台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: DIY製做9米升降塔(完成增加動態檔) [打印本頁]

作者: bx4ag    時間: 2012-11-4 23:57
標題: DIY製做9米升降塔(完成增加動態檔)

3分熱浸鍍鋅螺絲
[YouTube]M4e_OOvnMKk&feature[/YouTube]
[attach]9439[/attach][attach]9440[/attach][attach]9442[/attach][attach]9443[/attach][attach]9444[/attach][attach]9445[/attach][attach]9446[/attach][attach]9447[/attach][attach]9448[/attach][attach]9449[/attach][attach]9450[/attach][attach]9451[/attach][attach]9452[/attach][attach]9453[/attach][attach]9454[/attach][attach]9455[/attach][attach]9456[/attach][attach]9457[/attach][attach]9458[/attach][attach]9459[/attach][attach]9460[/attach][attach]9461[/attach]
[attach]9635[/attach]

作者: megumili    時間: 2012-11-5 00:34
這樣下雨天,水不會跑進來嗎?
作者: bx4ag    時間: 2012-11-5 00:57
megumili 發表於 2012-11-5 00:34
這樣下雨天,水不會跑進來嗎?

暫時先這樣,防水的部份會另外處理!!!

作者: ezkevoezk    時間: 2012-11-5 07:00
好想去看現場=.=

作者: 889    時間: 2012-11-5 07:42

讚啦
作者: fugar008    時間: 2012-11-5 08:14
DIY 樂趣高                 
作者: kunglin    時間: 2012-11-5 08:20
感謝友台熱心分享,期待後續報導!!
作者: tam001445    時間: 2012-11-5 09:34
DIY 手作樂趣無敵 期待後續!
作者: 澎澎    時間: 2012-11-5 09:34
好威喔 有實力也要有心讚喔                 
作者: 豆魚    時間: 2012-11-5 10:00
讚一個
請問  HF 天線應該高於屋頂 幾公尺以上?
謝謝告知

作者: bx4ag    時間: 2012-11-5 11:58
potui3805 發表於 2012-11-5 10:00
讚一個
請問  HF 天線應該高於屋頂 幾公尺以上?
謝謝告知

正常來說以你所使用的波段來定論,一般都是以1/2波長來定義所以例如你所使用的頻率是20米鐵塔高度就用10米高
我節錄一段BX3AAR OM的留言
讚 讚 讚  a ANT  高水準自作派    b  在台極少有達9米又升降型  這意味;40米段能到達四分之1波長10米高度主 發射仰角已能50度左右   20米段能達2分之1高度 近30度主發射仰角  17 15米段能達四分之3波長高度 主 發射仰角20度 輕易通達全世界  12米 10米巳到1亇波長高度  八木收短型 形成兩亇波辨45度與極佳15度波辦            需要了解  ;A  台中到南美'阿根廷'  如果主仰角10度[可以垂直疊加相同八木收短型 相距四分之1波長 就可達到]  電波經電離層反射跳躍10次就到達  如50度仰角 則需40次左右    再需知道;  電波每經反射1次 會減弱3到6db   100W跳一次 隻剩50-25W  10次後成0.1W     遠程通訊要訣; 保全電波實力 即減少反射次數 [即仰角]  或是加大功率到500-1kW  業餘條件 隻能撰捀發射仰角       低仰角發射 又有寂靜區域加大問題  如果不是追求DX 而是近程聊天上隐   那就得降低ANT按裝高度     BX4AG 甚週全細密  那就是搞成升降型而雙顧   並非完全為避台風   在此恭賀BX4AG 1定成功在望     BX3AAR

這是BX3AAR OM 在另一個論壇的留言,你參考看看!!

