台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教各位前輩先進一些問題 [打印本頁]

作者: yu~    時間: 2012-9-28 23:54
標題: 請教各位前輩先進一些問題

不知道 可不可以在這裡發問 如果不行 煩請告知我會自刪

想請問一下
關於 業餘無線電管理辦法 第二章 第十條
二等業餘無線電人員設置二等業餘無線電台達一年者,始具有參加一等業餘無線電人員測試之資格

這裡面的 二等業餘無線電台怎麼分呢?
是看瓦數 還是 我拿二等照 電台就是二等電台嗎?

還有

第三章 第十五條之2
節錄....但輸出功率在五十瓦以下,且發射頻率在五十兆赫頻段以下時,得申設行動式業餘電台

所謂的五十瓦 是看機子本身應該沒錯吧?
但是 五十兆赫 是看天線 還是看甚麼呢?
如果 是看天線 那要怎麼看呢?

最後  
抱歉 問題有點多

假設 一個團體活動 因為 範圍有點大
例如 阿里山 上至祝山 香林國中小 沼平車站 下到停車場 旅館區
        或 澄清湖整個園區
導致 手機之間 常常聽得到 對方聲音 對方卻收不到自己的訊息
也許 甚至 完全聽不到 收不到

這種狀況下是需要 一台高瓦數(50W?)的車機 來做 中繼站??嗎?
如果是的話 該如何設立呢?
要在至高點 相對中心
甚至是設定呢?
搜尋了一些帖子
一台車機 只能支援 U-V or V-U
如果 要V-V就需要兩台車機+中繼器

那如果說 用U-V 或 V-U
一個是長波一個是短波
會不會有收不到訊號的問題呢?

另 如需設立中繼站 就需要執照
那假設 我已經拿車機申請行動業餘電台執照
是不是要註銷 改成中繼站執照
因為活動只有一兩天 最多不到一個禮拜
這種暫時性的 需要換照嗎?
還是說 直接買一台車機 專門用作中繼站 比較合乎法規?
但是 這個中繼站會到處亂跑 會不會違法?

抱歉問題有點多
剛加入就問一大堆問題真的很抱歉
不過 這問題困擾我很久了  >""<
身邊一直都找不到了解這方面知識的人
懵懵懂懂考了三等執照  可是 其實 甚麼都不是很懂

感謝大家的幫忙 ^^

作者: Clslee    時間: 2012-9-29 00:37

第一個問題 : 持有二等人員執照, 此時設立的電台即為二等電台, 如原己經設定有三等電台的話, 在你取得二等人員執照時, 名下三等電台己經自動升等為二等電台了...
第二個問題 : 頻段跟功率是一樣的, 都是看機器, 與天線無關.
第三個問題.... 請高手回答你...  不過... 就我所知, 在不超出合法頻段跟不干擾到別人的話, 好像也不會有人管你...
作者: Clslee    時間: 2012-9-29 00:42
補充一下, 考一等的滿一年是二等設台滿一年, 如果你是三等就設台的, 就從考上二等換照那天開始算一年, 如果是考上二等才第一次設台的, 則從設台那天開始算一年..
作者: richard10035    時間: 2012-9-29 00:55

第三個問題我想問一個東西.... 但我不是高手而是新手 囧

不知道是否有調Tong?   我這樣說好了,假使連鄰近電台也聽不到你的聲音
但如果有顯示有訊號活動,那有可能是設了Tong碼
尤其有提到是手機之間,其實多數FRS手台或者是業餘手台在與友台通話時(尤其是團體)會設置Tong防止其他人干擾...
如果是這樣就無關中繼站的問題了0.0

初學無線電,如有錯誤,願各位前輩指教
作者: yu~    時間: 2012-9-29 08:35
richard10035 發表於 2012-9-29 00:55
第三個問題我想問一個東西.... 但我不是高手而是新手 囧

不知道是否有調Tong?   我這樣說好了,假使連鄰近 ...

老實說 這是十幾年前高中社團活動是遇到的問題
那時候一直很困擾 可是身邊沒有能解答的人只好不了了之
那時候 好像沒TONE這東西(不是很清楚)
因為 東西 也是學長傳承下來的
可是那時我有想辦法去找到說明書
似乎沒印象有那東西
可是可以確定的是 一定距離內都是沒問題的

感謝  ^^
作者: yu~    時間: 2012-9-29 08:41
BX2ACN 發表於 2012-9-29 00:42
補充一下, 考一等的滿一年是二等設台滿一年, 如果你是三等就設台的, 就從考上二等換照那天開始算一年, 如果 ...

