台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有只有兩個 VHF 的車機嗎? [打印本頁]

作者: 傑瑞克    時間: 2012-11-20 22:06
標題: 有只有兩個 VHF 的車機嗎?
我知道雙頻車機有 V-V , V-U , U-U
這樣的雙待機機種
但若都用不到 UHF是否有只有 V-V 這樣雙頻的車機呢?

謝謝指教
作者: 佳龍    時間: 2012-11-20 22:09
沒有意義.也沒人會買....
作者: BM2KTA    時間: 2012-11-20 22:50
比較好奇什麼需求會要雙V而又不要雙VU
如果要聽雙V,其實單V的機種有的就可以輪流聽兩個V
如果是要轉發 那可能就是另一回事
不然雙V還是有種上不上下不下的感覺

作者: 傑瑞克    時間: 2012-11-20 22:54
佳龍 發表於 2012-11-20 22:09
沒有意義.也沒人會買....

謝謝您的指教

那是否可以再請教一下...看規格 只要是UHF的功率上都會低於VHF

那當雙VHF待機時..仍然只是使用該單一的 VHF 的功率晶體發送 ~ 仍然是原來的 50W 這樣嗎? 完全跟UHF 頻段的晶體是不相干的?

感謝你的指教

作者: 傑瑞克    時間: 2012-11-20 22:59
BM2KTA 發表於 2012-11-20 22:50
比較好奇什麼需求會要雙V而又不要雙VU
如果要聽雙V,其實單V的機種有的就可以輪流聽兩個V
如果是要轉發 那可 ...

謝謝回覆指教

是的~其實需求和應用很單純~就是同時 守聽國道台和較多認識友台的頻道

因為U頻似乎真的很少用到(我個人而言啦)

所以若只有VHF但可以同時聽兩個頻道的機種~應該比較便宜(個人假設)

那可以請大大介紹或推薦一下 可以同時聽雙V 的車機嗎?

謝謝了
作者: BM2KTA    時間: 2012-11-20 23:22
傑瑞克 發表於 2012-11-20 22:59
謝謝回覆指教

是的~其實需求和應用很單純~就是同時 守聽國道台和較多認識友台的頻道

應該也便宜不到哪裡去 因為雙V的機器高不成低不就
又收不了VU 又比單V貴 夾在中間市場區隔上很尷尬

剛剛翻了老機器出來看,從遠古時期的 C150 / C450 就有雙頻輪流守聽的功能了....
( F + 1 = DUAL )
現在的機器應該沒道理沒有啊(思

當然缺點是兩邊都有訊號進來的時候只會收到其中一邊...
但是說真的 兩邊都有訊號進來的時候你也只能聽其中一邊吧(?

如果要兩邊同時都能處理訊號的那應該就都是雙VU的機種了
(不過不曉得業務機種有沒有這種功能哩 對業務機不熟

作者: bx6aaa    時間: 2012-11-20 23:22
謝謝回覆指教

有沒有比較便宜...........阿知?
不過.........目前沒聽說有單頻雙顯示車機
要雙V..........只要不要骨董到TM-721時代機器,近年來的雙頻機應該都可以吧?
有用過的FT-8900和TM-V7它都可以雙V
歐對了禿然想到,還有一部.............
這部你一定喜歡!不過不知道還找的到嗎?
但是........只要有心一定找的到,因為它還不是很久的機器,至少它沒有TM-721久
它是TM-741
它是雙頻機VU,但是它的機板是獨立的無法雙V!
不過..............也就是它的頻段基板是獨立的,所以你可以找V段的機板把它換過就是雙V了
現在要說一個更炫的,就是機器本身機體它是可以放三片基板,所以如果可以找到三片V段基板,那這部機器就是3V了,哈哈哈.................
作者: 傑瑞克    時間: 2012-11-21 07:19
bx6aaa 發表於 2012-11-20 23:22
有沒有比較便宜...........阿知?
不過.........目前沒聽說有單頻雙顯示車機
要雙V... ...

