台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 大陸大紅點V.S日本SX400駐波比表比較測試機器 FT-2900R (上) [打印本頁]

作者: taiwan    時間: 2012-10-4 14:59
標題: 大陸大紅點V.S日本SX400駐波比表比較測試機器 FT-2900R (上)
大紅點經過改造成 M 頭後想說來看看跟 日本原裝的 SX400 比較一下2者有何差異

主角 A  大陸小紅點數字型駐波比表

主角 B  日本 DIAMOND SX400 指針式駐波比表

主角 C  YAESU FT-2900R VHF 單頻無線電車機

[attach]9125[/attach]

將 測試器材接上後先用串連模式,無線電接小紅點再接 SX400 再接假負載測試結果

小紅點顯示 72W (本數字為反射波 0.72W 非輸出值請看下集重新測試)

SX400 顯示 60W

[attach]9126[/attach]

換將測試器材接上後用串連模式,無線電接小紅點再接綜合測試儀測試比較結果

小紅點顯示 88W

綜合測試儀 顯示 74W

由於這回合測試的地方是跟廠商借測,電源供應器比較大台可能也比較飽電所以輸出較高

[attach]9128[/attach]

再來將小紅點單獨接車機來測試

小紅點測得輸出 85W

[attach]9129[/attach]

再來將SX400單獨接車機來測試

SX400 測得輸出 70 W

[attach]9127[/attach]

最後將 YAESU FT-2900R 的擴頻輸出調到最大是98W
如果用更好的電源供應器應該能有更猛的數值
看來 FT-2900R 真是一台經濟實惠的好機

小紅點 V.S SX400 結果

價格 : 小紅點勝出
體積 : 小紅點勝出
顯示方式 :小紅點勝出
準確度:SX400勝出

結論: 我想小紅點應該也算是一台快樂表,如果在出廠時的調校能做到更精準我想會是非常好的隨身夥伴

作者: bm8cfq    時間: 2012-10-4 15:25
marconi 2955 真的是好物阿
作者: 紫色星雲    時間: 2012-10-4 15:33

怎誤差這麼大..........每一台都這樣嗎??

對了...T大~~我想問...駐波誤差也是差很大嗎??  感謝
作者: 大秉    時間: 2012-10-4 15:54
如果一開始的串接~先接SX400~再接大紅點~
會不會出來結果又不一樣呢
作者: 達哥    時間: 2012-10-4 16:18
一般手持小型的
好像測出來的結果都會比較快樂一點
作者: larrylai    時間: 2012-10-4 16:50
小紅點可以隨身攜帶,SX-400適合放家裡~~~~~~~~~~~~~
作者: bluefat    時間: 2012-10-4 17:51
業餘用的儀表,就不要太苛求,瞭解特性就好.
感謝T大有圖有真像的報導............
作者: jplin    時間: 2012-10-4 17:54
小紅點內部不是有校正用可變電阻可供調整嗎
作者: ggyy    時間: 2012-10-4 18:12
感謝t大無私的分享~~~~~~~~~~
作者: 佳龍    時間: 2012-10-4 19:32

這樣的話.版大那台大紅點以後量出來後再減 10 就比較準了....

sx-400 以我量過的感覺..跟儀器準度應該差不多
作者: WSUgocouars    時間: 2012-10-4 20:50
我想T大忘了一件事.... S-parameter. 串接大紅點後再接其它錶頭所讀到得值已含大紅點的 insertion  loss.  

另外少3dB 等於功率少一半.  所以就算有0.xdB  插入損失時, 換算成 Watt.  看起來就差很遠囉.
作者: BM5FFF    時間: 2012-10-4 23:21
比照的很好

作者: 黑小子    時間: 2012-10-4 23:31
讚唷!~~實在~好用~值得擁有~
作者: 889    時間: 2012-10-5 07:49
感謝分享
作者: 達哥    時間: 2012-10-5 09:15
SX400都放防潮箱
有空真的要拿出來量一量測一測
作者: BM4JJJ    時間: 2012-10-5 09:34
看來我要好好存錢 來買2900的車機 98瓦....
作者: 達哥    時間: 2012-10-5 11:37
733也可以調功率,但我忘記是哪顆了
作者: 佳龍    時間: 2012-10-5 17:08
達哥 發表於 2012-10-5 11:37
733也可以調功率,但我忘記是哪顆了

每顆都給他調..沒差啦....power都燒了...這算什...調不回來....買新的...........
作者: 阿熠    時間: 2012-10-5 18:21
小紅點是快樂表,正負有10.....
作者: 達哥    時間: 2012-10-5 18:57
佳龍 發表於 2012-10-5 17:08
每顆都給他調..沒差啦....power都燒了...這算什...調不回來....買新的...........{:4_ ...

很久以前有調過一次
作者: WSUgocouars    時間: 2012-10-5 19:05
T大, 我又發現 bug 了..... 你第一張秀的大紅點是以負 " -" 開頭的 (- .72P)......... 意思是 反射波 0.72W.  不是 72W 的前進波.  你沒拍到它秀"+"的值囉!
作者: vincent360    時間: 2012-10-14 09:05
感謝分享........
作者: thnee    時間: 2012-11-17 23:51
很實用的測試,讚!
作者: michael    時間: 2013-8-8 22:35
小紅點內電池,如果使用不同的電池。例如一般電池與鹼性電池。是否會造成SWR誤差更大。
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-22 12:06
這下子不知道要不要買大紅點了,慘……
作者: 小鳳梨    時間: 2013-8-29 15:22
好強喔~~趕快加緊來買~~
作者: dennis-tseng    時間: 2013-9-23 20:43
WSUgocouars 發表於 2012-10-5 19:05
T大, 我又發現 bug 了..... 你第一張秀的大紅點是以負 " -" 開頭的 (- .72P)......... 意思是 反射波 0.72W ...

保哥~不知道日本SX系列的駐波比錶要怎麼教正??!!您有經驗嗎?
想跟您請益~
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-23 21:17
dennis-tseng 發表於 2013-9-23 20:43
保哥~不知道日本SX系列的駐波比錶要怎麼教正??!!您有經驗嗎?
想跟您請益~ ...

你考倒我了, 沒有拆過耶!!!!
作者: dennis-tseng    時間: 2013-9-23 21:40
WSUgocouars 發表於 2013-9-23 21:17
你考倒我了, 沒有拆過耶!!!!

我看您工具超多~有沒有興趣試試!!我可以拿我的給您開刀
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-23 22:03
dennis-tseng 發表於 2013-9-23 21:40
我看您工具超多~有沒有興趣試試!!我可以拿我的給您開刀

自從那個之後....... 我不敢......  心裡會有陰影.......

你可看牛大 po 的SX-9000調整文....http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1449

或是我之前 po 的 簡易 DIY 驗證駐波/功率錶讀值準確度
作者: dennis-tseng    時間: 2013-9-23 22:25
WSUgocouars 發表於 2013-9-23 22:03
自從那個之後....... 我不敢......  心裡會有陰影.......

你可看牛大 po 的SX-9000調整文... ...

看起來裡面是別有洞天...對我來說有難度!
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 19:31
感謝分享,學習了!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3