台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 在倉庫的老東西.. [打印本頁]

作者: 九日太陽    時間: 2013-4-11 17:12
標題: 在倉庫的老東西..
歲月不饒人....最近在倉庫找到沈睡20年的老東西..回想過往..在年少有玩過幾年香腸族.之後就沒玩了..想當時可是每線都爆滿人潮間隔聲此起彼落 .....到如今寥寥可數......
小弟想請問各位友台大大 圖中這東西有少1根地綱 他可以用嗎?  煩請不吝指教 謝謝
[attach]12556[/attach]
[attach]12557[/attach]
作者: BX3AC    時間: 2013-4-11 17:17
這天線有點像長距離電話用的哩~
作者: 九日太陽    時間: 2013-4-11 17:32
BX3AC 發表於 2013-4-11 17:17
這天線有點像長距離電話用的哩~

天啊.... 他是長距離電話...謝謝你 我知道了
作者: 黑皮    時間: 2013-4-11 18:10
這是48/74MHZ長距離的無線電電話嗎?
作者: 小健仁    時間: 2013-4-11 18:47
看起來 像長距哩無線市話機~~~手持機 跟黑金鋼很像~~~~~~

作者: xiao0506    時間: 2013-4-11 18:52
感謝分享!!
作者: 九日太陽    時間: 2013-4-11 19:16
BX3AC大大 黑皮大大 小健人大大  聽你們這樣說........我回想起好像是以前~長距哩無線市話機~天線啊 >.<"
問一個笨問題 他可以改做無缐電用嗎??
作者: BVHAM    時間: 2013-4-11 19:24
可以啊! 我就拿來用在145MHZ 很好用呢。請看圖
作者: jason62    時間: 2013-4-11 19:35
好長哦..................................
作者: 九日太陽    時間: 2013-4-11 19:53
BVHAM大大  請問你的天線有在改造過, 還是原本就這樣了.
那我少1根地綱...在來我2支地綱都不一樣長..(請問一下那裏可以買得到..)
在請問一下你的線是用幾D接的.....
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-11 20:40

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!8M ... ev=-1&next=1113有前輩也用它使用在 145MHZ &  50MHZ  呦
作者: BVHAM    時間: 2013-4-11 20:52
九日太陽 發表於 2013-4-11 19:53
BVHAM大大  請問你的天線有在改造過, 還是原本就這樣了.
那我少1根地綱...在來我2支地綱都不一樣長..(請問 ...

太陽同好你好:

天線有修剪過,這支天線原本諧振在48/133MHZ,用在144MHZ時,需將天線修短。地網2根也可以用,但需等長(單一波段時)。
作者: BVHAM    時間: 2013-4-11 20:56
BM7DSX 發表於 2013-4-11 20:40
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!8MX5OiqQCEKgs954.g--/article?mid=1119&prev=-1&next=1113有前輩也用它使 ...

呵呵............真歹勢.......................
作者: 九日太陽    時間: 2013-4-11 21:30
BVHAM大大 從BM7DSX 得知你的資訊 前輩的手藝精巧   
想請問 要怎樣把 天線修短 但需等長(單一波段時)..是有尺寸 還是....
我是新入門...門外漢.. 煩請多多指導..謝謝
作者: BVHAM    時間: 2013-4-11 21:53
九日太陽 發表於 2013-4-11 21:30
BVHAM大大 從BM7DSX 得知你的資訊 前輩的手藝精巧   
想請問 要怎樣把 天線修短 但需等長(單一波 ...

太陽同好你好:
  吾少也賤,故多能鄙事。呵呵.......
這天線不錯,我從一位同好處購得。因天線元件頗長(原來約170cm),修剪後的長度約153cm,你可以試試。
作者: 九日太陽    時間: 2013-4-11 22:05
BVHAM大大  你客氣了啊
在請問你 是不是 中間那支 和 那2支地綱 都修剪後的長度約153cm .真謝謝你.
作者: BVHAM    時間: 2013-4-11 23:02
九日太陽 發表於 2013-4-11 22:05
BVHAM大大  你客氣了啊
在請問你 是不是 中間那支 和 那2支地綱 都修剪後的長度約153cm .真謝謝你. ...

是的,等長即可。祝你調試成功。建議你修剪時不要一次到位,邊量邊修。

作者: BM8CJI    時間: 2013-4-12 00:40
這隻無線電話天線以前架高可通訊50公里
作者: k566766    時間: 2013-4-15 10:22
感謝分享
作者: impreza925    時間: 2022-4-25 23:44
感謝大大精彩的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3