台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於台製 SG7500的天線 [打印本頁]

作者: krazy572972    時間: 2013-2-17 01:52
標題: 關於台製 SG7500的天線
請問台製 SG7500的天線(剛剛又去敗了一支)跟 BRC   N-680的木瓜好嗎??  兩支都大約一米長~

作者: BU2CK    時間: 2013-2-17 09:51
這是我的 SG7500 實測駐波比囉, 是架在休旅車後門上.
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
僅供參考, 畢竟每支天線的架設位置都不相同, 其數據也會落差很大....
作者: BM4JJJ    時間: 2013-2-17 10:44

我寧可選7500
102/02/13去了慕谷慕魚 搭乘當地九人座接駁車 幾乎每台車都有裝無線電聯絡 我乘坐的那台車木瓜就是NL-680+TM-241車機 說實在的訊號真的爛到無比...幾乎都是77擦擦 反觀 他車裝個短牙籤 相同位置 相同的車機 訊號都很清晰 都還能蓋掉他的訊號
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-17 11:11
中區康師傅 發表於 2013-2-17 10:44
我寧可選7500
102/02/13去了慕谷慕魚 搭乘當地九人座接駁車 幾乎每台車都有裝無線電聯絡 我乘坐的那台車木 ...

根據我用過幾支木瓜之後,我也是都選用牙籤,木瓜收訊實在是........
作者: BM8CJI    時間: 2013-2-17 11:53
7500車天線收發真的蠻不錯用
作者: Hong Da    時間: 2013-2-17 11:57
感謝分享
作者: bx4abc    時間: 2013-2-17 12:07
車木瓜貴一些,只有顏色好看,其他都普普
作者: spp_1967    時間: 2013-2-17 13:50
牙籤+1                                                
作者: krazy572972    時間: 2013-2-17 14:01
bx2add 發表於 2013-2-17 09:51
這是我的 SG7500 實測駐波比囉, 是架在休旅車後門上.
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread ...

我現在也架在b處^_^                                 
作者: krazy572972    時間: 2013-2-17 14:04
我也想在買一支小辣椒!    哈哈                           
作者: chrimpeg    時間: 2013-2-17 20:40
krazy572972 發表於 2013-2-17 14:04

三思啊!短天線樓下駐波不好搞
作者: BU2CK    時間: 2013-2-17 21:55
krazy572972 發表於 2013-2-17 14:04

小辣椒SG7000(台製)在VHF的駐波比都比較高, 我那一支原本裝A處已放棄了.
現在已改為B處使用中, 有用過SG7500(台製)(但覺得UHF駐波也有點高),
所以又買了TSM-1366超寬頻天線, 雖然TSM-1366在144/430中心頻應該會比SG7500(台製)來得差一些, 但卻可以用到遠離中心頻(例如FRS:467.5MHZ頻段)還不錯, 駐波不會太高.

作者: tomcat28    時間: 2013-2-17 23:00
小辣椒買來要靠運氣!
第一支U/V Band都在1.5以下,可惜它被借走!
第二支U/V Band就沒那麼好,只好移動盤子讓它低於1.5以下!

作者: 小郭    時間: 2013-2-18 00:28
手機 到底配木瓜好 還是這種細細的天現好呢?   預計購入的是GK-F150III
懇請大大推薦~
作者: krazy572972    時間: 2013-2-18 00:37
我也都用樓下的居多!   我看我還是打消這念頭好了!
作者: willis    時間: 2013-2-18 06:18
bx2add 發表於 2013-2-17 21:55
小辣椒SG7000(台製)在VHF的駐波比都比較高, 我那一支原本裝A處已放棄了.
現在已改為B處使用中, 有用過SG7 ...

請問大大,FRS:467.5MHZ頻段,的駐波比可以分享一下嗎?感謝摟。  
作者: BU2CK    時間: 2013-2-18 09:16
willis 發表於 2013-2-18 06:18
請問大大,FRS:467.5MHZ頻段,的駐波比可以分享一下嗎?感謝摟。   ...

