台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於手扒機的靈敏度 (AF-16 vs VX-3R) [打印本頁]

作者: ishii    時間: 2013-3-19 15:51
標題: 關於手扒機的靈敏度 (AF-16 vs VX-3R)
最近都在把玩剛入手沒很久的 VX-3R, 有一天在scan頻道時突然在144.xxx 頻道收到摩斯電碼, 我好奇拿了另一台 AF-16 來接收, 結果竟然是收到斷斷續續的電碼聲. 這支 vx-3r 是只裝原廠短橡拔天線而且我是在車子裡, 但 AF-16 是接車天線的 (TSM-1337 吧我忘了型號, 68cm 的)而且我有試著將SQL設定成1 (最靈敏), 我實在是想不透怎麼可能接了長天線但收訊並沒有更好, 我想問這支 AF-16 是原本的表現就這樣嗎還是日系機的表現就是比較好? 還是收訊參數 (例如靈敏度or反應等還有別的規格是我不認識的? 希望有前輩能指點, 感謝!!

作者: chpb70037    時間: 2013-3-19 15:55

這很正常
我的VX-8原廠橡把
信號就不輸其他手機加車天線
YAESU原廠天線接收就很好了
作者: ishii    時間: 2013-3-19 16:06

這樣感覺AF-16+車天線是裝心酸的....Orz...
但 AF-16 若只裝原廠橡把天線在車內是收不到的. 這兩台的靈敏度有差這麼多嗎?
不過我覺得 VX-3r  的反應是快很多, 這也有差別嗎?
作者: 豆魚    時間: 2013-3-19 16:10
訊號線會吃掉不少訊號喔

作者: spp_1967    時間: 2013-3-19 17:26
我的AF16+GNR-21P伸縮天線(1米)和FT-1900R+1米RG58A/U+SG7700天線(1米27)來比較收訊靈敏度則互有輸贏喔!
作者: BM4JJJ    時間: 2013-3-19 18:46
ishii 發表於 2013-3-19 16:06
這樣感覺AF-16+車天線是裝心酸的....Orz...
但 AF-16 若只裝原廠橡把天線在車內是收不到的. 這兩台的靈敏度 ...

應該說訊號經過轉接頭 多少會lose掉...

畢竟 在車內多少也會有干擾

況且 每家廠商設定靈敏度不一樣 雖然都是在1

牙醫師跟國產機 接收方面當然就有差

作者: Hong Da    時間: 2013-3-19 18:55
感謝分享
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-19 19:27

NR-770R 1公尺 天線 裝磁吸頂天線座 放RAV4 車頂 總高約2.7 公尺

AF-16

高速公路 有效經證實發話距離13公里  

天線高度是關鍵 ^^  而且我是接 7公尺 一般3D 便宜導線 ^^

車體本身也會吸收電波

我曾經用BRC CR-150伸縮天線+af-16天線拉長頂到車內天花板

發話距離 不滿3公里

原廠橡把 我很少用  現在大都用 771 軟鞭 或是NAGOYA NA767 黑寡婦天線
作者: k566766    時間: 2013-3-19 19:29
感謝分享
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-3-19 20:25

說一下小弟的經驗,之前車上饋線是1.8D"銀線"5米以及亂七八糟的轉接頭,當時不管車天線再長再高,點位再好最多收3公里的訊號。收發訊號以及音質車底輸給原廠橡把或是軟鞭天線。

不過更換過5D饋線,以及縮短饋線長度還有更換過轉接頭之後,訊號當然好很多。游泳的時候最遠接收過50公里外的國道游泳台。
請檢查友台您的餽線以及其他條件吧。
作者: ishii    時間: 2013-3-19 20:53
感謝前輩的指點. 我的經驗也是這樣: 原廠橡把天線的收訊比較好!
我也有一支N牌 NA771軟天線, 但我發現即便這支天線比較長, 但收發也不會比原廠天線好. 用原廠天線似乎是比較靈敏, 很多弱訊號都收得到, 若用 NA771 這種訊號就收不到, 但是訊號強度良好的訊號用 NA771 的收音品質就比較好. 兩支有好有壞.
BTW, VX-3R 這支日製機器的靈敏度就很好, 感覺上濾波能力就比國產機 AF-16好, 一些用AF-16接收會斷斷續續的訊號, 用 VX-3R就很順利收訊. AF-16 經常收到雜訊聲 (米粉聲??). 這次的情況是在轎車內, VX-3R僅用原廠短天線就收到摩斯電碼, 但同樣AF-16用原廠天線只能收到斷斷續續的聲音, 接車天線也沒改善. 這讓我對日製機的能力感到驚訝!
Anyway, 非常感謝大家的指點!!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-19 21:03
兩隻手扒雞 世代不一樣 AF-16 本來就是cost down 的產物

要跟同型號比才科學 才有意義 ^^

曾經試過在室內接收改用 traP AN-771+AF-16

其他人都以為換了手扒雞

收發狀況前後差別很大

多一吋天線長就多一吋優  這是不滅的道理 ^^
作者: 黃錫煌    時間: 2013-3-19 23:27
除了天線外,我覺得訊號線也是關鍵,我一條用了16年的訊號線換掉後,訊號好太多了,參考
作者: k566766    時間: 2013-3-20 11:25
感謝分享
作者: caster7    時間: 2013-5-11 05:18
感謝分享~~~~~~受用
作者: jarrison    時間: 2014-6-18 09:15
感謝分享!
作者: freewillxlover    時間: 2014-6-18 09:52
我也要換車頂外接吸盤式天線來是看看,理論上應該怎樣都比在車內收發好吧
作者: rossi    時間: 2014-8-24 06:49
感謝分享!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3