台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 今天遇到一個奇怪的情況 [打印本頁]

作者: howard0828    時間: 2013-3-30 23:36
標題: 今天遇到一個奇怪的情況
今天遇到一個奇怪的情況,
就是我的HORA F20與朋友一台內地的對講機要通話
我的頻道設467.5125,也就是FRS的頻道1
結果我可以聽,對方卻收不到,
但是Motorola FV201 卻收發正常
而我和 FV201也收發正常
怎麼會這樣子呢?有沒有站內高手可以解疑的呢?感謝

作者: julian755048    時間: 2013-3-30 23:41
TONE勒???     有TONE吧??     
作者: howard0828    時間: 2013-3-30 23:52
FV201與大陸機收發OK
F20與FV201收發OK
F20與大陸機,F20發,大陸機收不到
這樣子應該和TONE就無關了吧

作者: peprhr    時間: 2013-3-31 07:35

HORA F20的「頻道工作帶寬」設定,改一下,:『WIDE』改為『NARROW』,試試看有沒有用??

「頻道工作帶寬」設定>>網路上某玩家的經驗分享。

我TW2VU的說明書>>>一般業餘頻率設定 W 寬模式,設定窄模式時螢幕顯示 N 符號。

作者: Clslee    時間: 2013-3-31 08:11
peprhr 發表於 2013-3-31 07:35
HORA F20的「頻道工作帶寬」設定,改一下,:『WIDE』改為『NARROW』,試試看有沒有用??

「頻道工作帶寬」 ...

樓上正解, 就是它....
作者: 黑皮    時間: 2013-3-31 09:54
一般業餘對講機頻道與FRS頻率差很多,雖然說可以擴頻到到FRS的頻道,但是要注意到FRS頻道時感度與功率會差很多,近距離或與通訊OK,但遠距離就收不到,你可以用比較法測試看看,感度與功率是否差太多了.

我在網路查到F20(我對這部機器功能不是很了解)
      頻段: VHF(144~146Mhz)/UHF(430~432Mhz) FRS(免執照頻率:467.5125~467.675Mhx)
      是否F20有選擇功能可以切到FRS的頻帶?
作者: spp_1967    時間: 2013-3-31 10:35
奇怪了!怎麼有問題的又是HORA的機機?
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-31 10:40
howard0828 發表於 2013-3-30 23:52
FV201與大陸機收發OK
F20與FV201收發OK
F20與大陸機,F20發,大陸機收不到

這個可能性比較大
HORA F20的「頻道工作帶寬」設定,改一下,:『WIDE』改為『NARROW』
-----------------------------------------------------------
再來是您說Tone的問題應該不是
這也未必
我就來假設一下狀況,讓它成為必然
大陸機有加tone,FV201加發出tone接收沒有加tone,F20都沒有加
大陸機與FV201收發正常,因為FV201加發出tone,所以FV201發大陸機可以收,大陸機發FV201有開或沒開都可以收
F20與FV201收發正常,因為FV201沒有開接收tone,所以F20發FV201可以收,FV201發射F20沒開所以收發正常
F20與大陸機無法對通,因為大陸機有開Tone,F20沒有開,所以無法互通
以上正好符合狀況
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-31 10:44
我來問一下一個疑問
您說是大陸機
如果是標準的免執照大陸機,他們開放的頻率是409MHz不是我的們467MHz歐
您要不要確認一下
作者: cinghuei    時間: 2013-3-31 11:08
會不會是FV201的設定是收無加靜躁( CTSS OR DCS) 發有加靜躁(CTSS OR DCS)
大陸機收與發都設靜躁( CTSS OR DCS )
而你的F20沒有靜躁  如果是這樣就會發生這個情況
最好拿寫頻線全部讀出來看一下設定 或是拿I-77的計頻器測看看發有沒有靜躁 ( CTSS OR DCS )
作者: 豆魚    時間: 2013-3-31 13:01
應該不是頻率的問題
因為   A---B  ok
        B---C   ok
       A--C    不OK
當然不是頻率的問題

作者: 豆魚    時間: 2013-3-31 13:07
不好意思
請先確認一下
    1.  A--B  的距離   與  C 和 B  的距離差不多嗎?
    2.  B 收不到 A 時      B 機上有 A 的訊號顯示嗎?
然後再來 推 可能的問題

作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-31 13:59
我的大陸 FRS 在接收由功率較高的手扒機發射出來的訊號, 且距離太近時(1~1.5M)時都會無法順利接收,  必需離遠一點. 懷疑是大陸 FRS 在接收設計的電路動態範圍不夠造成此現象.  不知你的也會不會有此現象呢?

