台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 接地問題 [打印本頁]

作者: wl0209316    時間: 2013-4-3 07:33
標題: 接地問題
請問各位前輩

車上手扒雞

跟天線  

有接地跟沒接地
訊號接收發射有差嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-3 08:09
請以儀錶測試為主, 因為每款天線設計不同.  你天線架設位置和底座固定的材質都有關.  實在無法以一擋佰. 另外論壇也有文章探討過, 請自行參閱.  
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-3 08:15

這昨天才有人問了一樣的問題,目前是最新帖第九項,很不專心喔
呵呵,可以利用站內收尋,有好幾帖
我自己的車是有接沒接沒有明顯差異,但有些友台會有差異,

我目前沒接。因為我後來拆了,因我測SWR沒有比較好。。但也不會變差到那。
有友台接了SWR才會下來。所以不麻煩的話。又很想接那就接吧。自己心裡也心安。反正原本饋線外圈就與負極相同所以與板金也相通,接了可以加強對地

但是最好還是用表量一下。大家架設方式不同。天線特性不同。別人的結果。不代表你會一樣
作者: BM8CJI    時間: 2013-4-3 09:29
請參考
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=6003
作者: spp_1967    時間: 2013-4-3 20:14
吸盤座沒與鈑金接地喔!
作者: wl0209316    時間: 2013-4-3 22:01
趴趴鼠 發表於 2013-4-3 08:15
這昨天才有人問了一樣的問題,目前是最新帖第九項,很不專心喔
呵呵,可以利用站內收尋,有好幾帖 ...

請問用表量

是去找店家嗎

還是??

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-3 22:28
wl0209316 發表於 2013-4-3 22:01
請問用表量

是去找店家嗎

恩恩用SWR表量
一般店家因該都要有才對
許多玩家也會有,這算玩家的基本裝備吧
我就有兩台

不過SWR比只是確定天線系統有沒有問題,
天線系統有沒有問題相對影響到訊號接收發射

但不是絕對喔^.^

您可以看看您方位在哪,看有沒有友台剛好有表,可以幫你量一下,不然就回原店家摟^.^
作者: wl0209316    時間: 2013-4-3 22:31
趴趴鼠 發表於 2013-4-3 22:28
恩恩用SWR表量
一般店家因該都要有才對
許多玩家也會有,這算玩家的基本裝備吧

摁摁

謝謝

作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-4-4 00:00
spp_1967 發表於 2013-4-3 20:14
吸盤座沒與鈑金接地喔!

spp_1967友台您好:

小弟拆過一顆可更換饋線的國產磁鐵吸盤座,是有接地設計的。

該零件是連接在L座螺紋以及磁鐵座外殼金屬上,再經由金屬外殼與車頂接觸。

近日小弟再將分解過的磁鐵座照片上傳分享交流。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3