台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: MITSUBISHI GRUNDER+TCO VU-180+SAGANT FX-207S [打印本頁]

作者: mutoh945    時間: 2013-4-8 23:33
標題: MITSUBISHI GRUNDER+TCO VU-180+SAGANT FX-207S
今天終於收到族貼,高高興興地貼上去了,順便也來PO一下,第一次PO圖,不曉得會不會成功...

TCO UV-180
[attach]12483[/attach]

SAGANT FX-207S
[attach]12492[/attach]

擺放的位置是夾在扶手與副駕座椅的縫細,開機也蠻順手的,平常聽國道台都用耳機,跟朋友出遊才會接扥米.
[attach]12484[/attach]

饋線拉進來後是走靠近車門的飾版
[attach]12485[/attach]
[attach]12486[/attach]

今天剛收到的族貼
[attach]12490[/attach]

愛車照
[attach]12489[/attach]
[attach]12488[/attach]
[attach]12491[/attach]

感謝欣賞

作者: rogeranan    時間: 2013-4-8 23:35
推~
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-8 23:36
有看到圖喔,成功了,車很漂亮喔^.^謝謝分享
作者: jplin    時間: 2013-4-9 00:41
短天線請確實做好接地(車殼)
作者: BM4JJJ    時間: 2013-4-9 08:23
跟我的天線是一樣的 這只天線效果不錯
作者: BM6GFD    時間: 2013-4-9 08:28
感謝分享                                                
作者: liangl168    時間: 2013-4-9 09:46
感謝分享愛車!                           
作者: bluefat    時間: 2013-4-9 10:34
美車,好天線,完美.......
作者: BM8CJI    時間: 2013-4-9 10:47
好車有無線電加上好裝備行車不寂寞
作者: kunglin    時間: 2013-4-9 11:41
感謝友台熱心分享                    
作者: tkes9    時間: 2013-4-9 15:22
美車一部,感謝分享                           
作者: BOX    時間: 2013-4-9 16:15
感謝版大分享
作者: mutoh945    時間: 2013-4-9 18:24
jplin 發表於 2013-4-9 00:41
短天線請確實做好接地(車殼)

今天下午拿三用電表量了一下,天線本體到天線座夾邊的止付螺絲是導通的狀態,但車體因漆絕緣的關係無法導通,找了好幾處都是絕緣的狀態,想不透要怎樣才能讓天線接地,利用搜尋文章的方式,好像也沒有看到教學的文章,不知是否有前輩可以指點一下.
另外還有一個疑問,因手扒機是用車充供電,車上電力系統的負極不是也有與車體搭鐵,那天線這樣聯結下來,也算是接地嗎?
最後謝謝各位前輩們的回覆與建議
作者: ss818    時間: 2013-4-9 20:53
族貼貼在那個位置不錯喔 感謝友台分享
作者: taokas    時間: 2013-4-9 21:12
小辣椒  短有有力   超好用                          
作者: jplin    時間: 2013-4-9 22:32
mutoh945 發表於 2013-4-9 18:24
今天下午拿三用電表量了一下,天線本體到天線座夾邊的止付螺絲是導通的狀態,但車體因漆絕緣的關係無法導通 ...

如果有使用假電應該會與車子負極做接地的動作

短天線需要使用車殼做匹配
要不然駐波會偏高

車上使用手機加短天線須注意接地
作者: howard0828    時間: 2013-4-9 23:00
jplin 發表於 2013-4-9 22:32
如果有使用假電應該會與車子負極做接地的動作

短天線需要使用車殼做匹配

請教各位學長
如果是用假電,就不需要接地了嗎?
那如果是用手機本身的電池,又要如何接地呢?

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-9 23:36
howard0828 發表於 2013-4-9 23:00
請教各位學長
如果是用假電,就不需要接地了嗎?
那如果是用手機本身的電池,又要如何接地呢?

最主要是地網降SWR
一般休旅車短天線裝在尾門中間SWR就會高
裝車頂可以打SWR降低,因為車頂提供了地網
有地網可以使電波輻射不受其他東西干擾,
這也就是為何很多觀光船會用小辣椒
一方面是矮比較不會撞倒
再來是因為車頂提供很好的地網
還有需多保全車、拉力賽車都裝車頂中間
也有人用吸盤吸在車中間
都是這個原因
因為樓主是轎車
行李箱也算是提供了一點地網

