台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: CAMRY油電車安裝手扒機問題 [打印本頁]

作者: 賴小帥    時間: 2012-11-27 18:27
標題: CAMRY油電車安裝手扒機問題

幫朋友裝手扒機無線電結果發射跟收訊超爛的200公尺就收不到了
佩件:手爬機+1.5D線+短木瓜+假電池(插點煙器的)+托咪
線路跑法:木瓜裝在車屁股右邊線路延個後車箱到副駕駛座PS:後車箱到車內會經過油電車的電池轉換器很大顆
測試1:將假電池(插點煙器的)換為手扒機原本電池不吃車上的電,還是一樣
測試2:車假池(插點煙器的)+原本手扒機的短天線接上(不使用1.5D線跟木瓜)收訊變好了,那這樣一定就是油電車的電池轉換器
再作怪,
測試3:車子發動未行駛前(另一台距離500公尺測試OK),收訊良好,當油電車在跑的時後就訊號超爛的(直路無障礙物200公尺收不到)

那請問各位大大要如何克服線路的問題

作者: Clslee    時間: 2012-11-27 18:30
你確定你的1.5D線跟木瓜沒問題嗎??
作者: 賴小帥    時間: 2012-11-27 18:31
BX2ACN 發表於 2012-11-27 18:30
你確定你的1.5D線跟木瓜沒問題嗎??

我有換另一隻天線,給他測試~問題還是一樣無解
作者: bluefat    時間: 2012-11-27 18:42
那要不要相同天線換磁鐵座吸在引擎蓋上,
試試信號有何不同?
交叉比對比較科學一點....
作者: 阿鋒    時間: 2012-11-27 18:48
你做出的測試應該有眉目了!!

測試2:車假池(插點煙器的)+原本手扒機的短天線接上(不使用1.5D線跟木瓜)收訊變好了

試著將訊號線換邊(由右邊改成左邊)試試看

作者: ezkevoezk    時間: 2012-11-27 18:51
我覺得你可以換3D的線然後外包鋁箔紙試試看~畢竟你說有經過電池轉換器這個部分~試試看吧!!!

作者: 阿鋒    時間: 2012-11-27 18:52
補問個問題
1.車子啟動後收訊距離不到200公尺、那麼發射呢?

2.饋線經由您所說的電能轉換器,車子發動之後手機是否會有不正常訊號跑出來呢?(是馬達帶動時收訊差還是引擎帶動時收訊差?)
作者: 賴小帥    時間: 2012-11-27 18:57
阿鋒 發表於 2012-11-27 18:52
補問個問題
1.車子啟動後收訊距離不到200公尺、那麼發射呢?

收訊跟發射都很差
有跟他試過速度40KM以下吃電的跟80KM以上吃油的~都很差
只有車子停在那邊不動才正常
作者: 賴小帥    時間: 2012-11-27 19:04
ezkevoezk 發表於 2012-11-27 18:51
我覺得你可以換3D的線然後外包鋁箔紙試試看~畢竟你說有經過電池轉換器這個部分~試試看吧!!!
...

這個方法可以試,死馬當活馬醫
作者: 賴小帥    時間: 2012-11-27 19:08
bluefat 發表於 2012-11-27 18:42
那要不要相同天線換磁鐵座吸在引擎蓋上,
試試信號有何不同?
交叉比對比較科學一點.... ...

可以試車頂~但引擎蓋就不用了~因為他車停在我的車屁股後面換我的無線電被干擾!!
作者: 阿鋒    時間: 2012-11-27 19:14
賴小帥 發表於 2012-11-27 18:57
收訊跟發射都很差
有跟他試過速度40KM以下吃電的跟80KM以上吃油的~都很差
只有車子停在那邊不動才正常 ...

