台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 電源供應器維修 [打印本頁]

作者: mkao53    時間: 2013-3-10 15:00
標題: 電源供應器維修
請問各位...台中南投哪邊有在維修電源供應器...
我的是LOKO-DPS-400G-RPS..很久的機子..我買中古..回來就有問題...
現在接25V出來用..在接IDRC+-CH515轉13.8V..我推100W推不動..
我用另一台測試吃16A剛好不夠..只好維修..
請各位大大知道的告知一下..謝謝喔

作者: cinghuei    時間: 2013-3-10 15:51
內部穩壓電容器故障 橋式整流器故障 控制電路故障都有可能 如果電壓可以調整
前2項故障的比重掉較多
作者: bm8cfq    時間: 2013-3-10 16:30
先拍個幾張內部電路板及零件的圖上來看看吧
作者: mkao53    時間: 2013-3-10 17:27
好像電路板有問題之前電流表都不會動..有幾個零件斷了..我買來換一換就不來電..目前開關3極體燒燬..tip3055整流3極體沒問題..橋式整流跟濾波電容都沒問題
作者: renjong    時間: 2013-3-10 17:57
只要變壓器沒壞,找中部地區有在生產製造傳統電源供應器的廠家,無論是換元件或是把控制板全部更新.....一定能修!

如果找一般店家,可能就只是把元件換一換!
但是也要看您想花多少修 ( C/P 值 ) !

如果修一台加上你買的摳摳,比買一台新的還貴,或許就要想想囉!

作者: luck8465    時間: 2013-3-10 19:42
作者: mkao53    時間: 2013-3-10 20:32
luck8465 發表於 2013-3-10 19:42
現在有25v輸出嗎?假設前端電路都不管它(故障),後方放大電路直接上一顆7814讓它一開機就是13~14v,土砲方法 ...

現在還有25V..我是外加515..只有15A不夠用..7814是什麼東東
作者: luck8465    時間: 2013-3-10 20:38
作者: mkao53    時間: 2013-3-10 21:00
luck8465 發表於 2013-3-10 20:38
7814是一顆穩壓ic 直接改成固定的14v

那個可奈幾安培...我至少要到25A..我的穩壓晶體沒壞..有拆下來測量...
作者: mkao53    時間: 2013-3-10 22:09
可樂熊 發表於 2013-3-10 21:54
那棵中功率晶體(D206X)上面有凸起是燒燬?還是異物?

PCB略微清潔一下,檢查焊點有無冷焊 ...

那個燒掉..是散熱那邊碰到外框短路...外框有處理..3極管未換

作者: mkao53    時間: 2013-3-10 22:31
可樂熊 發表於 2013-3-10 21:54
那棵中功率晶體(D206X)上面有凸起是燒燬?還是異物?

PCB略微清潔一下,檢查焊點有無冷焊 ...

D2061燒毀..是不小心碰到外殼燒毀...基板跟機殼竟然會碰到...機殼處理好...2061未換..因為還不知哪壞
換一些新的..變電壓不能調...再9.7左右...電流錶跟[attach]11505[/attach]電壓錶不動..
作者: k566766    時間: 2013-3-10 23:44
感謝分享
作者: Hong Da    時間: 2013-3-11 00:40
感謝分享
作者: bm8cfq    時間: 2013-3-11 06:53
D2061及兩個VR先更換
作者: luck8465    時間: 2013-3-11 08:14
作者: bluefat    時間: 2013-3-11 13:47
樓主您說您的工作電流至少要25A,請問是開多大啊??
作者: XL3TP6    時間: 2013-3-11 14:18
換作我.....會把機板上的電解電容換掉...
這大概有25年的歷史了....助好運
作者: mkao53    時間: 2013-3-11 15:51
bluefat 發表於 2013-3-11 13:47
樓主您說您的工作電流至少要25A,請問是開多大啊??

就有一台功率放大100W..用手機推之前測試約吃16A....如以工作常態70%計算也穾23A...我不懂很多.但是大一點總比不夠的好(我手機H.M.L好像差不多)
作者: mkao53    時間: 2013-3-11 15:54
XL3TP6 發表於 2013-3-11 14:18
換作我.....會把機板上的電解電容換掉...
這大概有25年的歷史了....助好運

還沒找到原因...所以沒換..今天已買該換的都換再不行就放棄...只當25V變壓器
作者: Morsecat    時間: 2013-3-13 08:53
(1)主控板上D2061已燒燬,它的前端 1 Ohm , C1815, HA17358, IN4148..恐已不保.
(2)更換已損壞的零件,將PCB銅箔,焊點修補妥,以不要的牙刷沾PCB清潔濟,刷洗乾淨.
(3)LM78L05輸出參考電壓必需要有5V.若否,這一顆可能也掛了..
(4)檢查各連接器,配線,VR是否接觸不良.
(5)橋整輸出濾波電容上,空載時必需要有23~25V電壓.
(6)確認各電流放大功率電晶體是否正常.

.....祝您維修順利成功!

作者: cmcm101    時間: 2013-3-15 14:53
若你不嫌日月潭遠.抱上電源供應器.買包檳榔.我幫你修修看.零件費應該不會超過150元
作者: k566766    時間: 2013-3-15 17:10
感謝分享
作者: mkao53    時間: 2013-3-15 21:37
cmcm101 發表於 2013-3-15 14:53
若你不嫌日月潭遠.抱上電源供應器.買包檳榔.我幫你修修看.零件費應該不會超過150元 ...

可以喔.....零件換一些掉...現再輸出11---12V不可調....電流錶上方線插下去剩3.3V
連接燈泡在連到線圈那條插下去..無法開機....
作者: kisc38340    時間: 2018-7-29 16:51
請問我也有一台

這幾天開機無反應..請問大概是什么問題...煩請個位解答...謝謝
作者: Trevor1185    時間: 2018-8-8 17:28
看起來這板子有點點年紀了~~若半導體都沒損壞~~建議查一下所有的焊點~~
不過以我一個交換式電源設計工程師的角度看~~這應該可以換一台了~~
作者: impreza925    時間: 2022-6-10 21:48
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3