台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 非法使用業餘無線電被一般行政警察取締實証 [打印本頁]

作者: bx6aaa    時間: 2013-3-12 13:46
標題: 非法使用業餘無線電被一般行政警察取締實証
這是一件非法使用業餘無線電被一般行政警察取締實証
經向發文者查證,這是他的朋友實際案例
(, 下載次數: 58)
作者: BX3AC    時間: 2013-3-12 13:50
雖然台灣的電信法是惡法的一種.但在未修改法則之前.還是合法使用比較穩當!
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-12 14:35
還沒去考3等執照人員請加快速度
作者: lord209    時間: 2013-3-12 15:05

我比較好奇是如何被抓到的? 能請aaa大八卦一下嗎

行車時在市區(高速)被攔?  

還是在家裡?

一般住家應該比較難抓  沒搜索票是不能隨意進去的
作者: chpb70037    時間: 2013-3-12 15:14
快點考吧!!
合法使用較重要!!
作者: bluefat    時間: 2013-3-12 15:44
我也很好奇?到底是什麼樣的電波糾葛,才會拿到這張傳票?而且是刑事的?
作者: meat01    時間: 2013-3-12 17:08
花點時間考個照,使用起來也比較安心~
作者: xiao0506    時間: 2013-3-12 17:10
我也很好奇如何被抓到
作者: Hong Da    時間: 2013-3-12 17:19
還是有照比較安心使用
作者: lord209    時間: 2013-3-12 17:25
行政警察應該不會那麼閒....殺人放火 阿貓阿狗的小事還有取締交通違規跟處理交通事故 臨檢...等就夠他們忙了

照理說應該沒空理你"凸機子"

也許是天線太招搖有人檢舉?

作者: BX3AC    時間: 2013-3-12 17:32
會收到傳票的原因是:臨檢查獲,沒無線電執照,黑機,且擴頻又記憶警察頻道又跟警察嗆聲,說你不是電信警察不能抓我,最後機器沒收,移送法辦!...當事者是原始圖片發布者的朋友
作者: lord209    時間: 2013-3-12 17:43
BX3AC 發表於 2013-3-12 17:32
會收到傳票的原因是:臨檢查獲,沒無線電執照,黑機,且擴頻又記憶警察頻道又跟警察嗆聲,說你不是電信警察不能 ...

XD  有的時候奇摩子很重要  

好言好語跟條子哈拉裝傻個幾句也許就當作沒看到

話說明天要開庭耶  有人想去旁聽嗎
作者: BOX    時間: 2013-3-12 17:56
+1 去考3等執照出來
作者: A-DA    時間: 2013-3-12 19:34
看來真的要去考一張了!      
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-12 19:45
lord209 發表於 2013-3-12 17:43
XD  有的時候奇摩子很重要  

好言好語跟條子哈拉裝傻個幾句也許就當作沒看到

有人去聽聽實際狀況是如何
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-12 19:52
bluefat 發表於 2013-3-12 15:44
我也很好奇?到底是什麼樣的電波糾葛,才會拿到這張傳票?而且是刑事的?

這地檢署的傳票
違反電信法,非法使用無線電射頻器材
因為它是刑事案件
作者: 極光    時間: 2013-3-12 20:16
就跟酒後開車又不服取締一樣嘛!! 或取當時好好說搞不好部會這麼大條!!
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-12 20:38
極光 發表於 2013-3-12 20:16
就跟酒後開車又不服取締一樣嘛!! 或取當時好好說搞不好部會這麼大條!!

說得很不錯
不過............您這比喻差太多了
如果您比喻未戴安全帽還覺得有道理
酒駕..............
差太遠了要不處理...........不是沒希望,是真的要有夠力
作者: peprhr    時間: 2013-3-12 20:58
網路上的、聽說的:聽說,收費站也會有電信警察,在抄機子…,有人在收費站看到過嗎??????
作者: bx4abc    時間: 2013-3-12 21:20
持有未經核准無線電機  行政罰,由NCC下處分書
違法使用頻率              刑事案件,地檢署偵查、法院審判

地檢的偵查庭是不公開,不能旁聽的。
真是勇者,看能不能拿緩起訴,如果被起訴大概罰3-5萬

作者: acpower    時間: 2013-3-12 21:22
peprhr 發表於 2013-3-12 20:58
網路上的、聽說的:聽說,收費站也會有電信警察,在抄機子…,有人在收費站看到過嗎?????? ...

