台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: TM-241A故障求救[已解決] [打印本頁]

作者: Hammer    時間: 2013-4-26 22:09
標題: TM-241A故障求救[已解決]

早上開機就發現LCD儀表板顯示出現沒看過的資訊

[attach]12791[/attach]

除了電源跟音量SQL旋鈕外所有按鈕都沒動作,試了關電按住LOCK開電解除A.LOCK也不行
然後很奇怪的是DRS持續閃爍,但我明明沒有裝數位錄音板DRU-1啊

中間的數字會隨著時間慢慢增加大約一分鐘增加0.01目前已經增加到1.11了

不知道有沒有人遇過呢?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-26 22:33
大約一分鐘增加0.01目前已經增加到1.11了
是要爆炸了嗎
抱歉我來亂的
在我有TM-241A那段時間我沒遇過耶
作者: BM8CJI    時間: 2013-4-26 22:38
RESET
TM-241  MR+電源ON                     

作者: Hammer    時間: 2013-4-26 22:49
縱谷小町 發表於 2013-4-26 22:38
RESET
TM-241  MR+電源ON

說明書裡面的reset方式都試過囉~後來解掉了~
作者: Hammer    時間: 2013-4-26 22:58
後來解決了,解焊保存記憶用的鋰電池,系統重新cold reset就OK了,發生原因不明~
當然我之前已經試過說明書的reset方式
VFO+Power ON
MR/M+Power ON

[attach]12792[/attach]
把電路板上鋰電池解焊翹起一隻腳

[attach]12793[/attach]
送電,系統回復正常,就好像高鐵系統一樣XD

[attach]12794[/attach]
電池電力有點低,原本應該是3V以上

[attach]12795[/attach]
整組解焊改天去光華找新電池換新

作者: BM8CJI    時間: 2013-4-26 23:13
我電池也是剛換沒多久
作者: Andy5725    時間: 2013-4-27 07:29
感謝榔頭老大,又學到一樣~
作者: kunglin    時間: 2013-4-27 08:42
感謝友台的熱心分享!!又長知識了!!
作者: spp_1967    時間: 2013-4-27 15:51
感謝分享!

作者: xiao0506    時間: 2013-4-27 19:13
感謝友台的熱心分享!!
作者: e258369    時間: 2013-4-28 06:23
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3