台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問一下 為什麼我的天線駐波這麼高 [打印本頁]

作者: fc8685    時間: 2013-3-9 16:54
標題: 請問一下 為什麼我的天線駐波這麼高

我的基地台原本是駐波1.8﹝已經高的嚇人了﹞
是用大紅點量的
可是拿竹竿把它增高卻增加到3.3
請問一下是不是因為我沒有用天線座的關係阿
請各問高手來解惑

作者: tfc772000    時間: 2013-3-9 17:25
CAR ANT設計上要一面地反射,架空請用地網,調整角度可改善效能跟駐波
作者: 極光    時間: 2013-3-9 17:54
換支天線再試試看~若是都沒降下來(都差不多原本數值)就檢查CABLE線(含接頭)!!
作者: 豆魚    時間: 2013-3-9 18:42
贊成

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-9 20:29
這支天線看起來因該是NR-770S
這總40CM的車天線
在樓下頻道使用時,
因為不足1米
這時需要地網
所以這種天線用在車上車頂正中間SWR會很低
但如果地網沒有做好,SWR會很高
另外這不是寬帶天線,所以離開144~146時SWR也很高
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-9 21:09
hsianggotw 發表於 2013-3-9 20:29
這支天線看起來因該是NR-770S
這總40CM的車天線
在樓下頻道使用時,

短天線真的很難搞!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-9 21:16
chrimpeg 發表於 2013-3-9 21:09
短天線真的很難搞!

是阿,如果換NR770R就很好用了,SWR只要安裝地點不要太差,SWR都會很漂亮,而且又便宜^.^
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-9 22:01
我手上很難搞的短天線就是 樓主這支 SAGANT FX-207S

裝在車上,我發現只有在46XMHz駐波才會比較正常!
作者: tadpole    時間: 2013-3-10 00:55
20年前我把comet 24kg 裝在啞管上也有這個問題
後來在啞管上接1支1米長的木棍再接車天線
駐波就正常了
作者: Hong Da    時間: 2013-3-10 05:35
感謝分享
作者: chpb70037    時間: 2013-3-10 07:10
感謝分享
作者: k566766    時間: 2013-3-10 08:43
感謝分享
作者: e258369    時間: 2013-3-10 09:20
感謝分享
作者: renjong    時間: 2013-3-10 18:11
tfc772000 發表於 2013-3-9 17:25
CAR ANT設計上要一面地反射,架空請用地網,調整角度可改善效能跟駐波

不一定喔!
有很多是不需要地網的,如果不是直接饋電的,加上地網去反而會讓駐波升高! (經實測的結果)
市面上 80% 以上的車天線設計都不是直接饋電!

基本架構都跟這篇: 無爪天線 DIY 紀錄 -- 測試篇 By Redot 紅點1050A 駐波/功率錶 這樣的天線是不需要地網的.

如果像這種直接饋電的天線就要地網:[20110925業餘無線電促進會中部分會天線地網製作]

個人覺得比較像 坐板凳 的 極光大 說的:
換支天線再試試看~若是都沒降下來(都差不多原本數值)就檢查CABLE線(含接頭)!!

作者: tfc772000    時間: 2013-3-10 18:30
renjong 發表於 2013-3-10 18:11
不一定喔!
有很多是不需要地網的,如果不是直接饋電的,加上地網去反而會讓駐波升高! (經實測的結果)
市面 ...

嗯主體如沒1/4入以上,阻抗偏低,用LC諧振後阻抗匹配了主體幅射低,還不如用地網夾角來調整駐波
作者: fc8685    時間: 2013-3-10 20:54
chrimpeg 發表於 2013-3-9 22:01
我手上很難搞的短天線就是 樓主這支 SAGANT FX-207S

裝在車上,我發現只有在46XMHz駐波才會比較正 ...

不過這支天線真的效果很好呢
作者: bluefat    時間: 2013-3-11 15:52
個人因為停機械車位的關係,所以手上有超過5支,長度在45公分以下的短天線,
且清一色都是國產品牌,上週六用MFJ 的259B天線分析儀,隨機量了五支長度
45公分以下的短天線,結果不讓人意外,短天線的數據真的很難看,五枝短天線
的駐波最低點都不在145,而且還有點小距離,接著拿了許多友台常用的台製
SG7900,駐波最低1:1.1@14500,又拿了台製SG7700量測,駐波最低1:1.2@145:00
,接著拿了原裝SG7500來量測,這支天線已至少使用10年以上,量完差點沒昏倒,
原裝老天線的駐波最低點在1:1.4@148.00,量完這些天線後還意猶未盡,又拿了2枝
1米左右的天線來量(NAGOYA NR-770R,SWC-M510B),這兩枝天線量起來一好一壞,
駐波最低點分別為:黑的1:1.1@14600.銀的1:1.1@14800.
總結下來的心得是,45CM以下的天線感覺不理想,一米以上就好多了..
P.S: MFJ 259B天分只能分析V BAND,故無U BAND的量測數據.
,
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-11 16:47
在cable跟接頭都沒問題的情況下,那要如何自己DIY降低駐波呢???
作者: fc8685    時間: 2013-3-11 21:10
bluefat 發表於 2013-3-11 15:52
個人因為停機械車位的關係,所以手上有超過5支,長度在45公分以下的短天線,
且清一色都是國產品牌,上週六用MF ...

感謝啦
我這支是日本的不知道有沒有好一點

作者: fc8685    時間: 2013-3-11 21:12
跟各位友台報告一下改善進度
大紅點被我因為沒有插轉接頭
直接擠進去 而導致金屬片斷裂
目前要等他回來才來繼續了
作者: fc8685    時間: 2013-3-17 17:13
今天又來搞一下了
發現他只要靠近電視天線
駐波就降下來了
但是2.2哭哭 還是很爛
作者: BM2JJP    時間: 2013-4-24 20:25
換一支X-50的就搞定了或者7900,這樣訊號會比較好唷
作者: 暴力鼠    時間: 2013-4-24 20:38
500木瓜種下去,什麼煩惱都沒了,,,,
作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-24 20:39
fc8685 發表於 2013-3-17 17:13
今天又來搞一下了
發現他只要靠近電視天線
駐波就降下來了

http://goods.ruten.com.tw/item/show?10060822846335

加這ㄍ吧
作者: fc8685    時間: 2013-4-25 21:43
招錢鼠 發表於 2013-4-24 20:39
http://goods.ruten.com.tw/item/show?10060822846335

加這ㄍ吧

感謝
但我之前已經買了
還是沒用
作者: fc8685    時間: 2013-4-25 21:46
今天發生大奇蹟
移到電視天線上方
剛開始駐玻1.03
不過後來被風吹又變成1.35
算是可以喊了

作者: jameswade    時間: 2013-5-17 21:06
換一隻或借一支天線看駐波會不會降低
如未降低就測145.020和431.020中心頻看有沒有降下來
如果還是沒降,就要檢查饋線和接頭
(P.S.)是真的向友台借一隻天線,請勿真的到停車場(借)天線

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3