短天線裝錯地方,在如何接地SWR都不會好到哪,我車上測試是這樣,而且不只沒差,SWR反而會高一點
大家狀況不一樣,不能相提並論,有人裝車頂SWR一樣不好一定要接地才會好,還是要量過才知道
如果本來SWR就不高,不用刻意去接地,如果不覺得麻煩那可以接一下,
我是接完又拆了,我是用車機本來就會經過餽線,負極搭鐵,天線接地,試了好幾支天線,反而SWR都會比較高一些,所以我拆了

如果天線要接地,在天線座(90度M頭座下方,有一條溝那邊,或90度M頭座下方側面)銲一條線出來,然後找一顆鎖在板金上的螺絲上

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-9 23:47
mutoh945 發表於 2013-4-9 18:24
今天下午拿三用電表量了一下,天線本體到天線座夾邊的止付螺絲是導通的狀態,但車體因漆絕緣的關係無法導通 ...

這樣算接地,不過還是有人會加強天線本身接地
你可以量一下SWR
過高再看看試這接地看會不會好一些

短天線重點不是接地,還要配合地網
我回在18樓,您可以參考一下,

我各人看法啦,還有請OM執導
作者: mutoh945    時間: 2013-4-9 23:58
原來是駐波比的考量,小弟還以為會有安全性的疑慮,
當初安裝天線跟餽線後(2D),有請店家幫我量駐波比,使用的是類比式的駐波比錶,
結果指針動也不動,老闆還以為駐波比錶有問題,測試一下駐波比錶沒問題再重測一次,
結果指針還是一樣動也不動,測試的技工直喊"嚇鼠人",一旁的老闆也很驚訝,好像沒看過這情形的樣子,
感謝JPLIN及趴趴鼠兩位大大的說明
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-10 00:08
天線要不要接地(地網)可以看一下這篇,寫的不錯
在最下面
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-10 00:13
mutoh945 發表於 2013-4-9 23:58
原來是駐波比的考量,小弟還以為會有安全性的疑慮,
當初安裝天線跟餽線後(2D),有請店家幫我量駐波比,使用的 ...

有時候不是天線端的SWR低,而是餽線LOSS太大,這樣在手機、車機端量出來的SWR一樣很低喔^.^

如果是要量LOSS,就要手機、車機端量一次,天線端量一次,才知道餽線有無LOSS
作者: mutoh945    時間: 2013-4-10 13:13
趴趴鼠 發表於 2013-4-10 00:13
有時候不是天線端的SWR低,而是餽線LOSS太大,這樣在手機、車機端量出來的SWR一樣很低喔^.^

如果是要量L ...

了解,謝謝趴趴鼠大提供的資訊
作者: k566766    時間: 2013-4-10 16:35
感謝分享
作者: chrimpeg    時間: 2013-4-11 17:11
FX-207S我也有一支,駐波搞不定就沒裝來用了!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-11 19:20
chrimpeg 發表於 2013-4-11 17:11
FX-207S我也有一支,駐波搞不定就沒裝來用了!

日本製的耶^.^
我看規格Type:1/4wave(144MHz),1/2wave(430MHz)
在144是1/4的
1/4的天線要靠地網做映像效果,SWR才會下降
所以裝的位置很重要,不然就要試試裝3叉地網
不是接地喔,是虛擬金屬反射網^.^

還是有想要出脫,呵呵
作者: chrimpeg    時間: 2013-4-11 20:32
趴趴鼠 發表於 2013-4-11 19:20
日本製的耶^.^
我看規格Type:1/4wave(144MHz),1/2wave(430MHz)
在144是1/4的

它真的很漂亮.那個鋼材
沒有想要處分啦! @@
作者: spp_1967    時間: 2013-4-14 19:38
感謝分享                                            
作者: fullhouse    時間: 2013-4-15 22:29
外觀漂亮啦!
會不會被認做是大哥開的偽裝車?!
作者: mutoh945    時間: 2013-4-15 23:05
fullhouse 發表於 2013-4-15 22:29
外觀漂亮啦!
會不會被認做是大哥開的偽裝車?!

嗯~確實有一次剛買手機時,第一次開上國道收聽國道台,那時候還沒安裝車天線,在國一安定交流道一上去後沒多久,就聽到有友台在呼話,說北標320有偽裝車,要大家小心,那時候瞄了一下公里數,不就是我現在的位置,我還興充充地在找偽裝車長怎樣?突然又聽到有人向剛呼話那位友台吐槽說:那不是偽裝車啦!是跟大哥同車款同顏色,是家用車啦~
後來看一看前後左右的車~那不就是在說我嗎?原來一上交流道後就馬上被當作是假想敵
作者: 老貓王    時間: 2013-5-1 10:49
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3