有~~~我被查過...反正有牌
不過因為有擴頻....所以我把面板藏起來了....呵呵
作者: mutoh945    時間: 2013-3-12 21:27
我想主要是記憶警用頻道,加上態度不佳才會惹毛警察...
比較好奇的是,為什麼一定認為要電信警察才能舉發?違法是事實,不是可以當現行犯處理嗎?
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-12 21:28
bx4abc 發表於 2013-3-12 21:20
違法使用頻率              刑事案件,地檢署偵查、法院審判

嗯...........有研究歐
禿然忘了.......這是偵查庭!不能旁聽!
作者: fc8685    時間: 2013-3-12 21:56
南無阿密佗佛喔
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-12 22:09

應該是前一陣子 FACEBOOK 自己叫屈 那篇事主

但是跟阿SIR對嗆這...................................................... 安怎都吃虧
作者: PSR-800    時間: 2013-3-12 22:32

因違反電信法事件
請大家參考一下.
作者: BU3UI    時間: 2013-3-12 23:29
還是考張照比較放心~!
遇到攔截點時,不妨也關掉機子!
避免不必要的糾葛!

個人淺見~!
作者: Morsecat    時間: 2013-3-12 23:42
「電信管制射頻器材應經許可之項目:一、無線電發射機。二、無線電收發信機。…三、無線電收信機。…」
--->未經核可,持有全頻接收機也是違法的.
訴願人具備業餘無線電人員執照,...訴願人未經許可而擅自持有電信管制射頻器材,違規事實洵堪認定。
--->考到人員執照,持有黑機也是違法的.
作者: liangl168    時間: 2013-3-12 23:49
BX3AC 發表於 2013-3-12 17:32
會收到傳票的原因是:臨檢查獲,沒無線電執照,黑機,且擴頻又記憶警察頻道又跟警察嗆聲,說你不是電信警察不能 ...

竟然嗆警察,真是不好啊!
作者: 小強    時間: 2013-3-13 00:05
還是有照比較安心使用                                                                              
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-13 00:24
大家還是有照使用才安心^.^
作者: huaan    時間: 2013-3-13 01:50
感覺好像是前一陣子在各大網站以及FB流傳的那篇文章主角
作者: peprhr    時間: 2013-3-13 06:53
huaan 發表於 2013-3-13 01:50

「那篇」,有連結分享嗎??,我沒看過
作者: zcc0949    時間: 2013-3-13 07:10
用機子烙郎,或是用來挑戰公權利,而被抓的嗎?
作者: 烏鯽仔    時間: 2013-3-13 07:44
還是有照比較安心???我相信有擴的人還是~~~~

但重點是如何被抓到?
作者: BX2ACQ    時間: 2013-3-13 08:12
小心哦..........................................................
作者: BM4JJJ    時間: 2013-3-13 08:28

還是住家申請合法執照 會比較OK...

之前 車隊檳榔攤也是被同業惡整檢舉

執法人員前來取締當場把V7車機沒收

我是不知道被罰多少 當時 聚餐時聽車隊船長說的

也因此 後來恐龍屋乾脆申請合法基地台

會收到這張傳票 我猜啦...最大因素應該是惡意蓋台很久

其他 友台去檢舉 警方到他家搜證 還這麼態度囂張....別忘了警方也有公權力可以執行

我有時在路上游泳 也常遇到臨檢 (哈...可能我長相歹面) 有些警察就會請我把執照拿出來給他們看

乖乖拿給他看 好好配合他 態度放軟一點 要離開時候 跟他講辛苦了 這樣 不就沒事

((可能 想要開車子的單 找不到可以開 看到裝天線 就想拿無線電來開))

前一陣子 我們那線的某位友台 騎機車攜帶無線電出門 結果 遇到警方路檢攔查 機子此時響起

颱風10A 颱風呼叫 此時 當時二分局x才所員警 當下就問這位友台 你的無線電聽警用頻道厚

就把他帶回所內 ...後續怎樣 我有點忘了...不過 當下 他跟員警盧很久...
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-13 08:53
PSR-800 發表於 2013-3-12 22:32
因違反電信法事件
請大家參考一下.

