台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於IC-2720 的功率.. [打印本頁]

作者: 海豚    時間: 2013-1-28 00:02
標題: 關於IC-2720 的功率..
各位大大...最近小弟剛DIY把 IC-2720 裝上車子....

但用大紅點測試...結果功率在剛發射時會有48W ~ 51W
但大約一兩秒後...會降到 18W...(試過兩種天線)

但有發現反向功率為 -2.5P

駐波比.....2.2

我知道..我所安裝不好...但我疑問的是...

當駐波比...或是反向功率不好時...IC-2720會自動降功率嗎....

有人可以給我確認嗎........
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-28 00:36

這是2720的保護功能
SWR超過1.5時會自動縮功率
保護發射晶體
只要在按三顆鍵即可在擴功率
但先降低SWR吧,看那邊出的問題,不然還是會縮喔

另外可以在拆擴頻剩下的最後一顆SMD電阻(謝謝cmcm101提醒,我之前打錯成SMA,在此修正,也謝謝前被告知)
拆了就不會縮功了,但不建議,畢竟這是原廠做的保護
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-28 09:16

SMD電阻就是晶片電阻,(謝謝cmcm101提醒,我之前打錯成SMA,在此修正,也謝謝前被告知)
在GOOGLE大神,打『2720 擴頻』
第一個是『IC 2720擴頻資料』有照片
文中有寫到要保留一顆電阻,就是我寫的那個

如果這顆電阻沒拆
保護會在,這是安全機制
這時如果縮功
關機按住左邊V/M+右邊V/M+TONE+開機
即可開功率
縮功不只是因為SWR超過1.5發生
有時為關機拔面板線或主機電源線,據說舊版本的2720也會縮功(這部分我無法證實,在網路上看過)

如果連那顆電阻都拆了,保護就沒了(強烈建議不要這樣做)

P.S擴頻,擴功屬實驗性質,實際使用上請按照NCC規範,
畢竟一般買到的天線都是在規範內的,除非是寬頻帶天線,離開規範頻率,
SWR都會飆高,傷機不打緊,不小心干擾重要頻率是大,所以這部分實驗用,
如果真要用低調就好

作者: 海豚    時間: 2013-1-28 09:18
hsianggotw 發表於 2013-1-28 00:36
這是2720的保護功能
SWR超過1.5時會自動縮功率
保護發射晶體

我了解了......感謝....

我目前測試 SBB4 天線....SWR 降到1.2左右....

這樣看起來我原本的兩支天線...是否真的很差.....

或是還是有必要查證一下饋線接頭等...

(應該是這樣說....天線本身如果差....是否只會影響收訊增益....天線不好...駐波比會差嗎..)

有人可以再回答我一下嗎....

感謝....
作者: chrimpeg    時間: 2013-1-28 09:43
海豚 發表於 2013-1-28 09:18

我目前測試 SBB4 天線....SWR 降到1.2左右....

SBB4 天線這支是很標準的天線,只要頻率超過規格,馬上SWR就飆給你看!

如果要用超過範圍的頻率,可以爬文一下哪些天線是真的超寬頻天線,SWR還可以在1.5左右,印象中S-530跟TSM-1366可以偏一點,至於是往上偏還是下偏,或是上下都可偏,多爬一下文,因為我都忘光了!
我自己用過很強的寬頻天線是AL-207FL爬山虎

不過還是要提昌合法使用的觀念喔!
作者: 海豚    時間: 2013-1-28 09:48
chrimpeg 發表於 2013-1-28 09:43
SBB4 天線這支是很標準的天線,只要頻率超過規格,馬上SWR就飆給你看!

如果要用超過範圍的頻率, ...

但....樓上的說...2720 超過 1.5 就會自動降功率....

但一般買的天線不都是以標準頻率 144 & 430 來依照....如何算是超寬頻....
作者: chrimpeg    時間: 2013-1-28 10:02
海豚 發表於 2013-1-28 09:48
但....樓上的說...2720 超過 1.5 就會自動降功率....

但一般買的天線不都是以標準頻率 144 & 430 來依照 ...

一般雙頻天線144~146/430~432 這是NCC施捨給我們用的頻道,
有些超寬頻天線可以142~146 SWR還在1.5或以下
或是142~148 SWR1.5以下,這個爬一下文可以找到!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-28 10:21
海豚 發表於 2013-1-28 09:48

但一般買的天線不都是以標準頻率 144 & 430 來依照 ...

我印象看到的是1.5
實際上是2或2.5不知道,因為我還沒試過
但記得是1.5

一般天線都是以145(或144)與430做中心頻
在中心頻SWR是最低,然後SWR成微笑曲線,離開中心越遠越高
以鑽石NR7700(正品的)來說,中心頻145在1.2,然後144與146在1.4
因為這支是非寬頻天線所以在樓下部分這支要在1.5以下可能只有143~147
但台製的S530與TSM1366,中心頻145可能是1.3在140與149可能是1.5
這就屬於寬頻帶天線
標準頻率是144 & 430沒錯,但是台灣人就是有厲害的地方,
因為不是大家都會在規定頻率中使用
所以會出現 寬頻帶天線
這種天線在標準頻率中效果沒有NR7700、NR770R、SG7500、SG7700等這些標準天線來的好
但在非規定頻率時SWR會比標準天線來的好
有好有壞,看個人使用

微笑曲現可以參考友台的NR7700開箱
第三張圖,說明書左上方就是我說的微笑曲線
越是寬頻帶天線,曲線越大,就是左右(X軸頻率)越寬,所以上昇(Y軸SWR)越平緩
標準天線,曲線越小,左右越窄,所以上昇越急

作者: chrimpeg    時間: 2013-1-28 10:49
大大請看這裡,點我點我

有支Z-207B,頻寬超寬啊! 看看康師傅的回答

作者: 海豚    時間: 2013-1-28 10:59
hsianggotw 發表於 2013-1-28 10:21
我印象看到的是1.5
實際上是2或2.5不知道,因為我還沒試過
但記得是1.5

嗯..懂了....謝謝您的分析說明....
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-28 11:09

還要量汽車發動時 車機可以吃多少安培的電流
就算是汽車發動時電壓有14.? V 以上
換算13.8V也不足10安培以上

如果沒有接繼電器或穩壓器

以v71a來說 直接吃電池 大約吃 7安培
而 v71a 全功率輸出約需 12還是13安培 (說明書上有寫)

所以輸出功率打折是應該的 ^^

建議翻一下說明書 看看機器輸出時需要保持多大安培電流  (V71A是寫12或13A 一時忘記了 )
作者: 浮雲過客    時間: 2013-1-28 11:18
hsianggotw 發表於 2013-1-28 09:16
SMA電阻就是晶片電阻,
在GOOGLE大神,打『2720 擴頻』
第一個是『IC 2720擴頻資料』有照片

舊版的我玩過~確定是直接拔掉電源接頭跟面板分離線都會縮頻縮瓦的......
作者: wincat    時間: 2013-1-28 11:43
好多專業知識~  謝謝大大們的分享~
作者: BU2CG    時間: 2013-1-28 13:21
小李..借個假負載來試試吧...
這樣就可以知道..
到底是天線的問題..
還是線的問題...
作者: BM8CJI    時間: 2013-1-28 18:20
感謝板大分享知識擴充
作者: 豆魚    時間: 2013-1-28 23:03
海豚 發表於 2013-1-28 09:18

小弟我也是 使用SBB4 天線
還不錯用

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3