台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 這個駐波比太嚇人了吧? [打印本頁]

作者: bigpillar    時間: 2013-2-27 22:09
標題: 這個駐波比太嚇人了吧?
剛測了一下過年前剛買的吸盤天線,144 頻段的駐波比竟然是 5.5 ,430 頻段的是 1.84 ,現在我不知道要懷疑是表壞了還是新天線有問題了,明天再去買個轉接頭測一下手機原廠天線看看好了,如果原廠短天線數值正常,應該就是新買的吸盤天線的問題了吧?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-2-27 22:36
請善用假負載來釐清線組是否出問題!?
作者: tadpole    時間: 2013-2-28 07:07
你買的是手機用的外接小吸鐵天線吧?那種小天線有的比原來橡把還差
如果是的話,建議你改用車機天線再轉接到手機
作者: chpb70037    時間: 2013-2-28 08:48
假負載!!
好利器!!
作者: larrylai    時間: 2013-2-28 11:28
先用假負載排除天線端的變數!                     
作者: bigpillar    時間: 2013-2-28 13:10
頭痛的就是手上沒有假負載!
作者: BM8CJI    時間: 2013-2-28 14:56
bigpillar 發表於 2013-2-28 13:10
頭痛的就是手上沒有假負載!

DIY保哥牌假負載便宜又實用
作者: BM8CJI    時間: 2013-2-28 15:33
縱谷小町 發表於 2013-2-28 14:56
DIY保哥牌假負載便宜又實用

http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
作者: spp_1967    時間: 2013-2-28 17:21

[attach]11384[/attach]
如果你是圖中這種吸盤天線ˋ是沒辦法用假負載測試的ˋ拿回去換最實在ˋ沒辦法換的話就......供起來或丟掉吧!
作者: bigpillar    時間: 2013-2-28 17:31
縱谷小町 發表於 2013-2-28 15:33
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2720&extra=page%3D1

感謝您,不過我太菜了,閱讀權限不夠,沒法看。
作者: bigpillar    時間: 2013-2-28 17:33
spp_1967 發表於 2013-2-28 17:21
如果你是圖中這種吸盤天線ˋ是沒辦法用假負載測試的ˋ拿回去換最實在ˋ沒辦法換的話就......供起來或丟掉 ...

是比那種看起來好很多的吸盤天線,饋線還是不可拆式銀線,所以我才覺得驚訝。
作者: spp_1967    時間: 2013-2-28 17:49
bigpillar 發表於 2013-2-28 17:33
是比那種看起來好很多的吸盤天線,饋線還是不可拆式銀線,所以我才覺得驚訝。 ...

發個圖上來給版上同好們抓毛病比較快
作者: BX2ACQ    時間: 2013-2-28 18:05
用小吸盤天線最好不要看駐波.看了就不要用小吸盤天線.哈哈
作者: tadpole    時間: 2013-3-2 05:31
你的吸盤座是整包,透明袋子裝.1組才4-5百的那種嗎
還是po張照片給大家看一下
如果是spp大大po的那種,感快拿回去換
作者: shine    時間: 2013-3-4 11:43
小弟最近也有想新增車天線的想法...原本也想用吸盤式的...請問各位前輩有推薦的嗎...吸盤式的都有附訊號線嗎...謝謝
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-4 13:26
shine 發表於 2013-3-4 11:43
小弟最近也有想新增車天線的想法...原本也想用吸盤式的...請問各位前輩有推薦的嗎...吸盤式的都有附訊號線 ...

要買大的磁鐵吸盤式較穩, 其結構要有大片金屬片和磁鐵接合的為佳. 這樣駐波才會較佳.

訊號線組為分開或做在一起都沒差,  同軸線要3D以上較好. 不要用細同軸線一線到底的拉到車內, 損耗會很大.

天線選一隻喜歡的, 但不要太長的就可. (免得太長用磁鐵吸盤在高速行駛下倒了.)

Good luck!
作者: shine    時間: 2013-3-4 21:16
感謝您...那訊號線的部份是要拉到車外,也就是過門那一段,改需要用2D的嗎?可以自己焊接或是有轉用的轉接頭呢?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-4 21:54
shine 發表於 2013-3-4 21:16
感謝您...那訊號線的部份是要拉到車外,也就是過門那一段,改需要用2D的嗎?可以自己焊接或是有轉用的轉接 ...

看你門縫寬度, 若可以, 儘量不要轉.  但若是真的縫小, 也只要最後那段變細的同軸電纜了.  市售有一堆已做好尾段為細的可購買.
作者: shine    時間: 2013-3-4 22:08
保哥,謝謝您...您真是新手的救星啊!
作者: bigpillar    時間: 2013-3-5 11:48
看起來沒有假負載真的是搞不定了,手機天線測出來更離譜,我現在開始懷疑是不是我在改表 N-M 接頭時動到什麼了?
作者: spp_1967    時間: 2013-3-6 18:19
bigpillar 發表於 2013-3-5 11:48
看起來沒有假負載真的是搞不定了,手機天線測出來更離譜,我現在開始懷疑是不是我在改表 N-M 接頭時動到什 ...

你還真堅持不PO圖啊!依你這段文研判SER表應是大紅點吧!手機天線用SWR表測試誤差粉大的!我的AF16原廠像把天線不管測幾次都是1:3.5而RETECH RHA-771 軟鞭天線則一定是1:2.8的
把圖PO上來吧!
作者: bigpillar    時間: 2013-3-6 18:41
冤枉啊,是沒圖床可以放圖

作者: bigpillar    時間: 2013-3-13 17:49
換了車天線了,這個差異還不是普通的大哦。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3