台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教D牌srh789天線 [打印本頁]

作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-14 15:24
標題: 請教D牌srh789天線

[attach]12576[/attach][attach]12572[/attach][attach]12572[/attach]請問srh天線上的刻度要如何調整,有人可以指導一下嗎?
作者: 阿鋒    時間: 2013-4-14 18:23
1.使用天線分析儀

2.自行計算使用頻率波長
作者: spp_1967    時間: 2013-4-14 19:14
最簡單的方法是接swr去量駔波比ˋ一個一個頻率慢慢量再把頻率ˋ和長度的相對值抄起來ˋ要用時查一下就知道了
作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-14 19:49
上面其實有畫好刻度了,只是實在看不懂,,
作者: BX2ACQ    時間: 2013-4-16 07:32
使用天線分析儀或註波比表......................
作者: BX3AC    時間: 2013-4-16 10:21
對於特性不明的天線還是建議用天先分析儀. 不建議用功率去量測!
作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-16 12:54
天線本身就有說明了,只是小弟不懂什麼1/4入阿什麼5/8入阿什麼144 1.4段什麼的
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-17 19:56
暴力鼠 發表於 2013-4-16 12:54
天線本身就有說明了,只是小弟不懂什麼1/4入阿什麼5/8入阿什麼144 1.4段什麼的 ...

我也有一支,也裝在 KENWOOD TH-F7 上,
144MHZ 2米波長  只使用1/4波長, 所以要拉到50.1公分, SWR最小
300-900MHZ就使用5/8波長, 效率最好的尺寸.
此天線曾從屏東大橋收到去三地門騎車的手機信號,媲美黑寡婦,你該不會是當事者吧.
看拉伸的長度就好了.
作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-17 20:59
BM7DSX 發表於 2013-4-17 19:56
144MHZ 2米波長  只使用1/4波長, 所以要拉到50.1公分, SWR最小
30 ...

請問5/8波長是要看哪裡呢?
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-17 21:12
暴力鼠 發表於 2013-4-17 20:59
請問5/8波長是要看哪裡呢?

95-120-144-300MHZ. 1/4波長
300-400-800-900MHZ.  5/8波長

作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-17 21:16
BM7DSX 發表於 2013-4-17 21:12
95-120-144-300MHZ. 1/4波長
300-400-800-900MHZ.  5/8波長

這隻是到1100mhz,, 還有在請教一下,上面的144. 3.5 430 3.4段是什麼意思?
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-17 21:34
暴力鼠 發表於 2013-4-17 21:16
這隻是到1100mhz,, 還有在請教一下,上面的144. 3.5 430 3.4段是什麼意思?

到1100啦
幾段應是沒尺量時用抽幾節參考吧

作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-17 21:39
BM7DSX 發表於 2013-4-17 21:34
到1100啦
幾段應是沒尺量時用抽幾節參考吧

了解,只是有矛盾的地方出現了,在120mhz是4.5段,在300mhz是5.4段這個我想不透,,,
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-17 22:13
暴力鼠 發表於 2013-4-17 21:39
了解,只是有矛盾的地方出現了,在120mhz是4.5段,在300mhz是5.4段這個我想不透,,, ...

300可用1/4  也可用5/8

作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-17 22:17
BM7DSX 發表於 2013-4-17 22:13
300可用1/4  也可用5/8

恩恩,我完全了解了,感謝你
作者: willis    時間: 2013-4-18 06:16

請問這種天線,對經常移動的話會不會有節數鬆動導致無法固定節數或自動縮短導致駐波升高,或是有斷掉的可能?  
作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-18 08:07
willis 發表於 2013-4-18 06:16
請問這種天線,對經常移動的話會不會有節數鬆動導致無法固定節數或自動縮短導致駐波升高,或是有斷掉的 ...

應該是不會,我還是覺得新品太緊了,,
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-18 12:50
willis 發表於 2013-4-18 06:16
請問這種天線,對經常移動的話會不會有節數鬆動導致無法固定節數或自動縮短導致駐波升高,或是有斷掉的 ...

還好哪,用了2年多還是一樣緊,日製有一定水準.

作者: willis    時間: 2013-4-19 11:28
暴力鼠 發表於 2013-4-18 08:07
應該是不會,我還是覺得新品太緊了,,

非常感謝大大的分享。   
作者: willis    時間: 2013-4-19 11:31
BM7DSX 發表於 2013-4-18 12:50
還好哪,用了2年多還是一樣緊,日製有一定水準.

非常感謝大大的分享。   
作者: k566766    時間: 2013-4-19 13:01
感謝分享
作者: willis    時間: 2013-4-20 13:59
BM7DSX 發表於 2013-4-17 19:56
30 ...

請問大大,這隻天線144和430的SWR可以到1.3以下嗎?   
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-20 17:04
willis 發表於 2013-4-20 13:59
請問大大,這隻天線144和430的SWR可以到1.3以下嗎?

沒有測過,不過寬頻和手機天線,我比較不要求SWR.
作者: willis    時間: 2013-4-21 06:50
BM7DSX 發表於 2013-4-20 17:04
沒有測過,不過寬頻和手機天線,我比較不要求SWR.

非常感謝大大的分享。      本來想敗一支, 還是再看看好了。  
作者: kd8mba    時間: 2013-5-5 04:40
感謝分享。               

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3