為了逃避處罰什麼藉口都講得出來
抽獎得到的
自己是有執照的業餘無線電玩家,這樣的藉口都敢說
要說也要說其他的,這個藉口一下就被抓包
這樣的藉口就好像是,開車出門闖紅燈,被攔到說我有駕照但是我不知道不可以闖紅燈
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-13 08:59
huaan 發表於 2013-3-13 01:50

您是不是說FB上有位小姐跟她先生被高速公路警察取締,結果問一問不是高速公路警察的那一件
不是不是...........
雖然同為桃園地區,但這件事是不同件
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-13 09:01
peprhr 發表於 2013-3-13 06:53
「那篇」,有連結分享嗎??,我沒看過

在本站有
但是.........昨天為了求證是不是跟上次FB流傳的那件,所以我有去翻,但是按連結已經找不到了,連結會自動跑到FB首頁
作者: ilove303    時間: 2013-3-13 09:08
可否建議相關單位長官, 直接從供貨商著手, 買機就要有證照和驗機.  
而不是大家隨便都可以買的到, 也不管有沒有證照, 但又要抓人,
怪怪的~
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-13 09:23
ilove303 發表於 2013-3-13 09:08
可否建議相關單位長官, 直接從供貨商著手, 買機就要有證照和驗機.  
而不是大家隨便都可以買的到, 也不管有 ...

這個問題我也有問過NCC了
資料還要找一下
他大概說的意思是買賣是不用執照
如果您說買"機器"要看執照,那買車是不是也要駕駛執照才可以買瞜
再則........目前所討論的法條是規範使用人,交通違規也是規範使用人
至於機器,規範是有規範製造與輸入規範,並沒有買賣規範
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-13 09:28
烏鯽仔 發表於 2013-3-13 07:44
還是有照比較安心???我相信有擴的人還是~~~~

但重點是如何被抓到?

有空翻翻人家討論的文章
bx3ac已經有轉述PO文者的意思
會收到傳票的原因是:臨檢查獲,沒無線電執照,黑機,且擴頻又記憶警察頻道又跟警察嗆聲,說你不是電信警察不能抓我,最後機器沒收,移送法辦!...當事者是原始圖片發布者的朋友
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-13 10:32

違規在先就不對有照行天下路無照寸步難行
基本是違規者態度
態度好大單變小單交情好無單
態度不好小單變大單態度在不好動手辱罵另加單
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-13 10:33
有人員執照但是機子無照還是違法要注意!
遇到臨檢不要太白目應該都OK的!

前不久開車跟機車擦撞,做筆錄時阿Sir也是問我有牌嗎? 我說"有",他又說"天線趕快拔掉,免得對方說你開車在玩無線電",我聽到都冏了

人有執照但是機器是黑機的人要......偽裝
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-13 10:40
chrimpeg 發表於 2013-3-13 10:33
有人員執照但是機子無照還是違法要注意!
遇到臨檢不要太白目應該都OK的!

呵呵呵~~~~
他隨便說說,您就隨便聽聽
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-13 10:49

資料找到了
ㄟ..........當時問得好像是問販賣者
呵呵呵~~~~~
如果連賣的人都不用執照,能要求買的人要執照嗎?
敬啟者:
茲復  台端 9月12日 電子郵件有關「販賣射頻機器是否需執照」案,本會說明如下:
一、台端電子郵件敬悉。
二、依電信管制射頻器材管理辦法第5條規定,經營電信管制射     頻器材之製造、輸入業務者,應經主管機關許可並發給電信     管制射頻器材經營許可執照,始得營業。依上揭規定,販賣     者不需領有電信管制射頻器材經營許可執照。
三、另依電信管制射頻器材管理辦法第10條規定,電信管制射頻器材非經型式認證、審驗合格者,不得製造、輸入、販賣或公開陳列。
四、如仍有未盡事宜請逕洽本會 北區監理處 服務中心詢問(地址:台北市延平南路143號2樓,電話:02-23433590)。
                            國家通信傳播委員會 北區監理處
作者: PSR-800    時間: 2013-3-13 13:47

那我的接收機也算違法的機器,那接收機要如何認證.
接收機可以去申請執照嗎.