我還是用回復的方式 比較不會沒看到好了  ^^

那原本驗機拿到的執照
不用特別再去換照嗎?

抱歉 因為我沒看過電台執照
手上老爸留給我的 十幾年前就壞掉了
加上他是買二手的 我也不知道合不合法
想說買新的 可是 去到店裡 琳瑯滿目 眼花撩亂 根本不知道怎麼買   >"""<

感謝好心回答  ^^
作者: yu~    時間: 2012-9-29 08:46
BX2ACN 發表於 2012-9-29 00:37
第一個問題 : 持有二等人員執照, 此時設立的電台即為二等電台, 如原己經設定有三等電台的話, 在你取得二等 ...

先說聲感謝 ^^

所以所謂的50兆赫 要怎麼看呢?

因為看大家開箱文 介紹文
都會寫到這台機器 幾瓦 幾瓦

所以很困惑

抱歉 問題好像 挺笨的

剛剛有同好PO 電台執照

電功率 應該就是看幾瓦
頻率(兆赫) 應該就是我想知道的
可是 單頻 144 or 430 或雙頻
不是都超過五十?
所以 雙頻車機 不能當行動電台嗎?
不知道是不是這樣理解

還是說 五十兆赫 以下 就是數字 大於50的 51 52 53......??
作者: 阿鋒    時間: 2012-9-29 09:01
yu~ 發表於 2012-9-29 08:46
先說聲感謝 ^^

所以所謂的50兆赫 要怎麼看呢?

144Mhz=144兆赫
430Mhz=430兆赫
50Mhz=50兆赫

通常機器上面都會標示
作者: yu~    時間: 2012-9-29 09:11
阿鋒 發表於 2012-9-29 09:01
144Mhz=144兆赫
430Mhz=430兆赫
50Mhz=50兆赫

感謝回復
剛剛我有看到有前輩PO了電台執照
所以有點理解了

可問題是 法規規定 要50兆赫以下才可以設行動電台
以下不是看數字嗎?
例如 50以下 就是 49 48 47......
還是其是他是看波長
以下就是波常較短的 51 52 53.....

所以 144 430 都是五十以下的
不知道我這樣理解對不對?
作者: 阿鋒    時間: 2012-9-29 09:21
例如 阿里山 上至祝山 香林國中小 沼平車站 下到停車場 旅館區
        或 澄清湖整個園區
導致 手機之間 常常聽得到 對方聲音 對方卻收不到自己的訊息
也許 甚至 完全聽不到 收不到
兩相都是以手持機器做為互通時,如有一方收訊不佳的話,或許是該機器接收出了問題
又或者更換成長天線即可解決

這種狀況下是需要 一台高瓦數(50W?)的車機 來做 中繼站嗎?
1.)同上
2.)如果使用範圍較為廣闊時或許就得設置中繼來做轉發了

如果是的話 該如何設立呢?
要在至高點 相對中心
甚至是設定呢?

1.)通常v-u或者u-v的花費會比較便宜
2.)建議以活動範圍的中心點為主架設,如通訊不良則改為至高點
3.)同頻段中繼或者跨頻段中繼通常都必須設定tone或者ctcss或dcs(簡稱防靜噪干擾)
    其作用為1.避免接收其他雜訊2.做為啟動中繼用

搜尋了一些帖子
一台車機 只能支援 U-V or V-U
如果 要V-V就需要兩台車機+中繼器

那如果說 用U-V 或 V-U
一個是長波一個是短波
會不會有收不到訊號的問題呢?

一般來說使用v-u或u-v中繼時
在下會建議雙方以u發射,然後透過中繼系統以v接收

其原因不外乎功率與頻率特性

另 如需設立中繼站 就需要執照
那假設 我已經拿車機申請行動業餘電台執照
是不是要註銷 改成中繼站執照
因為活動只有一兩天 最多不到一個禮拜
這種暫時性的 需要換照嗎?
還是說 直接買一台車機 專門用作中繼站 比較合乎法規?
但是 這個中繼站會到處亂跑 會不會違法?

違不違法................有相關法令可參考
不過台灣法令是參考用的

作者: 阿鋒    時間: 2012-9-29 09:28
yu~ 發表於 2012-9-29 09:11
感謝回復
剛剛我有看到有前輩PO了電台執照
所以有點理解了

關於這點你應該是與在下當初的誤會一樣了!!!