作者: 豆魚    時間: 2012-11-5 12:53
橡皮擦大大
謝謝您
解決了我不少疑惑
也看出了您
對鐵塔施工的專業與細膩度

作者: BX3AC    時間: 2012-11-5 16:49
你家機絲好多~ 我可不可以帶一些東西去你那裡加工啊~XD~
作者: 噴火龍    時間: 2012-11-5 17:31
好強阿~
作者: ggyy    時間: 2012-11-5 18:46
讚~讚~讚~~~~~~~~~~~~~~~
作者: bv3tc    時間: 2012-11-5 18:58
好強喔
作者: BM5FON    時間: 2012-11-5 19:45
鑽床+砂輪切割機~工具一應俱全
連雷射水平儀都出來了....夠專業
作者: 紫色星雲    時間: 2012-11-5 21:06
   自行設計安裝...DIY的精神
作者: mike1539    時間: 2012-11-6 10:08
好像都是鋁製的,這樣材料錢花不少吧!!!!!!
作者: renjong    時間: 2012-11-6 12:51
mike1539 發表於 2012-11-6 10:08
好像都是鋁製的,這樣材料錢花不少吧!!!!!!

對業主來說..錢是小問題!
堅固 耐用 方便 有效 細心 耐心 愛心 有放感情.....這些才是重點!!!

作者: renjong    時間: 2012-11-6 12:54
唉~沒摳摳...
我只能繼續用我的萬能角鋼小小迷你塔...

作者: bx4ag    時間: 2012-11-6 13:16
renjong 發表於 2012-11-6 12:54
唉~沒摳摳...

牛哥安Aㄟ講...............有塔就好能架天線就不錯了!!!
作者: renjong    時間: 2012-11-6 13:28
bx4ag 發表於 2012-11-6 13:16
牛哥安Aㄟ講...............有塔就好能架天線就不錯了!!!

準備要來賣機機過日子了...
啥都不敢亂想....

作者: bx4ag    時間: 2012-11-6 13:31
renjong 發表於 2012-11-6 13:28
準備要來賣機機過日子了...
啥都不敢亂想....

安Aㄟ你是鐵飯碗溜,還搞到要賣條件過日子那真ㄟ是經濟不景氣ㄋㄟ!!!
作者: Clslee    時間: 2012-11-6 13:52
renjong 發表於 2012-11-6 12:54
唉~沒摳摳...

很好了啦....
我連塔都沒有....
還在用心電感應....
作者: bx4ag    時間: 2012-11-6 19:58
可樂熊 發表於 2012-11-6 18:51
有個小小疑問,鋁柱與白鐵角鋼誰比較貴?

鋁料比白鐵料稍貴,施工方便性還有重量輕是鋁料勝出!!!
作者: taokas    時間: 2012-11-7 10:04
bx4ag你的剪力斜支撐同邊面向  多同一方向 沒有對角斜力剪刀撐供法 在鋼構力學上有較弱勢的力學
作者: bx4ag    時間: 2012-11-7 14:22
taokas 發表於 2012-11-7 10:04
bx4ag你的剪力斜支撐同邊面向  多同一方向 沒有對角斜力剪刀撐供法 在鋼構力學上有較弱勢的力學 ...

ok感謝,馬上換邊!!

作者: renjong    時間: 2012-11-7 15:02
bx4ag 發表於 2012-11-6 13:31
安Aㄟ你是鐵飯碗溜,還搞到要賣條件過日子那真ㄟ是經濟不景氣ㄋㄟ!!!

唉! 我是說真的要賣機機!

過幾天有空可能就可以在沒屋頂看到了....

無奈阿~~

作者: bx4ag    時間: 2012-11-15 16:25
首頁更新增加旋轉器滑套座!!
作者: 佳龍    時間: 2012-11-16 03:01
橡皮擦大大..你要記得邊做邊把所有數據記錄下來呢......我看你的作品越來越有感覺了...........
作者: bx4ag    時間: 2012-11-21 20:45
首頁又更新不過順序有點亂掉了!!!
作者: BM7DSX    時間: 2012-11-21 21:33
琵琶別抱換台啤, 海尼根哭泣了
作者: bx4ag    時間: 2012-11-21 22:00
BM7DSX 發表於 2012-11-21 21:33
琵琶別抱換台啤, 海尼根哭泣了

哈.............台啤是有人贊助的啦
海輪框還是我最愛ㄟ!!!
作者: liangl168    時間: 2012-11-23 00:45
大大,你的雞斯好多,佩服佩服!
作者: 佳龍    時間: 2012-11-23 01:42
橡皮哥你這組升降.我就有喜歡到了..你這樣的設計有一個極大的好處.就是可以把天線座降到很低來施工..

