同天線一起拆回家
1.用AV-40先測磁鐵車座同天線結果VHF駐波比6左右/UHF1.2左右
2.將磁鐵車座拆了,只用天線測試結果VHF駐波比1.4左右/UHF破表
已將磁鐵車座拆了VHF實測:
一起入相
[attach]308[/attach]
手機拿離遠測
[attach]307[/attach]
UHF用1W測
[attach]309[/attach]
手機拿離遠測
[attach]305[/attach]

作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-17 08:10

直接把天線接在AV-40後嗎??如果是~~那應該是干擾拉,如果真的要測試出天線好壞至少也要先準備顆假負載先把線材給量測妥當後在用天線量測器測試
作者: et006623    時間: 2011-7-17 08:16

哈哈 
剛剛又學到了
第一次測試時是放在書桌上離牆壁約40公分.兇手是反射波啦
第二次測試時拿到客廳就正常約1.3到1.4左右了
只是在裝上車用座又是高駐波比~~~~在200商家花550大洋買的耶~~~還好是我哥的錢= =

作者: et006623    時間: 2011-7-17 08:18

假負載有測過了
手機跟駐波表正常哦
主角:
AV-40 假負載 小手機
VHF
[attach]311[/attach]

UHF
[attach]310[/attach]

作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-17 08:30

為何每次測試頻率都不同~天線是144880~假負載卻是143850~測試頻率UHF頻段都在單數頻???會準嗎???
作者: et006623    時間: 2011-7-17 08:34
不懂
頻率相同測試結果一樣
只是拍照剛好轉換頻道= =

作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-17 08:39

這樣就有失公平性了~~
作者: et006623    時間: 2011-7-17 08:42
浮雲過客 發表於 2011-7-17 08:39

這樣就有失公平性了~~

我是一方面測試新買的AV-40跟假負載是不是假的
還有樓上裝的傘形天線跟車用座還有車天線的接收差異為什麼這麼大,
才會拿出來討論
只是為了照片上的頻道= =
我待會重照重PO
先搞定車用座的M頭重焊中
作者: et006623    時間: 2011-7-17 08:48
不過剛剛才有一種感覺,
大大要多多回文這樣這版才會有生氣.活力.
我才會注意細節
我剛接觸無線電不久
也不是很清楚
只是它版讓小弟很不~~~~爽
才會來這與大家一起共~~~樂樂

還在摸索~~~~~

作者: et006623    時間: 2011-7-17 15:35

剛回家又再測試一下,
有了一些心得分享一下,
也許各位資格友台都知道的常識.
小弟將磁鐵車座同天線一起拆回家早上測了一下如下:
1.用AV-40先測磁鐵車座同天線結果VHF駐波比6左右/UHF1.2左右
2.將磁鐵車座拆了,只用天線測試結果VHF駐波比1.4左右/UHF破表
後來將BNC夾頭做的車用座,之前買的時候也是用焊M頭的只是拉斷後才夾BNC頭.
真的重焊後就駐波比大減,降很大.....(之前有聽說有些線不能焊只能夾,也有線是能夾不能焊)
後來又發現將RG58線的車用座帶回家時,上午測試時有一小段繞圈子了(沒注意到)也是駐波比拉高原因之一吧.
因為4米長拉直再測就降到1.2~1.3了
以上
作者: taiwan    時間: 2011-7-17 15:36

很多人還不會用SWR駐波比表~我看你應該先來一篇才對.........
作者: et006623    時間: 2011-7-17 15:37
taiwan 發表於 2011-7-17 15:36

很多人還不會用SWR駐波比表~我看你應該先來一篇才對......... ...

我也是這2天才玩駐波比表,找了不少資料參考哦......
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-17 18:40

很抱歉~!讓你誤會了,我的意思是說測試時假負載頻率要跟天線的頻率需要相同(包括照片),這樣才會讓大家容易看懂,而在他版有任何意見,小弟認為不需要在其他論壇提出,雖然說~我也有過
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-17 18:41

忘記說~~這是我討論小吸盤天線的頁面吧~~!我們好想離題了
作者: taiwan    時間: 2011-7-21 00:12
浮雲過客 發表於 2011-7-17 18:41

忘記說~~這是我討論小吸盤天線的頁面吧~~!我們好想離題了 ...

對阿~越來越遠.....等下到如何黏電纜線8D接頭比較美.......
作者: et006623    時間: 2011-7-21 18:59
taiwan 發表於 2011-7-21 00:12
對阿~越來越遠.....等下到如何黏8D 比較美頭去.......

聊過了咩,
如何黏8D 比較美頭去.......這是什麼
作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-21 20:18

這就是專業跟業餘操作手的差別了
作者: et006623    時間: 2011-7-21 20:41
浮雲過客 發表於 2011-7-21 20:18

這就是專業跟業餘操作手的差別了

作者: taiwan    時間: 2011-7-22 00:30

打錯了~修正了
作者: et006623    時間: 2011-7-23 06:26
taiwan 發表於 2011-7-22 00:30

打錯了~修正了

難免看不懂@@
比較美頭去跟接頭比較美是新的助動詞嗎???

作者: 浮雲過客    時間: 2011-7-23 22:08

等你發表~~!
作者: fullhouse    時間: 2012-1-2 23:20
[請教]AV-40可以直接裝在車機上,平常不拆下來可以嗎???
作者: a123456841    時間: 2012-1-3 00:25
D700 跟 TW2VU 哪台比較值得入手
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-3 13:53
fullhouse 發表於 2012-1-2 23:20
[請教]AV-40可以直接裝在車機上,平常不拆下來可以嗎???

你喜歡就好,平時我用車機就接SX-400的
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-3 13:54
a123456841 發表於 2012-1-3 00:25
D700 跟 TW2VU 哪台比較值得入手

我會考慮TW-2VU
作者: 小孟    時間: 2012-2-2 03:16
請問小天線有頻段的分別嗎?? 我也有一組小天線~可是感覺它比長天線還收訊更好@@ 是小弟的錯覺嗎??
作者: 浮雲過客    時間: 2012-2-2 22:12
小孟 發表於 2012-2-2 03:16
請問小天線有頻段的分別嗎?? 我也有一組小天線~可是感覺它比長天線還收訊更好@@ 是小弟的錯覺嗎?? ...

小天線當然是有頻段分別的.......收訊比長天線還好那可能是你得長天線匹配不好.....可以試試看去測量一下駐波比...
作者: 小孟    時間: 2012-2-2 22:16
浮雲過客 發表於 2012-2-2 22:12
小天線當然是有頻段分別的.......收訊比長天線還好那可能是你得長天線匹配不好.....可以試試看去測量一下 ...

報告是~那...北部有友台可以幫我測的嗎??
作者: sky    時間: 2012-2-3 18:20
謝謝分享...
作者: 浮雲過客    時間: 2012-2-3 21:13
小孟 發表於 2012-2-2 22:16
報告是~那...北部有友台可以幫我測的嗎??

找et006623他有的

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3