台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電的樂趣 [打印本頁]

作者: howard0828    時間: 2013-3-11 11:01
標題: 無線電的樂趣
話說,上星期六下了一趟台中,想說已裝了車天線,沒有聽個公跑,

怎麼可以呢?於是乎一上路便直接在國一公跑上守聽,

果然沒多久就聽到第一則路況,==>南標49K有車禍,

沒多久我也就一起陷入車陣中了,邊聽線上友台分享,我也接近49K了,

發現車禍內側車道,便馬上呼叫各友台,提早往外線切,速度會比較快

也有好心的友台,也立刻再轉發出去給其他友台,

這就是無線電的樂趣,分享訊息,互相提醒,....讚
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-11 11:14
國道上,無線電可以知道第一手消息

作者: huaan    時間: 2013-3-11 11:21
10幾年前就不聽警廣的路況了
作者: BX3AC    時間: 2013-3-11 11:37
無線電的樂趣其實不只這樣...
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-11 11:46
昨天在路上看到對向兩台車駕駛都搖下窗頭伸出去在講話, 他們可能不知有無線電對講機這東西吧??!!
作者: chpb70037    時間: 2013-3-11 12:35
WSUgocouars 發表於 2013-3-11 11:46
昨天在路上看到對向兩台車駕駛都搖下窗頭伸出去在講話, 他們可能不知有無線電對講機這東西吧??!! ...

有的不會用也不想用
所以.................
實在有點危險
作者: BM4JJJ    時間: 2013-3-11 12:55
即時路況  比警廣還準
作者: gujason    時間: 2013-3-11 13:22
無線電的好處就是即時路況.
作者: bluefat    時間: 2013-3-11 14:30
如同四樓某位前輩說的,由於各頻段的傳播特性不同,
無線電真的還有很寬廣的天空等大家去發展,樂趣無窮!!
作者: Hong Da    時間: 2013-3-11 15:29
無線電可以聽即時路況還有出遊可以聯繫方便多 讚
作者: meat01    時間: 2013-3-11 16:10
今天還有聽到有友台的聲音還帶回音的,不曉得怎麼用的, 真厲害~
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-11 16:20
無線電給他用下去就對拉
作者: spp_1967    時間: 2013-3-11 17:22
meat01 發表於 2013-3-11 16:10
今天還有聽到有友台的聲音還帶回音的,不曉得怎麼用的, 真厲害~

NAKANO MC45E or  IC45E迴音托咪麥克風               
作者: xiao0506    時間: 2013-3-11 17:43
聯繫方便多
作者: meat01    時間: 2013-3-11 17:50
spp_1967 發表於 2013-3-11 17:22
NAKANO MC45E or  IC45E迴音托咪麥克風

原來是這樣子阿~有感謝喔
作者: 豆魚    時間: 2013-3-11 18:43
WSUgocouars 發表於 2013-3-11 11:46
昨天在路上看到對向兩台車駕駛都搖下窗頭伸出去在講話, 他們可能不知有無線電對講機這東西吧??!! ...

哈哈哈哈哈
   真是好笑
     我們 一些同伴出遊 都會使用  所以習慣了也 成了自然
           其中 有一次 和不同的同伴出遊   約有 7輛車 但有6輛 都沒無線電設備
                    結果  要從羅東交流道下時 就有車子跑過頭了
                             再來經過羅東市區交叉路口時 又有好幾輛車 轉錯了
                              再來 前往埔里酒廠時  全部一字排開在路邊停下  
                                    大家聚在一起確認好再上車    實在很好玩
                                          也很難忘懷

作者: peprhr    時間: 2013-3-11 18:46

他們如果有裝天線的話,可能是在問對方的「跑道」吧
作者: k566766    時間: 2013-3-11 18:56
開車出遊連繫非常方便
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-11 20:15
出遊實在方便的好東西,但真的是不想用的人,就是不會用
不然也不會在01上一堆人再爭論要用無線電,還是直接手機打一打就可以
作者: fc8685    時間: 2013-3-11 21:16
只是希望髒話或蓋台的可以少一點
作者: jj369    時間: 2013-3-11 22:01
請問手機有效距離是多遠?我聽到時都已經到達路況現場,如何改善?

作者: Andy5725    時間: 2013-3-11 22:30
jj369 發表於 2013-3-11 22:01
請問手機有效距離是多遠?我聽到時都已經到達路況現場,如何改善?

經濟型 : 假電池 + 車外天線...3~5kM

進階型 : 車機 + 車木瓜...5kM~50kM

豪華型 :移動型座台 + 排骨...50kM~5000kM
作者: sunny2550    時間: 2013-3-11 22:54
+1,警廣很久沒在聽了.
只要上國道就把手扒機打開收聽路報.
比廣播更早獲得資訊.
作者: ishii    時間: 2013-3-11 23:06
請教各位在國道上守聽常常都是斷斷續續的收訊, 但是看訊號強度又都很強, 都是打到頂的, 有時不太想聽這類雜訊但設SQL 又無效, 請問這是哪方面的問題呢? 我是用AF-16 最近裝了6x 公分的車天線也是如此. 有何方法可以改善收訊問題? 感謝!!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-11 23:15

我在加一個

經濟進階型 : 假電池 +af16手扒雞 一公尺牙籤 +磁鐵吸頂天線座 架上車頂 我的車是 rav4

極限紀錄 高速公路 發話 對方有回應 13公里 這是沒裝車機以前的紀錄
作者: howard0828    時間: 2013-3-12 00:40
ishii 發表於 2013-3-11 23:06
請教各位在國道上守聽常常都是斷斷續續的收訊, 但是看訊號強度又都很強, 都是打到頂的, 有時不太想聽這類雜 ...