作者: Hammer    時間: 2013-3-13 13:57
我想到另一個問題,如果有人員跟機器的執照,但是臨檢時忘記帶在身上怎麼辦,會有罰則嗎?還是其實警察也查得到證照的紀錄呢?

作者: bx4abc    時間: 2013-3-13 14:02
1.無線電機的製造販賣,要經許可。  
  個人持有,要有電台執照。  沒電台執照持有-->行政罰-->至少罰1萬+沒收機子
  使用頻率,也要人員執照。  無照就用、有照但擴頻-->都犯刑事法規-->大概罰3-5萬+沒收機子
2.全頻接收機  只有在型式認證辦法規定要經過型式認證,但個人買進來的,不清楚可否自行送去驗機?
  有興趣的友台可問看看監理站。
3.台灣在這方面的法規訂定、執行、宣導,都還很落後。  拿來跟先進國家比...是還差很遠。
  在現狀之下,別太勇敢自討苦吃嘿
作者: bluefat    時間: 2013-3-13 14:26
bx6aaa 發表於 2013-3-13 08:53
為了逃避處罰什麼藉口都講得出來
抽獎得到的
自己是有執照的業餘無線電玩家,這樣的藉 ...

話說回來,站上還真的有人可以理直氣壯的說:
我的無線電是在TRC抽獎抽到的......
作者: lord209    時間: 2013-3-13 17:52

這讓我又想起了議題:

台灣汽機車改裝品 可以合法陳列販售  

消費者買回去裝上車 變成非法改裝

跟無線電如出一轍

亂七八糟
作者: jting    時間: 2013-3-13 18:23
果然還是考個執照比較安心一點,

免的被警察亂刁...
作者: 臭豆腐    時間: 2013-3-13 19:09
大部份應該是基地干擾到>它人電視數位接收.才被檢舉...這粉重要喔>愛注意
作者: Morsecat    時間: 2013-3-13 23:19
標題:
中區康師傅 發表於 2013-3-13 08:28
還是住家申請合法執照 會比較OK...

之前 車隊檳榔攤也是被同業惡整檢舉

這種事可大可小,只要大哥把當事者製作筆錄並移送地檢署,就算最後是不起訴處份,
在個人的刑事口卡上都會留下終身的污點記錄,將來若轄區內有人以無線電犯罪,大
哥用電腦篩選出來的口卡資料,當事者就是第一位優先被查訪的對象.大家不得不慎.

bx6aaa  還不至於吧!?><  發表於 5 小時前

RE:別的縣市我不清楚,一位朋友服務於新北市某分局,閒聊時曾提及,,,他20多年前曾
   奉命取締過非法無線電使用者,查獲的器材裝備全部沒收,當事人在分局做完筆錄
   ,指紋,照後,於拘留所過一夜,隔天早上即押解至地檢署,由檢察官開庭審理.不論最
   後判決如何,在地檢署,轄區分局,戶政事務所,的電腦檔案個人資料的記事欄裡,都
   會留下這一筆刑事記錄.

作者: tk3220    時間: 2013-3-14 09:01
以前公司生產衛星天線.都還有警總人員常駐在公司

作者: huaan    時間: 2013-3-14 17:03
bx6aaa 發表於 2013-3-13 08:59
您是不是說FB上有位小姐跟她先生被高速公路警察取締,結果問一問不是高速公路警察的那一件
不是 ...