不用爬上爬下的很危險......還有..或許還可以設計成套件模式..意思是看要2米一組或是3米一組..

然後可以往上堆疊鎖上去.這樣的話..根本不用吊掛作業...可以全用人工搬上頂樓在組裝.

要多高就有多高.......橡皮哥....加油喔.......

市面在賣的升降塔大都是直立井式的.以最低的6米塔來說..人也是要爬上2米處施工...
作者: bx4ag    時間: 2012-11-23 23:13
佳龍 發表於 2012-11-23 01:42
橡皮哥你這組升降.我就有喜歡到了..你這樣的設計有一個極大的好處.就是可以把天線座降到很低來施工..

不用 ...

以前我的18米塔是用鐵管燒焊的升降方式一樣所以會動到吊車,所以這次我ㄧ開始就是不想動吊車所以才會改成鋁料用螺絲鎖附的方式,至於量產還有點差距啦畢竟是業餘自己玩玩可以啦!!
作者: BOX    時間: 2012-11-24 11:40
感謝版大分享
作者: Andy5725    時間: 2012-11-28 22:31
未來我家隔壁的14樓蓋完後,
我的點位就是名副其實的三合院,
到時可能要跟橡皮擦大請益,
如何搭出40米的升降高塔...
作者: bx4ag    時間: 2012-11-28 22:42
Andy5725 發表於 2012-11-28 22:31
未來我家隔壁的14樓蓋完後,
我的點位就是名副其實的三合院,
到時可能要跟橡皮擦大請益,

哇..............40米耶真是艱難的任務!!!
作者: bx4ag    時間: 2012-12-7 13:24
終於完工了,動態 檔來了!!!
[YouTube]M4e_OOvnMKk&feature[/YouTube]
作者: BX3AC    時間: 2012-12-7 17:56
簡直不可思議啊~太棒了!!!
作者: Andy5725    時間: 2012-12-7 18:08
哇塞~好酷喔~
這樣颱風來也不用擔心了~
作者: ezkevoezk    時間: 2012-12-7 18:20
橡皮哥~太讚了
作者: 小郭    時間: 2013-3-17 15:37
專業級的                                          

作者: k566766    時間: 2013-3-20 11:37
感謝大大熱情分享
作者: howard0828    時間: 2013-3-20 15:08
這個也太壯觀了吧........
作者: jameswade    時間: 2013-5-17 16:51
這個天線塔~~看完感動到我都快哭了....
作者: kd8mba    時間: 2013-5-21 08:59
佩服!                                          
作者: RESCUE88    時間: 2014-4-6 02:10
真的十分佩服前輩!好厲害耶!
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-6 04:49
橡皮哥太帥了
可是用手動升降會不會太累了
作者: bx4ag    時間: 2014-4-6 17:58
taka 發表於 2014-4-6 04:49
橡皮哥太帥了
可是用手動升降會不會太累了

我是做電動的
[YouTube]rWZqwSZdvMg[/YouTube]
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-6 18:30
bx4ag 發表於 2014-4-6 17:58
我是做電動的

因為第一段影片聲音聽起來像手動的
因為中途有幾段感覺像累了速度變慢,還休息了一下

作者: bx4ag    時間: 2014-4-6 22:27
taka 發表於 2014-4-6 18:30
因為第一段影片聲音聽起來像手動的
因為中途有幾段感覺像累了速度變慢,還休息了一下
...

哈.............剛剛注意看一下你說的這組是手動沒錯這是,另一座9米的(應該說是我手工第一座塔)
[attach]19198[/attach]
我的是這組
[attach]19199[/attach]

作者: valenhsu    時間: 2015-5-2 13:07
我想知道防水要如何做,下雨天屋內才不會漏水,因為我家的隔局也像這樣我也想在屋頂開洞架基地天線
作者: bx4ag    時間: 2015-5-2 20:34
valenhsu 發表於 2015-5-2 13:07
我想知道防水要如何做,下雨天屋內才不會漏水,因為我家的隔局也像這樣我也想在屋頂開洞架基地天線 ...

矽利康...............萬能,呵呵呵!!!
作者: ooxx316    時間: 2015-5-14 15:41
這真是太厲害了,不是我們一般玩家做得到的

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3