台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 準備考二等執照..摩斯電碼好難喔 [打印本頁]

作者: u7dsc9999    時間: 2013-4-11 23:23
標題: 準備考二等執照..摩斯電碼好難喔
三等執照去年7月份已考取準備今年7月份考二等執照.學科是沒問題.最怕是術科..摩斯電碼.答答低..
作者: liangl168    時間: 2013-4-11 23:28
我聽到現在,還是一個樣…聽沒幾下就快睡著了!
作者: BX2ACQ    時間: 2013-4-11 23:37
加油.成功等著你................................
作者: BU2CK    時間: 2013-4-11 23:51
我一共學了二三週去考, 就過了, 只錯一組....
不過現在已過一二三個月, 全忘光光了....
作者: BM8CJI    時間: 2013-4-12 00:35
有準備就有收獲
作者: 小健仁    時間: 2013-4-12 03:15
唉唷  我也覺得好吃力喔~~~~ 是年紀到關希嗎~~~~~
廳的好吃力喔~~ 聽後面 就忘了前面~~~
作者: u7dsc9999    時間: 2013-4-12 03:24
有位一等執照前輩.跟我說小秘方.可以帶張白紙.筆.先聽取把全部聲音先記錄起來.再來翻譯.不知道可行不可行
作者: chpb70037    時間: 2013-4-12 07:40
我也卡在這裡!!
作者: catlong    時間: 2013-4-12 08:06
專注力 + 恆心  一開始只要記得兩件事
1.手要知道抄寫上一個字(26個字母要能很順暢書寫 不要讓書寫佔用太多心思)
2.永遠專注聆聽現在這個字
持之以恆 到一個程度 就是反射動作了
提供參考
作者: bx4ag    時間: 2013-4-12 09:05
強烈建議在沒有熟記字碼前不建議聽ps:熟記是能看到英文字就能念出電碼!!!
怎麼背請參考這篇
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D4
作者: BX3AC    時間: 2013-4-12 10:06
我以前學電碼都是眼睛看到什麼英文就大聲低答念出來..開車看到前面的車牌也是手指在方向盤上面打拍子...現在變成一種反射動作..聽到電碼聲音 就可以直接鍵盤輸入電腦!
作者: BV3UL    時間: 2013-4-12 11:50
預祝順利成功考取二等~~~~~~~~~~~~~~
作者: bluefat    時間: 2013-4-12 12:06
想想過了二等後,以後考一等不用考術科,會不會有勁一點????
作者: Morsecat    時間: 2013-4-12 14:37
(1)熟背 電碼音轉字母...這對我們歐哩桑級的人說確實很吃力,通常都是今天背明天忘.所以就天天背天天聽.
(2)將A~Z電碼長短音的排列結構,直接想像成字母的形狀,聽完第一個字母先不要下筆,等第二個字母發音時
    再 開始書寫 第一個字母,同時記下第二個字母的形狀,依此類推..
(3)當字母漏掉時就先放棄.繼續朝正在播放的字母邊記邊抄.
(4)北區NCC考場的電腦需用滑鼠點選字母,若直接用鍵盤輸入字母將不計分,全程有20分鐘的時間,若來不及
     點選字母輸入,雖紙筆抄報全部滿百,一樣會虧很大喔!

作者: xiao0506    時間: 2013-4-12 14:48
加油加油
作者: hakka    時間: 2013-4-12 15:21
Morsecat 發表於 2013-4-12 14:37
(1)熟背 電碼音轉字母...這對我們歐哩桑級的人說確實很吃力,通常都是今天背明天忘.所以就天天背天天聽.
(2) ...

歐吉桑考上2等心得分享
我是從無接觸無線電到考上執照,HF 上線.只要有心,年齡不是問題,態度決定程度,深度,廣度.
作者: 臭豆腐    時間: 2013-4-12 19:21
考2次最後放棄
作者: Morsecat    時間: 2013-4-12 20:02
hakka 發表於 2013-4-12 15:21
歐吉桑考上2等心得分享
我是從無接觸無線電到考上執照,HF 上線.只要有心,年齡不是問題,態度決定程度,深度 ...

讚~~恭喜!
若是早期,術科是考收發報,速度是65字/分,可以及格者比例並不多.
加上筆試都是問答題,烤火腿跟考狀元沒甚兩樣...
將來上線要流利的對敲,平日勤練提升速度更不能荒廢.
作者: 小強    時間: 2013-4-12 23:54
我也覺得好難
我也想要考但是術科太難有點想放棄
作者: BOX    時間: 2013-4-14 12:59
加油加油加油加油
作者: lkk19641126    時間: 2013-5-10 20:19
加油
作者: lkk19641126    時間: 2013-5-10 20:24
E T  板   快速記憶摩斯碼之T   (答)
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=6293&fromuid=17617

作者: 小野狼    時間: 2013-5-15 20:56
bx4ag 發表於 2013-4-12 09:05
強烈建議在沒有熟記字碼前不建議聽ps:熟記是能看到英文字就能念出電碼!!!
怎麼背請參考這篇
http://www.rad ...

ag老師的建議好像比較容易學耶~~
作者: 招錢鼠    時間: 2013-5-15 21:07

真正爺爺級 短期考過 2等的應該是 bx1aaf  六兩 阿公大哥

據說是練了2周 而且他是連 26個字母都不熟這樣開始練

他是不用上班

我是耳朵聽力不好 (耳鳴)

但也差不多 練5成6成了 要發報沒問題了 聽力辨別 速度就還得加強

速度很重要 真的要去習慣 節奏速度

我是用手機錄了三段 有空就聽 ^^

大家加油

話說 前面幾位喊年紀大的 請問有多大   55年次12月以後的都不夠資格喊老
作者: 招錢鼠    時間: 2013-5-15 22:53

對了 如果有人 要買mfj 這個練習機 仔細找 可以找到 2000 台票有找的  

不必去原廠買 或阿六掏喔

http://2.bp.blogspot.com/-ewg8ea ... jA/s1600/mfj557.jpg

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3