我有用SG7500測量 467MHz 為 3.5r 而已....
詳見: http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
若需用到 FRS 頻段, 建議使用超寬頻天線....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-18 09:52
willis 發表於 2013-2-18 06:18
請問大大,FRS:467.5MHZ頻段,的駐波比可以分享一下嗎?感謝摟。   ...

如果幾乎都用467的話,之前有看過467專用的天線
作者: 小山豬    時間: 2013-2-18 11:49
有467MHz專用的車天線?可以請大大再詳細說明一下嗎?感恩!
作者: willis    時間: 2013-2-18 11:58
bx2add 發表於 2013-2-18 09:16
我有用SG7500測量 467MHz 為 3.5r 而已....
詳見: http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&t ...

非常感謝 bx2add大大的分享,您的測試數據太有參考價質了,非常感謝。  
作者: willis    時間: 2013-2-18 12:03
hsianggotw 發表於 2013-2-18 09:52
如果幾乎都用467的話,之前有看過467專用的天線

非常感謝 hsianggotw大大的提醒,在下找找看那篇文章。  
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-18 12:44
willis 發表於 2013-2-18 12:03
非常感謝 hsianggotw大大的提醒,在下找找看那篇文章。

因該是這篇
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-18 12:50

型號是SN-732U
不過如果是我
我會花250買一支便宜的NR770來自己剪短
只要有SWR表即可
反正現成的SN-732U也只適合467,在144根本不能用,SWR爆高
乾脆用仿的NR770來改,四支仿NR770底一支SN-732U的價格
兩支根本是一樣的,只是長度不同
這篇如果不適合,請前輩告知,我刪除喔
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-18 12:53
小山豬 發表於 2013-2-18 11:49
有467MHz專用的車天線?可以請大大再詳細說明一下嗎?感恩!

有阿,GOOGLE型號『SN-732U』
不過可以參考我樓上的回覆,
只是改壞不負責,呵呵
作者: BU2CK    時間: 2013-2-18 14:37
小山豬 發表於 2013-2-18 11:49

建議可使用超寬頻天線, 我是有買一支 TSM-1366 (當然還有別牌的), 在 467M 表現還可以.
請參考我的 TSM-1366 頻率駐波比實測: http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5602

作者: BU2CK    時間: 2013-2-18 14:40

我是建議可使用超寬頻天線, 144/430/FRS 大可通用,
我是有買一支 TSM-1366 (當然還有別牌的) ....
請參考我的 TSM-1366 頻率駐波比實測: http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5602
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-18 21:27
bx2add 發表於 2013-2-18 14:40
我是建議可使用超寬頻天線, 144/430/FRS 大可通用,
我是有買一支 TSM-1366 (當然還有別牌的) ....
請參 ...

恩恩這也是不錯的建議,一支打全部,一時沒想到這方式^.^
作者: 小山豬    時間: 2013-2-19 08:52
感謝各位大大的熱情回覆,感恩!
NR-770四支抵SN-732U一支,這個差距很誘人,值得一試,只不過,它們真的只是長度不一樣而以嗎?
有其他大大可以解惑嗎?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-19 21:33
小山豬 發表於 2013-2-19 08:52
感謝各位大大的熱情回覆,感恩!
NR-770四支抵SN-732U一支,這個差距很誘人,值得一試,只不過,它們真的只 ...

NR-770四支抵SN-732U一支,這個價差必須是最便宜的NR-770
不然這支NR-770價格從250~2000多都有
很多家在做,很多家在仿
所以才會說買一支便宜的來剪,用SWR表邊剪邊量
一般UHF波段每剪短0.8CM,中心頻上升1MHz
我不知道剪下來能不能到467在1.5SWR以下
在樣算一下從435~467差32MHz
要剪25CM
BRC的SN-732R就是NR770,長98CM,其他db規格都一樣,外觀也幾乎一樣只有小小差異,
而SN-732U是SN-732R改為467專用的,長93CM,
SN-732U外觀與SN-732R只有長度不同
所以我想因該可以剪短使用

如果要買大品牌一點的NR770,一般都600起跳
那就建議直接買寬頻帶天線了

不過以上還是要高手說明一下,與糾正了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3