比較簡單的測試就是將天線換到另一邊或者車頂試試
但是"蓋沒力"裝車頂能看嗎???
作者: BM5FON    時間: 2012-11-27 19:18
確定1.5D線和接頭都有沒有問題嗎?請店家幫量一下駐波看看
作者: 阿鋒    時間: 2012-11-27 19:20
BM5FON 發表於 2012-11-27 19:18

測試3:車子發動未行駛前(另一台距離500公尺測試OK),收訊良好
作者: 賴小帥    時間: 2012-11-27 19:54
BM5FON 發表於 2012-11-27 19:18

當時就是收訊不好~跑去給店家量駐波正常
作者: BM5FON    時間: 2012-11-27 19:59
賴小帥 發表於 2012-11-27 19:54
當時就是收訊不好~跑去給店家量駐波正常

了解~原來油電車要使用無線電還挺不方便

作者: 賴小帥    時間: 2012-11-27 20:10
BM5FON 發表於 2012-11-27 19:59
了解~原來油電車要使用無線電還挺不方便

所以我想問版上有誰開油電車裝無線電的
作者: jplin    時間: 2012-11-27 20:44
首先請提問者提供正確訊息讓網友可依據

饋線長度、天線型號或長度

還有手機輸出功率設定正確嗎?是HI檔嗎?

個人覺得與油電車無關
饋線太細太長應該是主因
油電車會有這麼大的干擾嗎?請有經驗的人實地查看會比較快
作者: 招錢鼠    時間: 2012-11-27 20:51

台北某店家 曾經粉明確的提到 手扒雞真的不需要用到銀線

同軸線即可

實際經驗:

手扒雞接假電池加木瓜  確實車機對方收訊音質不好 (而且是近距離)

60cm短木瓜 吸頂座 rav4車頂 聽粉清楚 就是發 出的音質被嫌粉差

有rav4車友 曾經向我解釋 :

1.木瓜內含電容太大 對手扒雞而言 推不動  
用牙籤鋼絲天線或是其他比較適當

我自己比較過 增益植數據 木瓜的增益值比鋼絲天線大粉多 手扒雞 出力不夠反而推不動

2. 假電池 電流沒整流過 也有少許關係

我之前用同軸線 收發都可以10公里以上  所以銀線真的不需要

手機是af-16

以上已成歷史 本周正式升級
作者: 阿鋒    時間: 2012-11-27 21:01
jplin 發表於 2012-11-27 20:44
首先請提問者提供正確訊息讓網友可依據

饋線長度、天線型號或長度

由於油電混合車的設計比較複雜
恰巧饋線又經由電源轉換器旁邊
因此被干擾的機率是相當大的

就如同大型貨車的發電機....水箱馬達等
運轉時容易干擾到機器的接收與發射
作者: 阿鋒    時間: 2012-11-27 21:08
招錢鼠 發表於 2012-11-27 20:51

同軸線即可

1.天線只是訊號傳遞的介質,好的匹配才是重點,與電容無關

2.好的假電池"絕對"有處理過

至於您的比較與測試..........看來您搞不懂什麼是增益

某店家............如果是好的店家也請推薦給大家~~~店名就直說無訪
作者: XL3TP6    時間: 2012-11-28 10:34
要是我. 會想辦法將饋現由行李箱上方.C柱.頂篷.B柱.到副駕座......避開電源轉換器.
EMI干擾是絕對避免不了的...
作者: SHARKWEI    時間: 2012-11-30 22:00
我覺得可能跟饋線跟天線有關 因為你說不裝就沒事
檢查一下你的訊號線跟天線吧!!
作者: chpb70037    時間: 2012-12-3 13:38
招錢鼠 發表於 2012-11-27 20:51

同軸線即可

又長知識了!!        
作者: 阿勳仔    時間: 2017-1-17 15:36
Hi, 哥。
請教車天線的訊號線從後車廂拉至駕駛座這段的線路是怎麼穿過後座座椅的呢?
我有遇到Camry Hybrid後座是無法翻倒的(因為是可調椅背式,都不知道怎麼跑線才好)
因為是臨時拉線,所以只能從後車廂穿過後座再跑底盤踏墊到副駕駛座或駕駛座。
先前有一次因為家族出遊,為了大家收訊良好, 有準備小支的車外天線給各車用, 有一台Camry Hybrid我在拉線的時候發現後座不太好穿就改從車門跑線,天線放在車頂。結果車主一停休息站就拿下來了。(已哭
最近又要過年了,我可能又要遇到拉線的問題。。。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3