我這次去台中也有發現同樣的問題耶,只能等訊號結東了,不然其實很吵

作者: meat01    時間: 2013-3-12 00:46
ishii 發表於 2013-3-11 23:06
請教各位在國道上守聽常常都是斷斷續續的收訊, 但是看訊號強度又都很強, 都是打到頂的, 有時不太想聽這類雜 ...

有些手扒雞的訊號表示快樂表吧
只要有訊號都是滿格~
作者: 黑猴    時間: 2013-3-12 07:03
hsianggotw 發表於 2013-3-11 20:15
出遊實在方便的好東西,但真的是不想用的人,就是不會用
不然也不會在01上一堆人再爭論要用無線電,還是直 ...

我最討厭打手機!
每次出遊到最後
不知道為什麼都是我在打手機聯繫
接通時都過下一個路口了
還要等人轉回來..
時間金錢都浪費掉
現在要不是不得已
實在很不想跟一群沒無線電的出去....
作者: howard0828    時間: 2013-3-12 10:08
招錢鼠 發表於 2013-3-11 23:15

我在加一個

RAV4 + 1公尺牙籤,會不會太高呢?感覺很危險
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-13 00:46
黑猴 發表於 2013-3-12 07:03
我最討厭打手機!
每次出遊到最後
不知道為什麼都是我在打手機聯繫

沒錯沒錯,結果常常都是我要提供給別人使用,還好後來慢慢有人開始自己買了不然很麻煩
作者: 黑猴    時間: 2013-3-13 07:12
hsianggotw 發表於 2013-3-13 00:46
沒錯沒錯,結果常常都是我要提供給別人使用,還好後來慢慢有人開始自己買了不然很麻煩 ...

偏偏我那群朋友死都不買
一直詢問我何時用的到..
可能他們也都沒出到手機費+喜歡在路邊等人的感覺
所以我才越來越少與他們出門..
作者: XL3TP6    時間: 2013-3-13 16:02
hsianggotw 發表於 2013-3-13 00:46
沒錯沒錯,結果常常都是我要提供給別人使用,還好後來慢慢有人開始自己買了不然很麻煩 ...

我也是..準備了4支FRS給他們用....再冒風險把車機跟手機拉到462MHZ..連電池都要自己出....實在虧很大.
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-13 18:07
XL3TP6 發表於 2013-3-13 16:02
我也是..準備了4支FRS給他們用....再冒風險把車機跟手機拉到462MHZ..連電池都要自己出....實在虧很大. ...

是阿,我因為這樣損失了幾條外接天線與手咪,主機也被操到傷痕累累,別人的東西是不會顧的
作者: howard0828    時間: 2013-3-14 11:28
XL3TP6 發表於 2013-3-13 16:02
我也是..準備了4支FRS給他們用....再冒風險把車機跟手機拉到462MHZ..連電池都要自己出....實在虧很大. ...

我也是耶,讓大家拿合法的.結果變成自己不合法,實在是很OOXX
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-14 15:53
howard0828 發表於 2013-3-14 11:28
我也是耶,讓大家拿合法的.結果變成自己不合法,實在是很OOXX

用FRS在車內收訊不是很差嗎
作者: howard0828    時間: 2013-3-15 10:46
hsianggotw 發表於 2013-3-14 15:53

就報個左右轉,停紅燈,上廁所之類的.還很夠用,
不過多二個路口就不太行了,
要變成人工中繼台了,才能聯絡前後車

作者: XL3TP6    時間: 2013-3-15 10:49
hsianggotw 發表於 2013-3-14 15:53

還好吧? 2-3公里沒問題.跟車跟緊一點就好了.這是特殊情形下...(我都是買MOTOROLA的FRS.感覺較可靠)
平常如果車隊出門.大家都是用車機連絡.沒這個問題.(天線還比高的 )
作者: 小強    時間: 2013-3-17 14:16

作者: 小郭    時間: 2013-3-17 15:17
昨天在嘉義區聽144880有一個來亂的 背公幹了
他雖然是報路況 但是他後面就會一直說 後面港九~~ 爾且很吵..
前幾天有一個一直叫 逼撥逼撥逼撥的也很吵..
作者: 小山豬    時間: 2013-3-18 09:35

我的經驗(MOTOROLA T5xx0系列,0.5w);在市區大概是超過2、3 個路口轉彎就不行了,在直線道路上(如國道),看得到就通得到,看不到就沒辨法(距離近被鄰車擋住不算),大約是視距。
作者: howard0828    時間: 2013-3-18 17:39
小山豬 發表於 2013-3-18 09:35
我的經驗(MOTOROLA T5xx0系列,0.5w);在市區大概是超過2、3 個路口轉彎就不行了,在直線道路上(如國道) ...

嗯嗯..大大測試的結果和我差不多....就只是能用而已

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3