另外我買的大陸 FRS 都無 TONE 可設定. 所以不是 Tone 引起的.

作者: chpb70037    時間: 2013-3-31 15:57
加tone機率較大吧!!
不像是我的78a已經偏頻
且一收到信號就往下或往上亂跳
作者: cinghuei    時間: 2013-3-31 16:59
WSUgocouars 發表於 2013-3-31 13:59
我的大陸 FRS 在接收由功率較高的手扒機發射出來的訊號, 且距離太近時(1~1.5M)時都會無法順利接收,  必需離 ...

現在新的機器大部分都有了
我手邊有 對岸KYD的NC6R 一部 跟HORA SMA-2 一部
2支根本是一模一樣 連寫頻也共用 都可以設定CTSS DCS  

作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-31 17:06
fatpet 發表於 2013-3-31 16:59
現在新的機器大部分都有了
我手邊有 對岸KYD的NC6R 一部 跟HORA SMA-2 一部
2支根本是一模一樣 連寫頻也 ...

不是新的機型才有, 以前舊的機型也就有.   只是我買超便宜的機型, 所以甚麼都沒有....  哈哈哈
作者: huaan    時間: 2013-3-31 21:12
我第一時間也是猜TONE關係,而且以半TONE較有可能
不過有前輩說寬頻跟窄頻會影響,就超出我能力所能理解的範圍
因為這部分我涉獵未深
作者: howard0828    時間: 2013-3-31 21:55
感謝大家熱烈的回應,各位的意見我都記起來了,會再找機會試試看了,
再把結果分享給各位知道

PS,我有找到大陸機的型號了,順風耳 SFE S820
http://www.pcstore.com.tw/eradio/M02630751.htm
作者: howard0828    時間: 2013-3-31 22:06
huaan 發表於 2013-3-31 21:12
我第一時間也是猜TONE關係,而且以半TONE較有可能
不過有前輩說寬頻跟窄頻會影響,就超出我能力所能理解的 ...

嗯嗯,寬頻及窄頻我也不是很了解

作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-1 08:46
howard0828 發表於 2013-3-31 22:06
嗯嗯,寬頻及窄頻我也不是很了解

寬頻及窄頻用較白話一點來解說:

寬頻: 可以傳較多的資料, 所以佔較多頻帶資源. 所以照道理來看,  收到聲音比較大聲且較好聽.  但在主頻率下其使用頻譜較寬, 隔壁頻道要離遠點才不會被干擾.

窄頻: 就是寬頻的反之來看.   它的好處是同頻帶內可以容許較多頻道來使用.  因為它的發射頻譜很尖銳, 較不會對鄰近頻道產生干擾. 也較適用長距離通訊.

下圖為頻譜示意圖:

[attach]12361[/attach]
作者: howard0828    時間: 2013-4-1 11:39
豆魚 發表於 2013-3-31 13:07
不好意思
請先確認一下
    1.  A--B  的距離   與  C 和 B  的距離差不多嗎?

這三台機器的矩離不超過一公尺,因為還在試通中,所以都在一起

作者: howard0828    時間: 2013-4-1 11:42
bx6aaa 發表於 2013-3-31 10:44
我來問一下一個疑問
您說是大陸機
如果是標準的免執照大陸機,他們開放的頻率是409MHz不 ...

不好意思.沒有寫清楚,
機子是大陸製的.不過頻率是台灣的....
作者: howard0828    時間: 2013-4-1 11:45
WSUgocouars 發表於 2013-4-1 08:46
寬頻及窄頻用較白話一點來解說:

寬頻: 可以傳較多的資料, 所以佔較多頻帶資源. 所以照道理來看,  收到聲 ...

哇,有文還附圖耶.....

感謝保哥熱情的解說,這下子了解了,

作者: 黑皮    時間: 2013-4-3 16:53
howard0828 發表於 2013-4-1 11:39
這三台機器的矩離不超過一公尺,因為還在試通中,所以都在一起

你可以將有問題那一組的距離拉遠或功率降低看看測試

如果正常了就是收不到那一台的接收飽和掉(這種問題很少看到)

作者: sara125201    時間: 2013-4-4 00:29
感覺你應該問題是
1.tone
2.頻寬
作者: howard0828    時間: 2013-9-8 23:35
最近又有機會和那台機器遇在一起了,結果先前版上各位大大教的方法都試過了,
『WIDE』改為『NARROW』,加大矩離,降低功率等等,
還是無法連通,F20只有收訊的份,發出去完全收不到,
目前處於放棄的階段了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3