^^ 感謝您指導&分享
作者: renjong    時間: 2012-11-21 08:55
傑瑞克 發表於 2012-11-20 22:54
謝謝您的指教

那是否可以再請教一下...看規格 只要是UHF的功率上都會低於VHF

通常是這樣沒錯!
因為您開雙V時,其中一個發射,另一邊為了避面干擾應該都是會連接收都暫時關閉的!
發射 除非看看盡其使用的發射晶體是不是都用寬頻而且頻段獨立的2顆發射晶體。
印象中 好像現在很多新款車機都是單一發射晶體(U/V共用)。

提供您參考囉。
作者: maple    時間: 2012-11-21 09:32
謝謝回覆指教

你可以買2台單頻車機
價格還比一台雙頻便宜....
或是買2隻手機也可以有你要的功能
之前大王也有出一支gkf-150
就是雙樓下使用的手機..
但是..
後來大家還是比較喜歡雙頻的...

作者: BM4JJJ    時間: 2012-11-21 10:02
我知道雙頻車機有 V-V , V-U , U-U
這樣的雙待機機種
但若都用不到 UHF 是否有只有 V-V 這樣雙頻的車機呢?

單頻車機目前來說應該是還沒有無法雙顯...

雙頻雙工車機 就有很多選擇
要看使用者的使用模式
當然 雙頻車機不能只有單獨VxV 或是 UXU 只有單一種選相功能
工廠不可能製造 消費者也不會想買

作者: danny    時間: 2012-11-21 20:46
是在說這一台嗎

[attach]9644[/attach]
作者: bx6aaa    時間: 2012-11-21 22:36
danny 發表於 2012-11-21 20:46
是在說這一台嗎

我的第一部車機就是它兄弟TM-742
但是.......它的頻寬不美麗,所以跟人家換TM-V7
現在回想起來.........對它還是滿懷念的
作者: danny    時間: 2012-11-22 17:21
bx6aaa 發表於 2012-11-21 22:36
我的第一部車機就是它兄弟TM-742
但是.......它的頻寬不美麗,所以跟人家換TM-V7
現在 ...

我的第一部車機是TM-732,後來跟同事買了TM-741

有好一陣子沒玩,最近才又開始玩,屋頂架了車用吸盤,7500車天線

進了ICOM 2820,從241通到中壢,通信期間,諧波嚴重,10句只能抄收2句,開了衰減也一樣。

最後想到還有741,就把它從倉庫找出來,馬上就和中壢台正常通聯

現在的車機靈敏度作的非常好,但用在基地台,諧波吃不完(樓上則沒問題)

基地台還是要用座台機,或是有一點年紀的老車機
作者: 招錢鼠    時間: 2012-11-24 22:54
danny 發表於 2012-11-21 20:46
是在說這一台嗎

週五晚上裝機完就回家
週六 第一次試玩一下午

第一次亂摸 摸到這樣 粉好奇

2個頻道候機同時 出聲混在在一起  有點亂
作者: bx6aaa    時間: 2012-11-24 23:05
danny 發表於 2012-11-22 17:21
我的第一部車機是TM-732,後來跟同事買了TM-741

有好一陣子沒玩,最近才又開始玩,屋頂架了車用吸盤,75 ...

說說當年為何會選擇它
我也是.........被它的三頻所吸引
它的頻段基板是獨立的,所以只要買自己喜歡的機板插上既可使用
當年有一群人在瘋1200MHz,所以就買這部機器囉
我自己找到的資料,映像中............該機基板有好幾種頻段
29MHz,50MHz,144MHz,220MHz,430MHz,1200MH
作者: danny    時間: 2012-11-24 23:53
招錢鼠 發表於 2012-11-24 22:54
週五晚上裝機完就回家
週六 第一次試玩一下午

現在的機子,都可以外接喇叭

我在基地是接兩個喇叭,放在左右兩邊

在接收時不用看螢幕,就可以分辨是哪邊的信號進來

也可以設定主頻信號進來時,副頻自動靜音或降低音量
作者: 招錢鼠    時間: 2012-11-25 17:39
外接喇叭 目前 我只裝一個 ^^
作者: chpb70037    時間: 2012-12-2 09:14
用雙頻機切為雙V狀態就好了!!!!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3