144mhz的波形是2米
430mhz的波形是0.7米
50mhz的波形是6米

但...........50mhz以下才稱為短波

基本的三等電台可使用頻率為
144-146mhz
430-432mhz
以及50mhz

作者: yu~    時間: 2012-9-29 09:51
阿鋒 發表於 2012-9-29 09:28
關於這點你應該是與在下當初的誤會一樣了!!!

144mhz的波形是2米

主要是我看法規 他規定輸出功率 超過25W就只能設固定電台
除非是 50W以下而且50兆赫以下

所以才有此疑問

所以 所謂的50兆赫以下
市面上的
144-146mhz
430-432mhz
以及50mhz

都可以用 是這個意思嗎?
抱歉 還是有一點點不懂

因為您說
430mhz 0.2m <144mhz 2米<50mhz 6m
又說 50mhz以下才稱短波
所以 6米以上的波形才較短波(這樣理解對嗎?)
而所謂法規 50mhz以下就是指波形6米以下的 50 144 430這些 (這樣對嗎?)

感謝回答
還有抱歉 我太笨
作者: yu~    時間: 2012-9-29 10:04
阿鋒 發表於 2012-9-29 09:21
        ...

可以再請教一下嗎?
一般來說 u不是距離比較短
那因為範圍過大需要用中繼站加強
還用這個頻段
會不會 還是收不到呢?

那如果用車機做中繼站
天線規格也用車機的應該可以吧??
如果 用基地台規格 不就 要架天線?
還有 看到之前PO 說 要裝雙工器是嗎?

感謝了
作者: Clslee    時間: 2012-9-29 11:16
yu~ 發表於 2012-9-29 09:51
主要是我看法規 他規定輸出功率 超過25W就只能設固定電台
除非是 50W以下而且50兆赫以下

你可能沒讀懂第十五條法規的內容...

1. 所有機種都一樣, 超過25W就只能設立固定台.
2. 機器有50MHz 以下之頻段, 50MHz 以下之部分被放寬至50W以下, 可以設成行動台

要同時滿足這二個條件才可以設立行動台, 否則就只能設固定台.
當你的機器同時有 50Mhz 以上跟以下的頻段時, 就必需50MHz以上必需小於25W, "" 50MHz以下必需小於50W, 方可設立行動台....

另外... 不是所有的車機都只有 140M/430M 二個頻段....
我想這點是你卡住的原因... 不是所有的車機都是你想像的長那樣子...
市面上有 50/140/430 三頻的車機 , 更有 29/50/140/430 的車機, 連  HF/140 , HF/140/430 的全頻段車機都有...  

還有,  50MHz以下是指數字小於50, 並不是指波長.... 50/29/14/10/7/3.5/1.8 MHz 等等才是指 50MHz以下

作者: Clslee    時間: 2012-9-29 11:19
yu~ 發表於 2012-9-29 08:41
我還是用回復的方式 比較不會沒看到好了  ^^

那原本驗機拿到的執照

那原本驗機拿到的執照, 不用特別再去換照嗎? -> 不需要, 直接問你新的呼號是什麼就行了, 等舊的到期換新照時就會換成新的了, 因為換照要收錢...

作者: yu~    時間: 2012-9-29 11:33
BX2ACN 發表於 2012-9-29 11:16
你可能沒讀懂第十五條法規的內容...

1. 所有機種都一樣, 超過25W就只能設立固定台.

感謝解惑
所以換言之
就是說 50mhz不管以上以下都要低於25W

市面上的車機
以144 430來說(比較常用 老實說 我不知道其他頻段怎麼用)
如果要申請行動電台 就必須低於 25W
那 板上好多人推崇的FTM-350AR
不就不能裝在車子上到處跑?

我覺得我搞錯好多東西 似懂非懂的
感謝不吝指教  ^^
作者: yu~    時間: 2012-9-29 11:40
BX2ACN 發表於 2012-9-29 11:19
那原本驗機拿到的執照, 不用特別再去換照嗎? -> 不需要, 直接問你新的呼號是什麼就行了, 等舊的到期換新 ...

