台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 144Mhz 1/4波長 GP 型天線 [打印本頁]

作者: powerful    時間: 2013-4-4 18:28
標題: 144Mhz 1/4波長 GP 型天線

五支金屬棒是從8D纜線拆下來的銅心
每一隻都是50公分
測試數據如下 (測試功率為2.5W)
144.00Mhz   SWR 1.2
145.00Mhz   SWR 1.0
146.00Mhz   SWR 1.1  
作者: 鯊魚    時間: 2013-4-4 18:36
這結構看起來像是1/4 波長的 GP天線
不像是J型天線的結構

作者: powerful    時間: 2013-4-4 18:52
鯊魚 發表於 2013-4-4 18:36
這結構看起來像是1/4 波長的 GP天線
不像是J型天線的結構

剛剛查了一下J型天線&GP天線之差異
這組有四支地網的應該是屬於GP天線
J型天線因為外型呈現J字,因此取名為J型天線

SORRY
因為我也被他人給誤導了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-4 18:56
powerful 發表於 2013-4-4 18:52
剛剛查了一下J型天線&GP天線之差異
這組有四支地網的應該是屬於GP天線
J型天線因為外型呈現J字,因此取名 ...

那建議標題改一下喔,
另外用8D餽線內的單芯線太傷本了啦
我以前的GP天線是用2.0mm單芯線作的,
後來的J型天線也是^.^
作者: powerful    時間: 2013-4-4 19:01
趴趴鼠 發表於 2013-4-4 18:56
那建議標題改一下喔,
另外用8D餽線內的單芯線太傷本了啦
我以前的GP天線是用2.0mm單芯線作的, ...

標題已更改
我會用8D纜線去裁切,那是因為這些纜線
是之前PHS在公司架設基地台&室內天線
後來系統改用中華電信的
而PHS只拆走基地台設備&天線
纜線全部都留在線槽裡面
最近因為重拾托咪
所以我就物盡其用囉
作者: 黑皮    時間: 2013-4-4 23:25
1/4波長天線穩定又好用.......
作者: BVHAM    時間: 2013-4-5 00:34
可以嘗試將地網與輻射元件之間的夾角拉大,讓發射仰角變低,可以有更佳的通信效果。
作者: 士官長    時間: 2013-4-5 01:11
相當棒,很有DIY的精神,不錯不錯,給您一千個讚
作者: xiao0506    時間: 2013-4-5 12:23
恭喜大大感謝分享恭喜大大感謝分享
作者: kunglin    時間: 2013-4-5 12:35
感謝友台的熱心分享。                       
作者: k566766    時間: 2013-4-5 22:54
感謝分享
作者: foilss    時間: 2013-4-6 15:41
我做的是把地網向下45度,駐波也可以
可是我的雙矩環卻失敗了
有空再修了
作者: kuro2246    時間: 2013-4-6 16:20
感謝分享感謝分享.........................
作者: vincent360    時間: 2013-4-9 08:09
感謝分享.............................
作者: TACO508    時間: 2015-11-19 11:58
我也要來做一個
作者: ytsejam    時間: 2015-11-19 15:50
BVHAM 發表於 2013-4-5 00:34
可以嘗試將地網與輻射元件之間的夾角拉大,讓發射仰角變低,可以有更佳的通信效果。 ...

BVHAM 兄,不好意思請教一下,可是這樣不會讓 VSWR 也跟著變化嗎?
作者: ytsejam    時間: 2015-11-22 11:15
ytsejam 發表於 2015-11-19 15:50
BVHAM 兄,不好意思請教一下,可是這樣不會讓 VSWR 也跟著變化嗎?

謝謝 BVHAM 兄的說明!!

作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 02:42
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3