台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: DIY 9EL 2M VHF YAGI [打印本頁]

作者: BM5FON    時間: 2012-11-3 00:24
標題: DIY 9EL 2M VHF YAGI
暫時用繩子綁上~準備調整中心頻&駐波
[attach]9379[/attach]

可變電容調整約在23pF
[attach]9380[/attach]
[attach]9381[/attach]

WELCOM BM5FON!
[attach]9382[/attach]

144.000 駐波
[attach]9384[/attach]

145.020  駐波
[attach]9383[/attach]

146.000 駐波
[attach]9385[/attach]

同場加映手工牌假負載
[attach]9386[/attach]

心得: 天線放置位置很容易受到影響~駐波隨時都在變,
         我想最後架上去前還要再調整一次才OK

作者: 浮雲過客    時間: 2012-11-3 04:18
雖然說是調整...但這樣線不會太長....而產生電感嗎????
作者: ezkevoezk    時間: 2012-11-3 07:00
你還是架上去測試駐波比較準確唷@@
作者: kunglin    時間: 2012-11-3 07:09
感謝熱心分享,期待友台的後續報導
作者: 889    時間: 2012-11-3 07:16

感謝分享
作者: fugar008    時間: 2012-11-3 08:28
感謝分享啦                    
作者: BM5FON    時間: 2012-11-3 08:39
可樂熊 發表於 2012-11-3 08:35
BM5FON兄,請問你製作的yagi網路有參考資料嗎?

我是參考BV7BN原創設計製作的~
http://www.radio.club.tw/forum.p ... mp;highlight=144MHZ
作者: BM5FON    時間: 2012-11-3 08:45
ezkevoezk 發表於 2012-11-3 07:00
你還是架上去測試駐波比較準確唷@@

恩~架上去前會再做最後調整
目前要克服的是我家樓頂加蓋的石棉瓦要如何架設
作者: BM5FON    時間: 2012-11-3 08:48
浮雲過客 發表於 2012-11-3 04:18
雖然說是調整...但這樣線不會太長....而產生電感嗎????

8D線是跟親戚要來的~
原來線太長..捲在一起會影響阿??
學習了~等把線拉到樓下再測試試試看
作者: willis    時間: 2012-11-3 09:06

感謝分享   
作者: BM5FON    時間: 2012-11-3 12:41
可樂熊 發表於 2012-11-3 10:59
BM5FON兄,請容小弟跟兄借一張圖請教

1.2 的距離是多少?是固定尺寸?還是需要視儀器(駐波比表?天線測試器?) ...

1.距離不定~我這個距離是中心頻最低駐波點(往上拉會偏高,往下也會偏高)
   我沒有天線測試儀,只用電容表跟大紅點~
2.這距離我自己設定50mm(好像有計算公式~但我看不太懂)
3. 空心鋁管5mm
4.微調電容我網拍買的,陶瓷空氣電容20pF,可耐功率

作者: 佳龍    時間: 2012-11-3 12:49
第一張圖.直接讓我想到.......可以在這烤肉耶......................
作者: BOX    時間: 2012-11-3 15:23
感謝版大分享 DIY 9EL 2M VHF YAGI  
作者: 佳龍    時間: 2012-11-3 20:49
大大請問你一下..你有想過不用鋁管.改用不鏽鋼管嗎?

[attach]9390[/attach]
作者: BM5FON    時間: 2012-11-3 21:54
佳龍 發表於 2012-11-3 20:49
大大請問你一下..你有想過不用鋁管.改用不鏽鋼管嗎?

因為是第一次diy,也不知道做不做得出來~所以先使用便宜又輕的鋁材練習製作~
不鏽鋼是不錯~但是小弟只有電鑽+手弓鋸..
沒有砂輪切割機切割不鏽鋼....用鋸的我可能會哭出來
以前高職學的鉗工乙級沒有白學

作者: BM5FON    時間: 2012-11-3 22:20
可樂熊 發表於 2012-11-3 21:24
鋁是yagi 1號,測試ok,不鏽鋼是yagi 2號,這樣可以變成雙yagi

可樂熊~你好像有興趣製作哦
google用圖片搜尋" gamma match 2m "
有蠻多資料可以參考的~

作者: bluefat    時間: 2012-11-4 22:49
台北友台等你試信號喔!
作者: BM5FON    時間: 2012-11-14 21:16
參觀過親戚的2*213
YAGI要搭配轉向器和仰角器才能發揮
這部分我還在學習~

作者: yeh8968    時間: 2017-6-26 00:02
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3