原來是這樣~
難怪我讀法規一直看不懂
又找不到人可以問

我一直在想說 如果 我現在買了三級電臺規格的機子
當我想要考一級時 就要考上二級時 再買一台二級規格的機子
等上一年 才能考
可是 一直都沒看到書裡面寫
三級是甚麼規格 二級是甚麼規格 @@
害我想說 等二級考上了 再買二級機子就好
不然 又多花一筆錢
結果 到現在還在背摩斯電碼   >"""<

這下我懂了 太感謝了 ^^

作者: Clslee    時間: 2012-9-29 12:58
yu~ 發表於 2012-9-29 11:40
原來是這樣~
難怪我讀法規一直看不懂
又找不到人可以問

背都背了, 就加點油給它考了吧...
上二等你就會看到不同的世界了...
作者: yu~    時間: 2012-9-29 14:16
BX2ACN 發表於 2012-9-29 12:58
背都背了, 就加點油給它考了吧...
上二等你就會看到不同的世界了...

三等我有拉~去年當兵時自己抓時間拿到的 XDD
可是 摩斯電碼一直背不起來
所以還沒考二等

因為 以為上二等還要換機子 所以也沒買機子
XDDD

作者: bluefat    時間: 2012-9-30 04:03
yu~ 發表於 2012-9-29 14:16
三等我有拉~去年當兵時自己抓時間拿到的 XDD
可是 摩斯電碼一直背不起來
所以還沒考二等

考二等,送一等,    二等有術科+學科,一等只考學科,加油!!!
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-30 08:45
BX2ACN 發表於 2012-9-29 11:19
那原本驗機拿到的執照, 不用特別再去換照嗎? -> 不需要, 直接問你新的呼號是什麼就行了, 等舊的到期換新 ...

這樣的回答..........?
1.沒繳費NCC他會幫你登錄嗎?
2.沒換照如何證明該電台呼號是你的?(白紙黑字)
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-30 08:49
yu~ 發表於 2012-9-29 11:40
原來是這樣~
難怪我讀法規一直看不懂
又找不到人可以問

您又誤會法規了
不是每一等級就要買一部機器
您也可以一部手機打破天下無敵手
電台執照如果裝備未變更,直接繳費換照既可
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-30 08:51
yu~ 發表於 2012-9-29 11:33
感謝解惑
所以換言之
就是說 50mhz不管以上以下都要低於25W

市面上所寫的當然都是寫消費者喜歡看的
如果要審驗設台,請店家將該機器做處理符合法規規範
作者: yu~    時間: 2012-9-30 10:03
bluefat 發表於 2012-9-30 04:03
考二等,送一等,    二等有術科+學科,一等只考學科,加油!!!

只可惜 摩斯電碼這大魔王老是被他打敗~ XDD
作者: yu~    時間: 2012-9-30 10:12
bx6aaa 發表於 2012-9-30 08:45
這樣的回答..........?
1.沒繳費NCC他會幫你登錄嗎?
2.沒換照如何證明該電台呼號是你的?(白 ...

對齁~
我倒沒想那麼多
只想著 怎麼合法使用

就像高中時第一次接觸無線電
就發現 機子都被擴過了
還以為 擴過就是賺到
好加在
因為沒人指導
所以只有自己玩
自己玩 也不知道規矩
所以就把他當收音機 看聽久了 會不會多了解點
結果聽司機大哥 跟檳榔辣妹 打情罵俏 XDDD

現在想起來 好在我沒有亂發信
不然 不知道跑去 哪個頻道占用了 @@

作者: yu~    時間: 2012-9-30 10:17
bx6aaa 發表於 2012-9-30 08:49
您又誤會法規了
不是每一等級就要買一部機器
您也可以一部手機打破天下無敵手{:4_155: ...

老實說  我還以為
設台一年 只指基地台耶
光想 機子 牽線 做天線 就傻眼
更何況 我完全不知道 怎麼牽
那時都傻傻的
以為 就手扒雞 加條長長延長線(是叫饋線是嗎?)再接天線 收訊就會比較好了  XDDD
作者: yu~    時間: 2012-9-30 10:20
bx6aaa 發表於 2012-9-30 08:51
市面上所寫的當然都是寫消費者喜歡看的
如果要審驗設台,請店家將該機器做處理符合法規規範{:4_ ...

感謝回答
一台機子都好貴
如果 不知道這點的話
還真不知道我傻傻的拿去驗機會不會被沒收  >"""<

難怪 我覺得 看來看去 市面上的東西 越看越不懂
法規又只寫大方向
難怪 鬧笑話了

感謝大家的回答  ^^
作者: 浮雲過客    時間: 2012-9-30 19:15
yu~ 發表於 2012-9-30 10:20
感謝回答
一台機子都好貴
如果 不知道這點的話

只要你有來源證明NCC是不能沒收你機子的.....因為此機是合法購入....只是功率超過能申請的功率限制.....最多只是被退件.....需要多跑一次而已(改回符合功率)...有任何問題~~~~都可以提出來讓大家來幫你解答.....
作者: yu~    時間: 2012-9-30 19:49
浮雲過客 發表於 2012-9-30 19:15
只要你有來源證明NCC是不能沒收你機子的.....因為此機是合法購入....只是功率超過能申請的功率限制..... ...

