台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 陳年老木....瓜 [打印本頁]

作者: rapidfit    時間: 2013-2-14 00:31
標題: 陳年老木....瓜

趁著過年前的好天氣,翻出了塵封廿年的木瓜天線,不知道還能不能用?
這在當年可號稱地表最強, 也有人叫木瓜一千,明明就不到八米,也可稱為八百吧?現在應該可以進博物館了

記得當時日幣好像1:0.2,入手價七千
[attach]11161[/attach]

把準備好的小寶塔拿出來..
[attach]11155[/attach][attach]11156[/attach]

試組立一下,
[attach]11157[/attach]

把鋼索套上
[attach]11159[/attach]

暫時拉住
[attach]11158[/attach]

把鋼管撐起來先,這是用兩節三米固定,可隨時放倒躲颱風,還是低調點..
[attach]11160[/attach]

舉起來定位
[attach]11153[/attach]

防風線固定,我是用50磅釣魚線,以前架設時也是用釣線,經歷過東北季風的洗禮依然穩固.但每半年會更換一次
[attach]11152[/attach]

架完收工
[attach]11154[/attach]

佈線完成後測量駐波,夭瘦~~3.0~~
趕緊拿出三用錶量一下,竟然是導通的~這下代誌大條了..陳年木瓜就此掛點了嗎?還是新買的8D線沒焊好?
再上樓把天線倒下,接頭拆下,量一下訊號線,沒事,再準備量天線接頭時,發現竟然卡了一顆set screw,天呀~~
因為太有自信,以前拆裝過許多天線,所以很多基本工作都省略掉,反而浪費許多時間

再回到樓下用手機測一下SWR,1:1.05,是有沒有這麼好呀?再把731A拿出來測一下..
喵的~陳年power supply也掛點了..
只好出門再買一個頂著用先~
回來再測一下,都在1.1左右,開始懷疑SX400是不是也老了,變成快樂錶了?
反正先接收試試,航空頻滿檔HIFI~~
我滿足了~~

作者: 李大風    時間: 2013-2-14 00:46
這支木瓜當時應該所向無敵,我也是300方位,感謝大大的分享!
作者: Hong Da    時間: 2013-2-14 00:54
恭喜~恭喜~架設成功
作者: rapidfit    時間: 2013-2-14 01:53
x4x3x3x4 發表於 2013-2-14 00:46
這支木瓜當時應該所向無敵,我也是300方位,感謝大大的分享!

當年所架設位置於971,後面中央山脈,前面太平洋,無不無敵就不清楚了~~
作者: rapidfit    時間: 2013-2-14 01:56
可樂熊 發表於 2013-2-14 00:46
老朋友 恭喜在重拾無線電.....
連鷹架固定扣都用了,這樣需要快速放倒天線果然方便多了 ...

主要是以一人之力便能架起,躲颱風也比較快~
作者: chpb70037    時間: 2013-2-14 09:10
恭喜恭喜!!
基地架設成功!!
作者: BM8CJI    時間: 2013-2-14 09:16
rapidfit 發表於 2013-2-14 01:53
當年所架設位置於971,後面中央山脈,前面太平洋,無不無敵就不清楚了~~

哇971我976不知友台方位有變動嗎?這支天線當時是蠻強的
自己架設辛苦喔感謝分享
我500木瓜以前就能踢到太魯閣現在條件沒那麼好
作者: xiao0506    時間: 2013-2-14 09:29
恭喜恭喜!!

作者: 澎澎    時間: 2013-2-14 10:30
在不拿出來都快變醬瓜了哈哈,不過好物一枚
作者: rapidfit    時間: 2013-2-14 10:32
縱谷小町 發表於 2013-2-14 09:16
哇971我976不知友台方位有變動嗎?這支天線當時是蠻強的
自己架設辛苦喔感謝分享
我500木瓜以前就能踢到太 ...

現在方位在300,以前在971時北邊可以打宜蘭,南邊到關山,但對方用209+200W
現在玩的人少了,覺得訊號好像變差了,線上都很安靜..
作者: 紫色星雲    時間: 2013-2-14 23:36
一直聽說有更大隻的木瓜...就在今天~~看到他的廬山真面目...
作者: 皮卡    時間: 2013-2-15 00:09
恭喜.    恭喜.            
作者: puddingyu    時間: 2013-2-15 10:49
好大一隻"瓜"阿!!!
作者: BX2ACQ    時間: 2013-2-26 18:32
恭喜恭喜!!...................
作者: BOX    時間: 2013-3-10 15:54
感謝分享
作者: 極光    時間: 2013-3-11 15:44
老條件要架設前:
架設前木瓜每節組裝前內銅條相接處先擦拭乾淨~木瓜每節塑膠連接接頭外殼不要有裂痕!
木瓜連接CABLE線端子的地方一定要清潔氧化物後先三用電表量有沒有短路!
其次再量CABLE線是否短路!!
最後才組裝木瓜與CABLE線~一定不會這麼淒慘!!
之前1991年在413自組COMET 500木瓜 駐波都不超過1.2 的~(50W KENWOOD 742車機)
以上供參考
作者: rapidfit    時間: 2013-3-11 23:28
極光 發表於 2013-3-11 15:44
老條件要架設前:
架設前木瓜每節組裝前內銅條相接處先擦拭乾淨~木瓜每節塑膠連接接頭外殼不要有裂痕!
木瓜 ...

其實不管老還是新,該檢查的步驟就是不能少,該量的還是要量,還好整組狀況保持的不錯..
作者: 極光    時間: 2013-3-11 23:41
rapidfit 發表於 2013-3-11 23:28
其實不管老還是新,該檢查的步驟就是不能少,該量的還是要量,還好整組狀況保持的不錯.. ...

這樣說是沒錯啦!!該注意的點就是這些啦!!
作者: rapidfit    時間: 2013-3-11 23:49
極光 發表於 2013-3-11 23:41
這樣說是沒錯啦!!該注意的點就是這些啦!!

唉~就是太"自我感覺良好",才會事倍功半~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3