收到了解,因為感覺都很像,同為刁民,才會同樣被警察找麻煩
就算是不同案件,也可以歸類同一個道理,態度決定一切

作者: k566766    時間: 2013-3-15 13:47
感謝分享
作者: BM5FPI    時間: 2013-3-15 16:26
天呀~無照竟然是刑事傳票!                              
作者: tadpole    時間: 2013-3-16 06:23
PSR-800 發表於 2013-3-12 22:32
因違反電信法事件
請大家參考一下.

那天是晚上快半夜抓的,一共抓2台車.都是那邊的排班計程車
理論上是有人檢舉,不然那些公務員會沒事撐到晚上在去抓違規

作者: tadpole    時間: 2013-3-16 06:26
zcc0949 發表於 2013-3-13 07:10
用機子烙郎,或是用來挑戰公權利,而被抓的嗎?

用社會秩序維護法
聚眾滋事
作者: 小郭    時間: 2013-3-17 14:54
看來還是得考照比較光明正大
作者: 一路    時間: 2013-3-18 02:09
讚!~把這無照的...也請諸友台盡快前往NCC考取執照.,做個守法公民~使用無線電起來也比較心安理得
作者: a0933703179    時間: 2013-3-18 20:57

作者: BM3EQQ    時間: 2013-3-21 13:09
早期法令未開放時都是躲躲藏藏看到警察就躲就繞道,不然就是加入義警、義消以合法掩護非法,現今法令已開放考照驗機不須躲躲藏藏也不用掩護就可以光明正大的玩真好,騎車開車也是要行照跟駕照,業餘無線電也把他當成相同道理就好,鼓勵沒牌沒照的快去考,考到快去辦驗機。
作者: 中壢桐人君    時間: 2013-3-25 02:55
去年有陣子桃園平鎮分局是成立專案在抓~有很多朋友都中標~
作者: maslow    時間: 2013-3-25 18:44
bx4abc 發表於 2013-3-12 21:20

所以就算有3等,臨檢來不及將擴頻轉回正常,也有機會吃一張刑事票子嘍?
作者: tadpole    時間: 2013-3-26 11:34
說實在的,或許你有考照,機子也有去驗
哪個不是驗完回來,擴頻又擴功率
說沒考照的人不對,以現行的法律規範下
也只是50步笑百步吧
作者: maslow    時間: 2013-3-26 14:17
tadpole 發表於 2013-3-26 11:34
說實在的,或許你有考照,機子也有去驗
哪個不是驗完回來,擴頻又擴功率
說沒考照的人不對,以現行的法律規範下 ...

所以真的不想要收到票子,除了要取得相對的證照外,還要有回復原頻率的快手(怎麼沒有像電腦一樣的一鍵還原啊?),才能常保平安啊~
請教有在使用的先進,台灣之光MTS TW2VU能夠用按鍵還原嗎?
作者: pc022414    時間: 2014-7-3 00:27
幸好我那台機子有快速鍵還原擴頻!!

作者: bx6aaa    時間: 2014-7-3 00:47
pc022414 發表於 2014-7-3 00:27

什麼機器這麼好
作者: pc022414    時間: 2014-7-3 01:12
bx6aaa 發表於 2014-7-3 00:47
什麼機器這麼好

是,買了有點小後悔的AnyTone AT-588UV車機!!它有快速還原擴頻的功能!!

題外話:
機器轉動都會有逼逼逼的高頻聲音(在手咪處),聲音清晰度也還好,有點想換掉買v71

作者: 小狐狸    時間: 2015-1-11 14:14
pc022414 發表於 2014-7-3 00:27

大大用的是哪台機子?這麼好,像電腦一樣可一鍵還原!可否介紹一下廠牌/型號,我也買來玩玩,謝謝囉!
作者: milblock    時間: 2015-1-11 19:23
有擴頻的建議採軟擴,遇緊急時可Reset掉!!!!
作者: pc022414    時間: 2015-1-11 23:02
小狐狸 發表於 2015-1-11 14:14
大大用的是哪台機子?這麼好,像電腦一樣可一鍵還原!可否介紹一下廠牌/型號,我也買來玩玩,謝謝囉! ...

樓上有說!!可是還是建議買日本機!!At-588uv聲音不漂亮!!我後來又補了一台2820!!聲音差超多的!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3