感謝大家幫忙
學到超多東西
比這十年自己摸得還多   >"""<

真的覺得變井底之蛙了

真的非常感謝  大家都好好
作者: Clslee    時間: 2012-9-30 20:43
yu~ 發表於 2012-9-30 19:49
感謝大家幫忙
學到超多東西
比這十年自己摸得還多   >"""<

聽懂了就趕快行動...
Morse Code 一次給它衝過...
BX 在等你...

然後我們就可以說恭喜恭喜, 歡迎你加入錢坑...

有好一段時間沒有機會說這句話了...

作者: yu~    時間: 2012-9-30 22:35
BX2ACN 發表於 2012-9-30 20:43
聽懂了就趕快行動...
Morse Code 一次給它衝過...
BX 在等你...

最近 這幾天一直在聽呀~
嘟到快有幻聽了  @@
不過 離可以去考 好遙遠  >""<
作者: bx4ag    時間: 2012-10-1 10:10
yu~ 發表於 2012-9-30 22:35
最近 這幾天一直在聽呀~
嘟到快有幻聽了  @@
不過 離可以去考 好遙遠  >""

參考一下吧!!!
歡迎加入
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
作者: yu~    時間: 2012-10-1 10:31
bx4ag 發表於 2012-10-1 10:10
參考一下吧!!!
歡迎加入
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2709&extra=page%3D1 ...

感謝提供這麼好的資訊  ^^

老實說 看了論壇裡好多教摩斯電碼的文章

我好猶豫

是要 把她硬背 然後用秘技 考過

還是 用訓練自己直覺反應的方式 繼續練習

我是真的很想 學起CW

我怕我硬背 考過就會因為忙碌 不再練習了   >""<
作者: bx4ag    時間: 2012-10-1 10:48
端看你自己的興趣度,其實CW並不可怕也不難學習越是不要去想它越是能架輕就熟,你如果越是排斥它想太多它就會離你更遙遠,這個說穿了就是按部就班一步一步學習沒有偷懶的份,不過前提是要26個字碼背的滾瓜爛熟上述整理的快速法可以幫你剔除一半其餘的就是看你自己用功的程度到哪了!!!

作者: yu~    時間: 2012-10-1 11:02
bx4ag 發表於 2012-10-1 10:48
端看你自己的興趣度,其實CW並不可怕也不難學習越是不要去想它越是能架輕就熟,你如果越是排斥它想太多它就會 ...

嗯嗯嗯~  

我是覺得沒有說太難拉

畢竟 我給自己要求的速度 有點高 XDD (speed 15/ 15WPM)

現在是從兩個字開始練 習慣了 再加一個字 一直累加

一開始 是真的跟不上速度 不過 最近比較習慣一點了

雖然 有偷偷放掉一陣子  >"""<

有一陣子聽得好煩 又進展好慢 就跑去忙其他事了@@
作者: bx4ag    時間: 2012-10-1 12:00
循序漸進一分鐘75字不難,不過要持之以恆就對了!!!
加油ㄚ希望未來台灣HF天空又多一位CW OP

作者: 達哥    時間: 2012-10-1 12:32

有點忘了
大家一起研究吧~站上有很多前輩的
1.行動式業餘電台記得是不能超過25瓦
2.中繼只能VV或UU,一般民眾應該是不能架設中繼,什麼人可架或條件,要請前輩解答了
好像沒聽過中繼是用UV或VU,要請前輩解答了
3.後來出的車機應該都有支援正負差頻,車機做中繼效果好不好,這我也不清楚
4.如果中繼站取得有那麼簡單的話,相信會有蠻多人想架,目前私架的也是一定有
5.U市區好用,V郊區好用
作者: yu~    時間: 2012-10-2 00:31
bx4ag 發表於 2012-10-1 12:00
循序漸進一分鐘75字不難,不過要持之以恆就對了!!!
加油ㄚ希望未來台灣HF天空又多一位CW OP
...

感謝您的鼓勵~
fighting~ fighting~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3