台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問這是什麼模式的通訊方式. [打印本頁]

作者: PSR-800    時間: 2013-3-20 21:12
標題: 請問這是什麼模式的通訊方式.
[YouTube]1i9DmMpUV7I[/YouTube]

請問這是什麼模式的通訊方式.

作者: megumili    時間: 2013-3-20 22:35

啊!不就是FM的嗎?只是在800多MHz的頻道!
不過好像可以多個頻道同時接收的樣子!有這樣的機器嗎?
作者: PSR-800    時間: 2013-3-20 22:37
megumili 發表於 2013-3-20 22:35
啊!不就是FM的嗎?只是在800多MHz的頻道!

請注意他的頻率變動.

作者: Clslee    時間: 2013-3-20 22:37
TGRP – Trunking Talkgroup
作者: megumili    時間: 2013-3-20 22:45

維基上面的解釋,講得蠻詳細的,原來有這樣的群體通訊模式,受教了!
不過,台灣好像沒有這樣的機子,而且這是大部分廠商都認可的通訊模式嗎?
http://en.wikipedia.org/wiki/Trunked_radio_system

其中有提到,大部分的公家機關也都用這種模式通訊,像消防隊,警察,台灣的有這樣嗎?
作者: k566766    時間: 2013-3-20 23:47
感謝分享
作者: Hong Da    時間: 2013-3-21 00:24
感謝分享
作者: shen66    時間: 2013-3-21 06:56
會不會像是 台鐵 捷運 他們在拿的那一種哩

作者: hsieh    時間: 2013-3-21 08:19
shen66 發表於 2013-3-21 06:56
會不會像是 台鐵 捷運 他們在拿的那一種哩

集群無線電,台灣好像又翻成中繼式無線電。

應該是每次發話時,由基地台動態分配頻率。因為傳統無線電大部分時間很多頻道都空著,所以用這種方式可以節省頻道,多個單位共用少量頻道。

聲音訊號有數位也有類比,有些還加密。台鐵、捷運是用TETRA,是數位加密的。據說一支手機要好幾萬元。

看外國資料,看到外國警頻大都是800MHz、900MHz範圍。有類比也有數位。美國好像如果是數位,很多都是P25。
作者: BOX    時間: 2013-3-21 11:14
感謝分享
作者: irving0217    時間: 2013-3-22 10:38
TGRP – Trunking Talkgroup正解,但國內已數位化之單位,不知是否也是以這類方式中繼.....請先進解惑

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3